rumanna

Mиру о Mире            

Разговорчики Это нужно - не мёртвым, это нужно - живым!

Этот информационный блок появился по той простой причине, что многие считают нормальным, брать чужую информацию не уведомляя автора (что не так страшно), и не оставляя линк на оригинал и автора — что более существенно.  Я не против распространения информации — только за. 

Только простое условие — извольте подписывать автора, и оставлять линк на оригинальную страницу в виде прямой, активной, незакрытой от индексирования, и не запрещенной для следования роботов ссылки.

В противном случае, это считается воровством.

Приятного просмотра!

Это нужно - не мёртвым, это нужно - живым!

(26 голоса, среднее 5.00 из 5)
Нравится

22.06.1941
Объявили войну. Сергей в то время работал на строительстве вокзала в городе Александровск, тогда ещё Ивановской области. Обычная, мирная жизнь закончилась...

08.1941
Сергея призвали в 348-ю Бобруйскую Краснознамённую ордена Кутузова 2-й степени стрелковую дивизию.

Выполняя приказ Командарма-30, 6 декабря дивизия получила первое боевое крещение под г. Рогачёв. В этих боях дивизия разбила обороняющегося противника и 8 декабря заняла г. Рогачёв. Части дивизии продолжали успешно преследовать  отступающего противника и после ряда упорных боев заняли г. Клин. Части дивизии успешно преследуют противника до Ульяново и после ожесточённых боев под Погорелое Городище, Коршиково, Нов. Коблево, Ощурково, Коськово, Лещихино, Леоново, 20 января 1942 года части дивизии овладели городом Ульяново.

01.1942
За это время дивизия освободила 9 населённых пунктов, прорвала укреплённую полосу противника на р. Бержа севернее Погорелое-Городище, но понеся большие потери и не обеспечив план, прорвавшиеся подразделения контратаками противника были отрезаны и окружены. Ведя упорные бои в окружении, только мелкие группы могли прорваться через кольцо окружения. В этих боях дивизия понесла тяжёлые потери — около 1200 человек были убитыми и пропавшими без вести, из них 45 % среднего и старшего командного состава.

Фёдоров Сергей Игнатьевич, стрелок-красноармеец, получил тяжёлое ранение, после чего попал в госпиталь. Из госпиталя на дальнейшее долечивание был отправлен домой.

22.04.1942
Валентина лежала в роддоме. Сегодня у неё родилась дочь. Медсёстры и соседки по палате шутили:
- От кого родила-то, красавица?
- Да от солдатика какого-то! - отшучивалась Валя. Она уже несколько месяцев не получала от своего Сергея писем и не знала, жив ли он вообще.
Держа на руках крохотный свёрток с ребёнком, она смотрела в окно на начинающуюся весну и не знала, что делать дальше....
Вдруг по спине пробежал холодок. Это был он!!! Она узнала его силуэт ещё издали и сомнений быть не могло! Это шёл её Серёжка с перевязанной рукой. Все бабы высунулись из окон и во все глаза глядели на это невероятное чудо.

Сергей забрал своих жену и дочь из роддома. Дочь назвали Ниной.

11.1942-08.1943
Для дальнейшего прохождения службы Фёдоров Сергей был призван в 194 стрелковую дивизию стрелком-красноармейцем. С 20 июля 1943 года участвовала в Орловской наступательной операции: в ходе Кромско-Орловской операции с 20.07.1943 дивизия наступает в направлении Кромы, осуществляет прорыв обороны противника форсирует реку Неручь и ведёт тяжёлые бои за Змиевку.

26 августа1943 продолжилось наступление на запад. В наступательных боях дивизия освободила станцию Суземка Орловской (позже Брянской) области, форсировала Десну севернее Новгород-Северского.

28 августа 1943 года Фёдоров Сергей Игнатьевич был убит в деревне Якорь, Комаричского района, Орловской области (в 1944г переименована в Брянскую).

Его жене позже прислали отрез от пальто, документы и его награды.
Документы и награды украли соседи-алкоголики, а точного места захоронения (да и было ли оно в тех страшных местах?) никто не знал.

Валентина пыталась потом найти место, где покоится её муж, да так и не сумела...

70 лет спустя...

02.05.2013
Едем в Брянск. Искать хоть что-нибудь про деда, погибшего в тех местах в августе 1943 года.

На въезде в Брянск видим табличку : Водитель! Поклонись воинам-водителям. Среагировали не сразу, а только когда увидели мемориал Воинам-водителям, проезжая мимо которого все водители сигналят.

И на маленьких машинках, и на больших фурах. Горло сжалось мгновенно.

