rumanna

Mиру о Mире            

Разговорчики Россия в огне. Сводки с фронтов.

Этот информационный блок появился по той простой причине, что многие считают нормальным, брать чужую информацию не уведомляя автора (что не так страшно), и не оставляя линк на оригинал и автора — что более существенно.  Я не против распространения информации — только за. 

Только простое условие — извольте подписывать автора, и оставлять линк на оригинальную страницу в виде прямой, активной, незакрытой от индексирования, и не запрещенной для следования роботов ссылки.

В противном случае, это считается воровством.

Приятного просмотра!

Россия в огне. Сводки с фронтов.

(4 голоса, среднее 5.00 из 5)
Нравится

"Где-то на трассе стояла колонна пожарных машин. Там нас остановил гаец. Че бы вы думали. Попросил бензина.
Говорю –
- У меня 92-й
- Здорово!, У нас только соляра...
- А кому?
- Тут погорельцы из под Выксы, у них иномарка, она даже на 76-и ехать не может.
Нам предстала картина из фильма "От заката до рассвета".
Муж с женой и 2-х-3-х летним ребенком, вида, как будто они только что вырвались с той стороны света. Одежда непонятного цвета, лица с размазанной на них грязью. Марку машины я не смог определить. Воможно какой-то полноприводный кореец.
Она обгорела почти полностью. Жив был только моторный отсек и правая сторона. Бампера сзади не было - сгорел, заднее стекло в сеточку, боковых со стороны водителя тоже. Спереди бампера, решетки радиатора всех пластмассок и левого крыла тоже - пробивались через горящий, точнее уже тлеющий лес. Дорогу из деревни перекрыл огонь.
Но самое странное - оно ехало!!!! Горели почти все лампочки, только кондиционер сдох.
Так они прошли где-то 150 км, может меньше. И кончился бензин. Самое главное деньги тоже… Все…
Мы пытались выковырять из моего бака сеточку, но не получилось.
Рассмотря все варианты мы с недосыпу приняли самое не правильное решение - подбросить их с канистрой, которую дали гайцы до ближайшей заправки.
Муж взял канистру, и садится в машину. Жена за ним, муж ей:
- Ты куда?
- С тобой! Я тебя не брошу! Естественно с ребенком на руках.
Через некоторое время мне пришло в голову,
- А чо вам возвращаться, давайте я вас в Нижний заброшу, Вам куда?
- Нам некуда….
У них сгорело всё.
Самое страшное, что в этом чистилище у них обоих сгорели родители…
У них не осталось ни кого из родственников.
Есть только в москве кто-то и где- то на дальнем востоке.
Они не знают даже где.
Я предложил их пристроить в Семенове. У нас есть тут где.
И даже жилье за недорого можно найти. И работу.
Они думали недолго.
- Нет. Везите нас до заправки и все.
- А потом?
- Мы как-нибудь вернемся к машине.
- ЗАЧЕМ ОНА ВАМ!?!
- Она нам жизнь спасла. Мы ее не бросим….
- Не переживайте, верну я вас обратно к машине…..
Заправки как-то все не попадалось, Леха, как истинный пожарный храпел….
Мы потихоньку разговорились….
И тут они мне такое рассказали……
Я даже не сразу сообразил включить камеру. Она лежала у меня между сидений объективом назад….
Весь смысл я понял, только когда в третий раз просматривал запись…..
Это ни показывать, ни рассказывать нельзя.
Иначе просто рушится все наше представление о всей нашей стране и людях в присосавшихся в ней к власти….
То, с чем мы все сталкивались до этого, то что мы слышали, от друзей, знакомых, источников приближенных и сведущих, об этом можно забыть.
Это так, снежная пыль на вершине айзберга….
Все нутро этих тварей становится видно, когда они начинают спасать свою шкуру…
Теперь я думаю, что делать с этой записью, как опубликовать, чтобы и себя не подставить и людей…..
Если не придумаю, сотру нахрен…
Я отдал им свой новый спальник, одеяло, постельное белье, запасную одежду, и резервный запас еды, медикаментов и прочей фигни, которая у меня с собой всегда в мешине, ну и сколько мог денег…
Спросил:
- Куда вы теперь?
- Не знаем, куда глаза глядят…"

