rumanna

Mиру о Mире            

Разговорчики Сыктывкар. История одного памятника в день несогласия.

Этот информационный блок появился по той простой причине, что многие считают нормальным, брать чужую информацию не уведомляя автора (что не так страшно), и не оставляя линк на оригинал и автора — что более существенно.  Я не против распространения информации — только за. 

Только простое условие — извольте подписывать автора, и оставлять линк на оригинальную страницу в виде прямой, активной, незакрытой от индексирования, и не запрещенной для следования роботов ссылки.

В противном случае, это считается воровством.

Приятного просмотра!

Сыктывкар. История одного памятника в день несогласия.

(5 голоса, среднее 5.00 из 5)
Нравится

А вот, как это было в Сыктывкаре.

Не берусь утверждать, но полагаю, что это был самый короткий митинг в череде всероссийских сходок под брендом «За честные выборы». Продлилось собрание чуть больше часа, после чего митингующие были разогнаны ОМОНом и полицейскими.

Начнем с того, что по непонятным причинам митинг был несанкционированным, и, по сути, не законным, с любопытным временем начала - шесть вечера. Место - Театральная площадь. Не заметила там включенных фонарей. Такое ощущение, что мы стояли в кромешной тьме, только осветительные приборы телевизионщиков и вспышки фотоаппаратов иногда высвечивали знакомые лица. Все те же… журналисты и немного людей. Кажется, что провокаторов было немножко больше половины. Положение исключало всякую репортажность, возможность документально запечатлеть факты и попросту воссоздать историю этого вечера. Почему так? Не стану выдвигать свои версии.

Митингом руководил г-н Колегов, председатель автономной некоммерческой организации военно-патриотического воспитания молодежи “Рубеж Севера” с концепцией как бы «Россия для русских». Это тоже, мягко говоря, смутило…
Митинг проходил в унисон с работающей вблизи здания Республиканского театра оперы и балета снегоуборочной техникой.

Г-н Колегов призвал собравшихся сделать так, чтобы выборы были признаны нелегитимными, конкретно - подавать заявления в прокуратуру о фактах нарушений на избирательных участках. Из толпы кричали, что это и так давно уже сделано. Других предложений г-н Колегов не родил.

Вышла дама в мехах и предложила на следующих выборах каждому фотографировать избирательные "галочки" и хранить фото на случай очередных фальсификаций. Даме объяснили, что сейчас решается вопрос этих выборов, а не будущих.

Тут выяснилось самое интересное: на митинге не оказалось не только лидеров, но и представителей как бы оппозиционных партий, у которых как бы украли голоса. Ну один, ну два отозвались… На площадку у памятника Куратову (это коми Пушкин, если кто не знает) вышел представитель КПРФ. Сильно пожилой мужчина также предложил сделать что-нибудь, что позволит провести перевыборы. В этот раз митингующие все же спросили – а что делать-то? Классический вопрос русской истории классически повис в воздухе. И висел там до появления известного в Коми правозащитника Эрнеста Мезака. Он явился внезапно и эффектно – с громкоговорителем, взобрался выше всех на изваяние пацифиста Ивана Куратова. Речь свою Мезак начал с эпатажного «Вам помочь?», обращаясь к г-ну Колегову. Минута славы Мезака длилась ровно минуту – общественника унесли полицейские. Уносить Мезака легко – он небольшой. И, наверное, привычно, поэтому в считанные секунды он исчез со сцены. Пользуясь случаем, полицейские вообще запретили стоять на основании памятника Куратову, которое использовалось в качестве сцены. Предлог был изумительным и по-полицейски изящным: собравшиеся могут нанести вред культурному объекту. Сами полицейские, между прочим, охотно топтали благословенный сугроб у подножия великого поэта.

Тем временем, народ скандировал: Пе-ре-вы-бо-ры! Перевыборы!! Поскандировали. Устали. Выступил правозащитник Сажин. Тихо, сухо и кратко, как настоящий мужик. Никто ничего не услышал. И только защитница детей-инвалидов Юля Посевкина, уже год болтающаяся в правительственном стоп-листе, требовала, чтобы полицейские сами оставили в покое изваяние Куратова и вообще – не курили в общественном месте. Они курили и топтали.

Неожиданно в полутьме появилась стенка ОМОНа. Вот тут, я считаю, произошло нечто действительно вопиющее. Силовики начали оттеснять толпу потребовали у людей, чтобы они отступали на НЕ перекрытую проезжую часть. Кто-то крикнул – куда нам отступать? Там же дорога! Полиция была непреклонна и требовала выходить на проезжую часть. Народ отступал и тут раздался гул. Это, пожалуй, был единственный действительно аппозиционный момент - сигналили проезжающие мимо автомобили. Не для того, чтобы люди очистили проезжую часть, а в знак солидарности – ехали медленно и гудели… Оттесненными ОМОНом на дорогу оказались и те, кто ждал автобус на остановке, и те, кто просто прогуливался с детьми по городу. Я спросила – почему мне нельзя стоять у памятника коми национального героя? Не ответили. Посевкина напомнила, что у нее здесь свидание. Все равно не помогло. Дорогу экстренно перекрыли. Люди перешли на другую сторону и постепенно начали расходиться. Что делать? Чернышевский снова перевернулся в гробу. Видимо, не в последний раз.