Оказалось – это только начало. На этой земле много боли с тех времен осталось.

03.05.2013
Выехали из гостиницы около 10 утра. Решили двинуться «на удачу». Правильно решили. Купили красных гвоздик упаковку. Поехали по карте, купленной накануне в «союзпечати», то есть по современной карте. Выяснили, что не все, что есть на этой карте – существует сегодня; и не все, что на ней не отмечено - умерло.

Поехали в направлении города Севск. На карте указано, что с трассы есть съезд на Лукинку, в которой по документам и похоронен дед. Оказалось, нет съезда, там давно поле.

Пришлось возвращаться и ехать через посёлок Тростенчик.

В Тростенчике обнаружился памятник, установленный «Брянским фронтом», людьми, которые ищут захоронения павших по документам (наконец их начали выкладывать в общий доступ), по рассказам местных стариков.

Указана «наша 194 сд».

Поставила цветы в банку, всплакнула и поехали дальше, искать Лукинку.

Дед погиб в деревне Якорь (Соня-племянница моя, накопала). Деревни давно нет. Ни на карте, ни на земле. В инете нашли, что бойцы, погибшие в Якоре похоронены в Лукинке. По полю из Тростенчика наугад поехали по слегка накатанной дороге.  

Лукинки тоже нет… Есть малюсенький домик, кучка развалившихся построек, используемых под птицу и животных.

В доме оказались живые люди. Молодая девушка пояснила мне, куда надо двигаться, чтобы к мемориалу попасть. Спустились по бездорожью в овраг. Сразу увидели мемориал. Он ухоженный, чистенький, свежие венки.

Странно… поселка нет, а мемориал ухоженный. Оказывается, за ним ухаживают ученики средней Лукинской школы посёлка Тростенчик. Нашли фамилию деда – Федоров Сергей Игнатьевич.

Цветы положили. Постояли. Помянуть решили в гостинице (за рулем) .Сколько имен...

Вдруг сверху из разрушенных хибар прямо к нам начали спускаться трое в камуфляже. Я увидела, что руки самого большого из них лежат на оружии (так автомат на ремне висит на шее). А мы уже разбрелись с мужем по местным оврагам.

Я скомандовала «к машине»! Муж не понял, пока не увидел то, что и я, но без оружия. А что??? Никого рядом, никого! Овраги одни. Кто там может прятаться – да кто угодно. Просто – кто угодно! Оказалось, это украинские поисковики. Возможно черные копатели. Но нам они нашли координаты нашего «Якоря» по карте 1939 года и подсказали, что где-то рядом лагерь «Брянского фронта».

И опять поле, развилка, наугад выбранное направление. В чистом поле увидели «окопы». Молодой мужчина со своим сыном лет 10 копает лопатой.

Подошли ближе – доброжелательно поговорили. Только в глазах у него боль. Посмотрела на то, что он нашел – самой стало нехорошо.

Оказалось, это линия немецкой обороны, на которой полег целый штрафбат наших бойцов. Это 200-300 человек, их кинули первыми на прорыв этой линии обороны.

Мужчина сказал, что они тут все полегли. Человек 50 уже накопали. Патроны и немецкие, и наши, обувь, кости…

Вдали виднелись флагштоки с флагами. Туда и двинулись. Оказалось там разбит лагерь «Брянского фронта».

Подъехали. В этот момент произошло событие в лагере – был идентифицирован боец по номеру награды, которую нашли в «ямах».

Да, именно в ямах. Вскрылись новые документы, которые легли четко на рассказы местных стариков. И нашлись 5 ям, в которых ребята нашли останки 389 бойцов. Почему «ЯМЫ»- потому что их выкапывали местные женщины и старики, для захоронения павших.Тела бойцов с полей и оврагов  собирали дети и женщины, подтаскивали их на слегах к этим ямам и просто складывали туда… как придется. Для захоронения погибших было выделено целых 3 красноармейца, которые собирали документы убитых и вели записи.

Так их и раскопали – кто лежит, кто сидит, кто стоит. Нашлись и медальоны, но в очень плохом состоянии. Нашелся даже значок ГТО (Готов к Труду и Обороне). Видать мальчишка совсем был…

Кости складывают в мешки, отвозят и перекладывают в «гробы» для захоронения в месте мемориала 194 стрелковой дивизии.

Он находится в поселке Соколовский Литишского сельского поселения Комарического района. Максим Волков (руководитель и вдохновитель этого движения) рассказывал о том, какая неразбериха в документах была, как они выходили на эти места «неучтенных захоронений», кучу цифр приводил.