"К Борчихе мы подъехали где-то с боку, по грейдеру. Через какие-то дачи. Точнее, через то, что раньше было дачами. Даже в полутьме сразу стало понятно, что мы в прифронтовой зоне.
Томболес и Нижняя Верея в том же состоянии. Пол деревни есть. Пол деревни нет.
Светало.....
В Томболесе нас тормознули зачуханные, полуживые менты, спросили куда мы едем, сказал - в Стрелку, везем друзьям воду и продукты... Попросили быть осторожнее, и сказали, что раньше 6-ти утра обратно не пустят. Ну а нам не надо.
Боггер нас предупредил, что после Томболеса надо одевать повязки, иначе задохнетесь.
Мы попытались соорудить их из того, что под руку попалось, даже водой смочить, но у нас мало чего путного получилось, дышать через них не представлялось возможным. Ну и хрен с ними. Поедем так.
Где-то на подъезде к Стрелке опять посусанили, но тем не менее вышли прямо на указанную точку. Нас там ждали с распростертыми руками.
Ну а теперь ощущения о дне в ожидании...
Где-то в самой жопе, на краю мира Нижегородской области, где до Рязанской 5 км, а Владимирская через речку, живут два классных парня, Кирилл и Антон. Шестые сутки они не спят в деревне из 20-ти домов, в непосредственной близости от которой ползет неслышно к ним пожар. Которая нахрен не нужна ни кому, ни властям, ни господу богу, ни черту. Они перепахали своими тракторами, все, что можно было в округе перекопать, пытали как могли пожарных, стоящих в соседней деревне, что бы помогли техникой.... Но им выключили электричество, сказали, вас ни кто не будет спасать, валите от сюда.
Хрен та. Русские не сдаются. Просто так.
Мы пришли к ним на помощь, с желанием выкорчевать весь лес во круг деревни и перетаскать всю воду из соседней речки.... Физическая наша помощь так и не понадобилась, скорее возымела действие моральная и гуманитарная... Парни воспрянули духом, плюс к тому кто-то из наших взял в плен генерала, он посмотрел на нас, понял, что мы так не сдадимся, и спасать придется не 2-х человек, а 20-ть, и... выделил технику.
Остальное допишут те, кто там были с нами, наверное даже лучше меня.
Замечу только, что поразили две вещи:
1. Полное распи*дяйство, некомпетентности и трусость со стороны властей и лижущих им жопу.
2. Самоотверженность, профессионализм и хладнокровие рядовых пожарных.
Я видел, как они там работают. Четко, слаженно, ни одного лишнего слова, ни одного лишнего движения. Все четко, отработано и молниеносно.
Напоследок и мы попытались потушить пожар.
Мое резюме.
Мы не умеем тушить пожары.
Надо срочно учиться.
Наши действия были малоэффективны, и бесполезны....
Извиняюсь, ни кого обидеть не хотел, но это факт. Тушить лесной пожар надо уметь. Даже полк солдат сапогами его не затопчет".

