rumanna

Mиру о Mире            

Этот информационный блок появился по той простой причине, что многие считают нормальным, брать чужую информацию не уведомляя автора (что не так страшно), и не оставляя линк на оригинал и автора — что более существенно.  Я не против распространения информации — только за. 

Только простое условие — извольте подписывать автора, и оставлять линк на оригинальную страницу в виде прямой, активной, незакрытой от индексирования, и не запрещенной для следования роботов ссылки.

В противном случае, это считается воровством.

Приятного просмотра!

Морозные узоры

(14 голоса, среднее 4.43 из 5)
Нравится

Скоро зима, в эти выходные грянут первые морозы... Нашла замечательные фото и описание  вот тут (там полное описания, я же выложу лишь часть), о том, как и почему образуются морозные узоры на стёклах. Читаем и любуемся!

Почему морозные узоры столь разнообразны и неповторимы, почему они непохожи на идеальные кристаллы льда, имеющие форму правильных шестигранных призм?

Вырастить большой ледяной кристалл правильной геометрической формы достаточно трудно, так как для этого вода должна быть абсолютно чистой, неподвижной, а температура строго постоянной. Некое подобие таких кристаллов можно увидеть после первых заморозков на внутренней поверхности ледяной корочки в ведре с водой. На стекле идеальных условий для роста правильных кристаллов, разумеется, нет, зато существует превеликое множество различных случайных факторов, не благоприятствующих образованию правильных кристаллов.


Стекло замерзает, когда его сторона, обращенная в помещение, охлаждается до отрицательной температуры. Эта сторона обычно имеет сеть мелких царапин и множество следов от капель и насекомых, а также покрыта частицами пыли и грязи, которые попадают на стекло из воздуха. Кроме того, переохлажденная водяная пленка, покрывающая стекло с внутренней стороны, скорее всего, содержит многочисленные примеси и посторонние включения. Все эти факторы служат центрами начала построения ледяных образований и сказываются на направлениях роста ледяных кристаллов. Полноценные кристаллы льда не могут образоваться на поверхности стекла, так как лед свободно нарастает практически только в двух направлениях, а третье измерение для него ограничено толщиной водяной пленки, покрывающей стекло.
Кандидат технических наук В. БЕЛЯНИН.


Морозные узоры, появляющиеся в жилище человека, во многих отношениях интереснее снежинок. И хотя они весьма просты по химическому составу, узоры эти отличаются большим разнообразием, своеобразной структурой и часто напоминают формы организмов или их частей. Немцы называют такие узоры "айсблюмен", то есть ледяные цветы. И в самом деле, среди них часты древовидные образования и волокнистые структуры.


Наш выдающийся биолог К.А.Тимирязев указывал на сходство густо заросшего разнообразными растительными формами клочка земли с фантастическими ландшафтами, которые мороз рисует на окнах: "Во втором случае мы увидим те же травчатые узоры, напоминающие листья папоротника или пальмы, то же бесконечное разнообразие самых причудливых форм... Картины сходные, но как различен строй мыслей, вызываемых той и другой".


Сходство морозных узоров друг с другом подмечено и физиками и ботаниками, однако ни те, ни другие много над этим не размышляли. Объяснение тому на первый взгляд простое. Физики так завалены своей потрясающе трудной и вместе с тем плодотворной работой, что им некогда заниматься такими пустяками, как морозные узоры, а ботаников это не касается: ведь это же не растения, а только образования, случайно сходные с ними. "Ничья земля", на которую никто не претендует...


Но можно указать и на гораздо более глубокие причины такого равнодушия ученых к красоте и правильности морозных узоров - надо лишь добавить к наблюдениям размышления. Перед нами - случай сходства совершенно различных образований. Чем вообще может объясняться сходство?


Первое основание для сходства - просто случай: облака принимают иногда фигуры людей, коней, одна скала в Крыму чрезвычайно сходна с бюстом Екатерины II в профиль и т. п. В старину любили гадать, выливая в холодную воду расплавленный воск или олово, и по образовавшимся фигурам судить о будущем.


Второе основание - история. Большое сходство в расположении костей и других частей организма современная сравнительная анатомия объясняет тем, что очень внешне несходные организмы, например, лошадь и летучая мышь, имели чрезвычайно сходных или даже тождественных предков.