Я ничего не помню. Я как будто в другом месте была все это время. Сердце щемило беспрестанно. И я решила, что дед тут. Максим показал на поле со словами – тут была первая и вторая линии обороны немцев, а там, через овраг в деревне Березовец - наши. И так неудобно стало перед этими неравнодушными людьми, которые в палатках, под дождем и ветром в поле находят нашу память.

А Максим так радовался тому, что мы вот тут, приехали, ищем. Даже таких, как мы, оказывается, осталось немного. Все время крутится в голове строчка из песни Игоря Растеряева «Георгиевская ленточка»: «Откопай меня, браток, я Вершинин Саня!  5-тый минометный полк, сам я из Рязани»…

Дед! Мы очень надеемся, что тебя откопали, нашли. Бабушка, жена твоя, не нашла твою могилу, мы нашли. Теперь знаем куда приехать и поклониться. Возможно, я допускаю неточности в дислокации позиций, но не это было для меня главным в этом рассказе.

Поехали в поселок Соколовский, чтобы уже наверняка знать, где искать Братскую могилу. 

А поселок этот, Соколовский,  тоже «на ладан дышит». Пара-тройка домов осталось. Как бы и это место не затерялось со временем.

Поэтому и пишу – чтобы помнить! И не только мне. Чтобы «Никто не забыт и ничто не забыто!» Сколько на этих полях похоронено несбывшихся надежд, не рожденных детей, не выращенных деревьев, не построенных домов. Как так случилось, что мы все забыли?! Не всё и не все.

По дороге обратно в Брянск...

увидели указатель «Мемориальный комплекс Хацунь».

Музей уже закрыли, но даже то, что мы увидели снаружи – оказалось не мало. Мемориал посвящен мирным жителям Брянской земли, которые были убиты, сожжены вместе со своими домами, угнаны в плен в Германию.

Невозможно представить себе, как мужчины, пережившие ужасы обороны, атак, боли ранений и потерь боевых товарищей, возвращались на пепелища домов, к убитым или угнанным родным и близким.

На плитах мемориала высечены имена целых семей, которых больше нет, и никогда не будет.

А сколько неопознанных…

Даже не заметили, что 10 часов промотались по полям и дорогам. Возвращались тихие, измученные увиденным, с осознанием того, что прикоснулись к неравнодушию и сохранению памяти. Очень надеюсь, что это была «разведка боем» и на следующий год мы привезем деду показать все его потомство.

Комментарии  

 
+3 # Рябцева Наталия 13.05.2013 11:41
Какое счастье, что в отдоленнии от центра сохранены места поклонения! Это вселяет надежду, что не все разрушено в этом государстве. Российские люди - это наша главная ценность!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Елена 13.05.2013 12:27
Уважаемые друзья! Я знаю, что уже целая куча прочла этот рассказ о маленькой войне по поиску захоронения. Ну оставьте вы свои 2-3 слова! Смотрю и еще больше рыдаю - неужели все впустую и никого это тронуло??? Неужто и впрямь ВСЁ и ВСЕ забыты! Никто не призывает взяться за лопаты! Но ПОМНИТЬ! Я призываю ПОМНИТЬ! Не пугайте нас, Друзья! Черканитесь, что Вы хотя бы прочли до конца это!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Лена 13.05.2013 12:37
Слезы наворачиваются... Огромное спасибо Всем тем, кто отстоял честь нашей Родины и наше будущее. Вечная память...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # люлек 13.05.2013 12:46
Души русских людей все-таки самые открытые.Приятно когда молодежь не забывает историю нашей огромной страны,заслуги наших дедов и прадедов,расска зывают своим детям,показываю т интересные места.Это намного лучше чем смотреть одинаковые фильмы с одинаковыми актерами.Люди нашей страны намного интересней актеров.Поклон всем Ветеранам!!!Поб ольше бы таких рассказов и фотографий!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Зебра 13.05.2013 13:03
Больше человеческое спасибо вашему деду,и моим прадедам и всем-всем,кто защитил нашу страну.И ребятам которые сейчас их ищут и ведут эти раскопки,они делают великое дело.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Anfisa 13.05.2013 14:06
Спасибо всем кто защищал нас в окопах. Спасибо всем кто помнит об этом и не дает нам забыть!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

А поговорить?..

Некоторые темы, по которым хочется не только высказаться, но и узнать Ваше мнение.
Если Вам есть, что сказать - присылайте на почту, указанную в контактах.
Список тем.

Контакты

Обратная связь:

Пишите письма!


Вы здесь: Разговорчики Это нужно - не мёртвым, это нужно - живым!