rumanna

Mиру о Mире            

Россия без края Маршрут выходного дня - Серпухов.

Этот информационный блок появился по той простой причине, что многие считают нормальным, брать чужую информацию не уведомляя автора (что не так страшно), и не оставляя линк на оригинал и автора — что более существенно.  Я не против распространения информации — только за. 

Только простое условие — извольте подписывать автора, и оставлять линк на оригинальную страницу в виде прямой, активной, незакрытой от индексирования, и не запрещенной для следования роботов ссылки.

В противном случае, это считается воровством.

Приятного просмотра!

Маршрут выходного дня - Серпухов.

(10 голоса, среднее 5.00 из 5)
Нравится

Ну что, куда в субботу рванём?
- Не знаю, а какие предложения?
- Ну… А давай рванём в Суздаль! Там ещё озеро красивое и Ботик Петра рядом – я в нём ни разу не была! А ещё по городу пошляемся…
- Ботик Петра не Суздале, а в Переславле, а так ничё! – как заржёт Люська. - Ну и ладно, чего уж там, бывает.
- Ну тогда я не знаю! А ты что скажешь, мать российской географии?
Люська на мгновение задумалась и, без зазрения совести глядя в глаза, выдала мне:
- А поехали в Суздаль, остаканимся!!!

Я где-то с минуту недоумеваю. А меж тем она мне поясняет, что стаканы у неё хрустальные «закончились» благодаря керамо-гранитному полу на кухне, а они как раз в Суздале и продаются! Тут уж ржать настал мой черёд, потому как в Суздале конечно можно «остаканиться», но совсем не в смысле «охрусталиться» – медовухой да коньяком.
- Это ж Гусь-Хрустальный, Люсь, а никак не Суздаль!

Поржать-то поржали, но куда ехать, так и не решили.
Собрали ночной совет стаи и стали рыскать по справочникам подмосковным. Метались между Каширой и Коломной, а в итоге в 7 утра выехали в Серпухов.

Решено было, что туда нас повезёт Славик, а обратно – Люся, потому как рулить она ещё побаивалась. Ну что ж, в путь!

Итак, до Серпухова было около 100 км. Погода нам явно не шептала – было пасмурно, благо, что не дождливо, иначе накрылась бы наша поездка, так и не начавшись. Не углубляясь в город, мы рванули к Высоцкому монастырю – действующий мужской монастырь, расположен на горе подле реки  Нары, которая в половодье выглядела не очень привлекательно.

К слову, мне там понравилась только оградка и центральными воротами (в архитектурном плане).



А если вы ищите смысла духовного, то, вероятно там его найти можно. НО при условии, что в понимании среднестатистического обывателя являетесь «фанатиком веры». Итак, если все же решитесь поискать в себе нечто потаенное,  тогда надо быть непременно в юбке (красивые туфельки на невысоком каблуке не забудьте (это я из вредности) – это ж мужской монастырь!), а так же обратите внимания: во время службы ни в коем случае не разговаривайте, и на территории монастыря даже на лавочки не садитесь! Да-да, даже на улице на лавочке присесть запрещено во время службы! Жаль, что во время службы спрашивать никого ни о чём нельзя (вопрос «а что это за икона?» или «где она находится?» расценивается местными священниками как святотатство, потому что в храме можно только молиться), поэтому мне, овце заблудшей, найти нужную икону не представлялось возможным.


В этом храме находится по рассказам чудотворная икона – «Неупиваемая чаша», которая, по приданиям, лечит от алкоголизма, а теперь и от наркомании (прогресс!). Прямо при входе на территорию монастыря вас ожидают не обычные нищие, присутствующие возле ворот каждого храма, а именно алкоголики. Я понимаю, что пресловутая «свобода выбора» дает им право сидеть с протянутой рукой у монастыря, а не стоять на коленях у этой самой «Неупиваемой чаши», но это так режет глаз… Хм, призадумалась… Ладно, едем дальше! Кстати, на территории монастыря съёмка запрещена.


Дальше в справочнике-путеводителе говорилось о Введенском женском монастыре, расположенном на другом берегу реки Нара. Там попроще, а от того приятнее, но это всё не отменяет простых правил ведения себя на территории святого места. Там снимать так же запрещено. Вот там действительно классная архитектура. Чего только стоит кирпичная стена вокруг монастыря и ворота!