"Всем уже известно, что лесные пожары бывают двух типов — верховые и низовые. Такие типы отражают принцип распространения и поведение огня. Но есть, оказывается, и такие типы лесных пожаров, которые отражают принципы и поведение чиновников и всего госаппарата.
Например, бывают «открытые» (или телевизионные) пожары — туда привозят журналистов; такие пожары попадают в сводку и показательно тушатся. А бывают «закрытые» — здесь все наоборот. О том, что горит, знают только власти, но возможности ликвидировать огонь нет. Нет здесь и пожарных, нет техники и МЧС — вся эта роскошь предназначена для борьбы с «открытым». Приходится ждать… Чем дальше пожар от населенного пункта, тем дольше он будет ждать, пока его «откроют». Иногда, впрочем, дождь оказывается быстрее.
В понедельник своего официального «открытия» дождался и пожар между деревнями Дядькино и Воскресенское в Ногинском районе Московской области. На участок в 7 гектаров стянули технику — пару пожарных «ЗИЛов» и шесть дорожных поливалок. Приехали глава района, начальник районного МЧС, глава сельсовета, пара шишек из правительства области. Привезли съемочные группы центральных каналов…
До этого почти неделю лес и торфяники здесь тушили пять мужиков из Ногинского лесхоза на уазиковской «буханке»… Все в измазанных спецовках, с какими-то нелепыми панамками вместо шлемов. Сами поставили помпу на озере в двух километрах отсюда. Тянули шланг. И в общем-то, справлялись. На самом пике огонь тут был в пятницу-субботу, к воскресенью мужики окончательно его сбили (тлеют сейчас только торфяники на глубине 5-7 метров, испуская на поверхность дым. Правда, если не делать «заливку» участка, огонь снова поднимается наверх). Затем приехали эмчээс, военные и пр. Старую помпу убрали, поставили точно такую же, но свою. Все снималось на камеры. Та еще была помпа.
— Ценой неимоверных усилий пожарных от огня сегодня удалось спасти деревни Воскресенское и Дядькино, что в Ногинском районе, — говорит в камеру репортер НТВ".

"До Петербурга, похоже, добрался подмосковный смог. В городе и его окрестностях жители наблюдают дымку, доносится запах гари. Окутаны дымом Красногвардейский район, Красносельский, Кировский, Московский (в частности, Пулковская улица), Колпино, Пушкин. В дыму уже Васильевский остров, Петроградская сторона, дым добрался и до Калининского, Приморского районов".

"Ехали долго, местами было страшно – все трасса в дыму, горит с обеих сторон, температура, местами такая, что глазам больно".

"Честно говоря, лесные пожары до этого я видел только по телеку. В реальности они выглядят несколько иначе, чем на голубом экране. Березы 5-6 метров высотой вспыхивают как факелы, за 1-2 секунды, с характерным треском и взвыванием пламени. Когда слабый ветерок меняет направление и дым от пожара начинал идти на нас, в течение пары секунд перехватывало дыхание так, что темнело в глазах. Горело все, поскольку в том месте лес представлял собой натуральный бурелом: взрослые деревья, мелкие кусты и поросль, тут же старые поваленные сухары и все это в перемешку. Местами огонь шел со скоростью человека: по метру в секунду".

"Как только те, кто рубил топорами уставали, у них из рук тут же выхватывали топоры и меняли их на тех, у кого есть силы. Несколько раз я просто падал на землю, потому что уже не мог шевелиться вообще. Через 5 минут силы возвращались, и я вновь брался за свой топор".

"Погорельцы встретили нас воодушевленно, были очень благодарны за вещи и помощь, но сквозь благодарности были видны уставшие и замученные взгляды людей, изнеможенные событиями последних дней. В селе Моховое сгорело почти все - 12 одноэтажных домов, три двухэтажных многоквартирных кирпичных дома, квартиры в многоэтажных домах. Без дома осталось более 130 человек. Семь человек погибло. Шойгу и МЧС не видно нигде, сегодня даже удивило его заявление о том, что пожару в Подмосковье будут тушить круглосуточно, а что же вы ждали-то столько времени???? Жалко людей, но еще большее негодование вызывает то, что никаких действий со стороны Громова нет, как и со стороны Шойгу. Буду очень расстроена, если после всего произошедшего в области эти люди уйдут безнаказанными, место им в тюрьме".

"Очередной объезд саровских лесов, где идет ликвидация лесных пожаров и прорубают новые защитные просеки..
Останавливаемся. Далее надо идти вглубь леса пешком. Над нами раздается стрёкот пожарного вертолёта, летящего с запасом воды на юго-запад , где ещё остаются большие очаги огня. Ежедневно Ми-8, Ми-26, Илы-76 совершают несколько десятков вылетов для сброса воды. 6 августа таких вылетов было 85!
На защиту ядерного центра были собраны силы со всей страны. По дороге встречаем пожарные машины с тамбовскими номерами, пензенскими, башкирскими.
Рядом с пожарными работают солдаты-срочники, которых тоже прислали из других городов нам на помощь. Они идут следом и окапывают проблемные участки".