Третье основание - приспособление: форма тела дельфина и акулы в общем сходна, так как она отвечает задаче обтекаемости, позволяющей достигнуть возможно большей скорости; даже современные подводные лодки не достигли скорости некоторых рыб.


Четвертое основание: влияние внешних условий, то, что можно назвать экологическим основанием. Это - чисто пассивное приспособление к окружающим условиям, подобно тому как жидкость, налитая в рюмку, принимает форму полости рюмки. По сравнению с сердцем, легкими, почками печень не имеет своей формы: она просто заполняет промежутки между остальными органами.


Пятое основание: миметизм, то есть сходство организма, например некоторых мух, жуков или бабочек, с другим организмом - пчелой, осой, - защищенным своей ядовитостью. Это тоже входит в экологическое сходство в широком смысле слова, но "среда" здесь является другим организмом.


Шестое основание: химический состав.


И, наконец, седьмое, вероятно, самое обширное и разнородное основание: математические и физические законы роста и строения тел.


Какое же основание можно привести для сходства морозных узоров и частей организмов? Сразу надо отвергнуть случайное сходство. Мы не удивляемся, если видим облако, похожее, скажем, на лошадь, но что бы мы сказали, если бы увидели в облаках целый табун лошадей? А в морозных узорах мы как раз и наблюдаем на одном стекле целые табуны сходных образований. Естественно, отпадают и основания второе, третье и пятое. Отпадает и шестое, так как химический состав во всех узорах — вода, почти химически чистая, ибо узор осаждается из водяных паров, а между химическим составом воды и растений сходство только то, что в растениях много воды.


Остаются только два - четвертое и седьмое основания. Но и влиянием внешних условий трудно объяснить разнообразие узоров: ведь очень часто на двух соседних стеклах - самые разнообразные рисунки и даже на одном стекле могут быть разные образования. Остается, следовательно, седьмое: законы образования твердых тел из пара, то есть частные случаи законов кристаллизации.


Очевидно, что физики обращали так мало внимания на ледяные узоры не потому, что это считали пустяками (для истинного ученого нет пустяков в природе), а потому, что еще не наступил момент для нарождения нефедоровской кристаллографии.


Седьмое основание сходства, игнорируемое в биологии (его вытеснило второе - историческое обоснование), все больше и больше привлекает к себе внимание, и тогда мы и на ледяные узоры можем посмотреть совсем иными глазами.


Сейчас мы начинаем понимать, что есть, видимо, законы, управляющие образованием форм в биологии, и некоторые из них сходны с законами, управляющими образованием форм на некоторых уровнях неорганического мира.


Своеобразные формы симметрии давно обращали внимание ученых у ряда низших организмов (радиолярии, губки и другие). Сходство узоров и листьев приобретает глубокий смысл и побуждает нас пытаться раскрыть эти неизвестные законы вместе с физиками и математиками.


В заключение - несколько слов по вопросу, о котором серьезные биологи предпочитают не разговаривать, - о красоте. Ледяные узоры очень красивы и, я слыхал, служат даже образцом для наших северных кружевниц.


А что такое красота? Одно из самых загадочных явлений природы. И как в законах строения и развития природных тел мы имеем разные уровни, так есть они и в прекрасном.


И на самом высшем уровне, может быть, находятся абстрактнейшие математические теории и высшие музыкальные творения гениальных композиторов. Не всем дано подняться на эти вершины, но, как в капле воды отражается солнце, так некоторый намек на высшую красоту мы можем постичь, внимательно рассматривая такое скромное явление природы, как ледяные узоры на стеклах. Мудро сказано в Талмуде: "Чтобы познать невидимое, смотри внимательнее на видимое".

Комментарии  

 
+3 # Валерий 04.10.2012 15:34
...интересно - у кому-нибудь приходила в голову мысль, что ВОДА и есть ТА биомасса, из которой рождено всё многообразие видов на земле?! Не надо искать метеориты, занесшие жизнь на нашу Землю, достаточно ИЗУЧИТЬ вОду...!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # александр 31.10.2014 20:57
так и есть вода уникальное вещество которое хранит информацию, и видимо именно это влияет на различные формы кристаллизации!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

А поговорить?..

Некоторые темы, по которым хочется не только высказаться, но и узнать Ваше мнение.
Если Вам есть, что сказать - присылайте на почту, указанную в контактах.
Список тем.

Контакты

Обратная связь:

Пишите письма!


Вы здесь: Мир вокруг нас Морозные узоры