Введенский женский монастырь - один из древнейших на Московской земле. Он был основан святителем Алексием в 1360 году по повелению Божией Матери. Архитектура там хороша, спору нет – отреставрировано всё, цветами засажено, любо-дорого смотреть! А вокруг такая благодать прямо в воздухе стоит…
Но чтобы сфотографировать хоть краешек этой красоты, пришлось искать окольные пути.


Начал накрапывать лёгкий дождик. Но это ж туристу не помеха! Решили поехать туда, где судя по справочнику находился Серпуховской кремль, а точнее его остатки. По дороге наткнулись на полуразрушенную, но от этого не менее прекрасную церковь Сретения Господня. На крыше трудились человечки – восстанавливают. А меж тем в Храме уже проводились службы.  О_О


Кое-как нашли нужный холм, испещрённый следами экстремалов  недоделанных - автомобилистами и велосипедистами. Какие там столбики на дороге?! Разве отечественных дураков остановить столбиками – напрямик, в гору! На вершине Соборной горы находится Троицкий собор, в котором расположен филиал историко-художественного  музея, в который мне очень хотелось попасть, но видимо в другой раз.


По мере подъема на гору взору открываются потрясающие по архитектуре и расположению три церкви.


Стали искать, где же ТАМ Кремль местный… Нашли. Мааааленький кусочек настоящей каменной кладки! Офигительное, судя по всему, укрепительно-оборонительное сооружение было! Да сплыло, судя по справочнику, в 30-х годах ХХ века на строительство станций московского метрополитена…. Каких именно – установить не удалось. Судя по картинке, какой он БЫЛ, – многих.


Вот так вот и исчезают памятники архитектуры: кому-то понадобилось метро строить (можно подумать, других камней не нашлось!), а кому-то элитное жильё, снеся целый исторический квартал на Садовнической набережной в самом сердце города. Правильно, небоскрёбами всё застроим и будем жить в элитной пробке, изредка добираясь по лестнице до 45 этажа в связи с неработающим лифтом (не ту страну назвали Гондурасом!). Ну да что-то я отвлеклась от стеночки Серпуховского кремля.


Пошли обратно, ко спуску. Тут ребёнок заметил прямо в глаза бросающуюся тропку ещё выше куда-то, которую почему-то упорно никто не замечал – ни мы, ни другие туристы. Это оказалась отличная смотровая площадка, с хорошим видом на город.

Поднялся какой-то нехороший ветер – надо спускаться и ехать дальше. А куда дальше?.. Осматривать город в такую погоду явно не хотелось, но и домой ехать пока ещё тоже. Открываем справочник. Село Подмоклово. Церковь Рождества Богородицы. «Редкий по красоте и оригинальности замысла художественный памятник, стоящий особняком в русской архитектуре XVIII в. Его объемная композиция, характер внутреннего пространства и декор с применением круглой скульптуры основаны на принципах западноевропейского барокко. Церковь построена в 1754 году в усадьбе Подмоклово по заказу князя Н. С. Долгорукова. Кирпичный оштукатуренный храм с белокаменными деталями имеет форму двусветной ротонды, перекрытой сферическим куполом с люкарнами и завершенной массивным световым барабаном. Ротонду окружает шестнадцатипролетная аркада, увенчанная полными экспрессии фигурами апостолов и евангелистов, стоящими по оси пилонов. Большое место в декоре памятника занимает отлично выполненная резьба по камню. Она заполняет плоскость пилястр и образует рельефный фриз во втором ярусе ротонды. Резьба покрывает кронштейны оконных сандриков и обрамление люкарн. Интерьер храма, соответствующий богатству внешнего убранства, обработан пилястрами, несущими крепованный карниз». Половина слов непонятна, но звучит очень вкусно. ЕДЕМ!


Подмоклово расположено в южной части района, на правом берегу Оки, недалеко от шоссе, идущего от деревни Лукьяново к деревне Ланьшино. В 7 километрах от Лукьянова. Карты подробной нет, как туда ехать – ХЗ! Решили испробовать подаренный Люсе на день рождения навигатор. В целом, забавно и почти всегда верно, за исключением истеричных криков женского голоса: «Через 200 метров поверните направо. Поверните направо. Направо! Нап…» и Славкиного «Ты ещё указывать мне будешь?! Знаю я, куда ехать!» «Вы ушли с маршрута. Продолжайте движение прямо 4 километра»… Река Ока. Жаль, что на трассе нельзя  останавливаться, но Ока впечатляет в конце своего весеннего разлива.