"Огненная стихия, как выясняется, неплохо показывает, кто чего стоит в России: пожары уже сейчас продемонстрировали несогласованность действий властей, стремление их до последнего «не выносить сор из избы», несовершенство многих разделов законодательства, которое не приспособлено к экстренным ситуациям. В то же время огонь заставил мобилизоваться как жителей угрожаемых местностей – сотни добровольцев участвуют в тушении огня – так и жителей столицы и других не пострадавших от огня регионов. Уже 1 августа в районы, наиболее пострадавшие от пожаров, начала поступать от добровольцев гуманитарная помощь самого разного характера".

"Только 08.08.2010 Мэр Москвы Юрий Лужков прервал свой отпуск и возвращается в Москву, где отмечаются аномальные экологические условия".

"Людям нечем питаться, нет воды и еды, не спят сутками, стоя на страже и тушении огня. На огурцах с помидорами долго не протянешь. В д. Сноведь на помощь по тушению пожаров прислали 40 солдат срочников и пожарный расчет МЧС. Но военное руководство и власть забыли, что их нужно кормить и поить. Питание и вода не подвозятся. Местные жители, которым и так нечего есть, кормят солдат и работников МЧС чем бог послал. Хорошо нашелся добрый человек, который за свой счет организовал полевую кухню в том числе и для местных жителей, и привез на свой страх и риск из города (дороги завалены сожженными деревьями и лес периодически горит) личный генератор, крупу, тушенку, хлеб… Медикаментов тоже не привозят. У людей ожоги и травмы»… "Спасаемые" сами скидываются на горючее, ищут канистры и гонят на легковушках за бензином и солярой для тракторов и бульдозеров!"

"власти беспощны и бесполезны... москвичи сами организуют сбор вещей и продовольствия, на свои деньги закупают и ищут спонсоров, а потом развозят на своих машинах нуждающимся... они договариваются в ЖЖ, сами координируя свои действия... нонсенс!"

"Какая власть – таков и воздух".

"А может, то русские леса загорелись в знак солидарности с Химкинском лесом? Самосожжение в знак протеста…"

"когда дым отечества проникает из под полы твоей входной двери. начинаешь задумываться...а к чему бы это?...BP "напортачившие" с нефтью в Мексиканском заливе....Ледяная глыба отколовшаяся от о. Гренландии. начинаешь думать глобальнее как-то".


Первоисточник: http://povero.livejournal.com/55354.html

Комментарии  

 
0 # Гость 11.08.2010 16:42
"В Рослесозащите подтвердили информацию о пожарах в лесах, зараженных после аварии на Чернобыльской АЭС. Только в Брянской области зафиксировано 28 таких пожаров, заявили в ведомстве.
"Есть карты загрязнений, есть карты пожаров. Наложить одну на другую может любой. Как эту информацию можно опровергать?" - возмутились в Рослесозащите, комментируя слова главного санитарного врача Геннадия Онищенко, который опроверг информацию экологической организации "Гринпис" о пожарах в зараженных брянских лесах и попросил не сеять панику.
О возможной радиационной опасности заговорил на минувшей неделе глава МЧС РФ Сергей Шойгу. "У нас в Брянской области работает несколько лабораторий в районах, где довольно серьезное радиоактивное загрязнение. В случае возникновения там пожаров, вместе с продуктами горения могут подняться радионуклиды и появиться новая зона загрязнения", - сказал Шойгу."
http://www.utro.ru/articles/2010/08/11/913983.shtml
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Гость 11.08.2010 16:43
Куда дует ветер-то, говорите?...
...постукивая копытами по длинному бетонному коридору, они шли на зелёный свет в конце туннеля, слегка задевая второй головой потолок.....
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

А поговорить?..

Некоторые темы, по которым хочется не только высказаться, но и узнать Ваше мнение.
Если Вам есть, что сказать - присылайте на почту, указанную в контактах.
Список тем.

Контакты

Обратная связь:

Пишите письма!


Вы здесь: Разговорчики Россия в огне. Сводки с фронтов.