10 декабря. Сообщения из соцсетей:

20:54
Игорь Сажин позвонил. У опорного пункта милиции на Кр.Партизан уже третий час стоит набитый задержанными автобус. В нем очень холодно, но людей не выпускают.

22:09
В Сыктывкаре продолжаются массовые задержания участников митинга
Правозащитник Эрнст Мезак в больнице. Подозрения на сотрясения мозга
С Черницына (журналиста) берут объяснения. Тоже, скорее всего, вот-вот отпустят.
Шопшу (фотографа) тоже забрали

22:22
Митинг собрал ок 500 человек. десятки задержанных. задержания продолжаются.

_____________

Мои фото в темноте не получились, поэтому все фото взяты с ЭТОГО ресурса.

Видео.
На 7й минуте начинаются прения с милицией, на 9й минуте, после выкриков "Милиция с народом - не служи уродам!", народ начинают прессовать и забирать. Лица "слуг народа" крупным планом.

UPD. 12.12.2010

P.S. Нет, ну если бы на вчерашнем митинге прозвучало нечто конкретное. Без выкрикиваний про народ и уродов, про привилегированных фашистов и без запоздалых метаний яйцами в лик главы. Да. Это было бы достойно. Это был бы прецедент для Сыктывкара. Мы бы гордились своими героями, мы бы помянули их в своих постах не только с привязкой к пробитым головам и показаниям в полиции. Но обратите внимание, постят и постят и снова перепощивают - кого повязали и как это было. Детали повязки выписывают с особой тщательностью... Есть такое понятие – обманутые ожидания. Ждали умных предложений, зрелого, осознанного выражения гражданской позиции. Увидели – хиппи на прогулке. Им захотелось поорать, захотелось, чтобы полицейские эффектно, по снегу волокли, задирая свитера и дубленки, рвались колготки, чтобы потом - красивые фотоснимки на весь Контакт… А ведь знали, на что идут, знали, что не санкционировано, знали, что единственная возможность дать митингу состояться или хотя бы просто продержаться - спокойный взрослый разговор. К примеру, мы могли бы услышать наивное общероссийское предложение о создании новой политической партии (или чего-то другого), ее отделения в Коми, ее вероятной программы, направленной на поддержание интересов рядовых жителей республики. Странно было не услышать именно это в столице одного из самых страдающих регионов России. В регионе, из которого вывозятся почти все национальные богатства, где коренные жители существуют фактически – в резервациях и фактически - без прав и ресурсов для развития.
Что там Колегов сказал? Предложил, прости господи, в пику «прогнившей партийной системе» создать какую-то неведомую народную структуру, в которую войдут только патриоты - себя, видимо, имел в виду – и которая будет служить «как при царе-батюшке». Если г-н Колегов помнит, то «при царе-батюшке» вообще не было Конституции, а всякое «народное» называлось вольнодумием и пресекалось еще на стадии мыслей – на виселице и в рудниках. Дельно предложил. Масштабно. И вот еще. Те, кто там был, не могли не отметить, что Колегов был единственным, кому дали высказаться, кого даже в порыве пламенной речи долго не трогали и полицейские, при ком даже крики про перевыборы остались безнаказанными.
Смешно было слушать про требование признать выборы не легитимными после подписания протокола ЦИКом, вот так взять всенародно, прямо стоя в сугробе и признать, и точка, и не колышет. Грустно теперь, после ночи постов-перепостов узнать, что больше всего наши великовозрастные мальчики (не могу назвать их мужиками) пишут о плохих полицейских и даче показаний в бобиках. Наши лидеры, оплот общественности и гражданственности, традиционно – плевались, оскорбляли и выкрикивали несвязные словосочетания. Не начни Мезак свою речь с фраз с легко определяемой коннотацией, никакую голову ему бы никто не пробил. Да, у нас все пошло по-особенному. Да, нигде не кидались яйцами в между прочим, баннер, между прочим, продукт полиграфии, оплаченный рекламный ресурс. Вот зачем? Ну вот зачем? И никто из народных кумиров не остановил разбуянившихся подростков, напротив, авторитеты из местных активистов им как бы дали разрешение на беспорядки. А что это, собственно, было? Такое чувство, что у нас в Коми неизлечимый социально-политический синдром Питера Пена.

Мальчики, может, пора взрослеть?

Комментарии  

 
0 # Елена 12.12.2011 11:50
"Настоящих буйных мало-вот и нету Вожаков" . Вот что-то такое. Народ пришел, а даже те, кто мог хоть что0то сказать - без усилков сами с собой поговорили...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Ольга 12.12.2011 12:38
согласна. Настоящих - мало. Особенно сейчас.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

А поговорить?..

Некоторые темы, по которым хочется не только высказаться, но и узнать Ваше мнение.
Если Вам есть, что сказать - присылайте на почту, указанную в контактах.
Список тем.

Контакты

Обратная связь:

Пишите письма!


Вы здесь: Разговорчики Сыктывкар. История одного памятника в день несогласия.