Обещанные справочником 9 километров уже давно закончились, пошёл 17й…  И, о чудо, село Подмоклово, не подвёл-таки навигатор!!!

Стратегический момент: в самом селе ехать по асфальтовой дороге не надо, надо свернуть сразу на дорогу просёлочного типа, и крику ребенка «там надпись была – церковь!!» надо верить, потому как она там и правда есть, в виде указателя. Проезжаем большой разрушенный барский дом (догадались по размерам развалин!), рядом с которым расположился какой-то запущенный сад и пара-тройка грязных луж, гордо именуемых местными жителями «прудик». Читаем: «По материалам археологических раскопок известно городище Подмокловское (начало I тысячелетия нашей эры), расположенное на правом берегу Оки к востоку от деревни Подмоклово, население которого составляли дославянские племена железного века. Городище относится к памятникам археологии Федерального значения. В VIII—IX веках на берега Оки проникает славянское население, вятичи... Впервые упоминается как село в 1648 году Известно, что владельцами Подмоклова были князья Голицыны. Владельцем имения с 1656 по 1723 годы был князь Григорий Федорович Долгоруков...». Угу. Ага. А что за лужицы и деревья вряд? Ааааа! Так это  оказывается «липовый сад» и «каскадные пруды»!


А церковь действительно была очень необычная: итальянским духом веяло буквально ото всюду, особенно от уцелевших скульптур апостолов, установленных на ротонде (В семидесятых годах XX века пять из них были сброшены. В настоящее время часть скульптур разрушена).


Я таких по форме церквей вообще раньше не видела. Но она в полной разрухе! Конечно, это ж «объект культурного наследия федерального значения», иить! Только кое-где колонны были подмазаны глиной, чтобы совсем уж не разрушилась, но при этом храм действующий (по воскресеньям в 14.00).


И вот тут-то нас и накрыл ливень по полной! Село Подмоклово полностью оправдало своё название, так что усадьбу, по которой очень хотелось полазить, 


и причудливую водяную колонку, наряженную местными жителями то ли в улитку, то ли в дракончика,


пришлось снимать из окна машины, не щадя объектива своего. Прыгнули в машину, Люся села за руль, приготовились к движению до дома. И тут мой чудесный ребёнок говорит:

- Люся, это ты нас повезёшь в последний путь?
Люся резко нажала на тормоз, все обернулись и решили переспросить:
-  В смысле, в последний? И почему в последний?.......
- Ну как же, Слава вёз нас сюда, а ты обратно собиралась везти!

Логично, но страшно. От греха подальше посадили Славу снова за руль, потому что в «последний» путь никому уж точно не хотелось!

Вот так дождь и погнал нас по домам, так и не дав закончить наш маршрут выходного дня. А судя по справочнику там ещё стооолько интересного в окрестностях было!..



Комментарии 

 
0 # Гость 22.04.2010 16:45
:lol: Странно... вроде видела все то же, но не увидела этого! Понравилось, буду рекомендовать ! :lol:
Ответить
 
 
0 # Гость 22.04.2010 17:32
занятная старушка у колодца ;-)
Ответить
 
 
+2 # Гость 23.04.2010 13:00
Здорово, особенно про кремль!!! (вы его с помощью лупы отыскали??? ( а вот в Высоцком монастыре всегда придираются, то не так стоишь, то не там руки держишь, добрые все очень; согласна что женский (Введенский) симпатичней)))) а еще местные аборигены рассказывают раньше между монастырями женским и мужским был подземный ход ))) прям под речкой Нарой
Ответить
 
 
0 # Гость 26.04.2010 17:53
Это надо в записки туриста и - на буклет по подмосковью! предложите рекламному агентству! Круть!
Ответить
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

А поговорить?..

Некоторые темы, по которым хочется не только высказаться, но и узнать Ваше мнение.
Если Вам есть, что сказать - присылайте на почту, указанную в контактах.
Список тем.

Контакты

Обратная связь:

Пишите письма!


Вы здесь: Россия без края Маршрут выходного дня - Серпухов.