rumanna

Mиру о Mире            

Этот информационный блок появился по той простой причине, что многие считают нормальным, брать чужую информацию не уведомляя автора (что не так страшно), и не оставляя линк на оригинал и автора — что более существенно.  Я не против распространения информации — только за. 

Только простое условие — извольте подписывать автора, и оставлять линк на оригинальную страницу в виде прямой, активной, незакрытой от индексирования, и не запрещенной для следования роботов ссылки.

В противном случае, это считается воровством.

Приятного просмотра!

Казань - взял!

(14 голоса, среднее 5.00 из 5)
Нравится

По пути в Казань мы пересекли Московскую область, Владимирскую область, Нижегородскую область, республики Чувашия, Марий Эл и, собственно Татарстан. Форсировали Новочебоксарское водохранилище, Куйбышевское водохранилище, реки Оку, Волгу, Каму.

Казань – как много в этом слове для сердца русского слилось…

Вступило в голову посмотреть именно Казань – объяснений нет. Решили – поехали. Отдельно хочу сказать: с первой секунды, как мы вышли из дома, шёл дождь, с которым мы и вернулись обратно в Москву.

Дорога оказалась тяжёлой и непредсказуемой. Первая пробка случилась в Нижнем Новгороде – 1,5 километра мы форсировали за два с половиной часа. Вырвавшись из неё, тут же попали в ад, который длился до самого отеля: везде проводят ремонт дорог и мостов. В связи с этим движение по мостам реверсивное – одна полоса едет, другая стоит.

Первая остановка была у нас в Чебоксарах (по-местному называется Шупашкар).

Остановились в гостинице «Чувашия», номер повышенной комфортности. В номере было ВСЁ: и фен, и чайник, и бар с кондиционером, и свежий ремонт и даже наклеечки на сантехнике «продезинфицировано». Откуда такое восхищение? Это поймём чуть позже.

По традиции официальной датой образования города принято определять по его первому упоминанию в письменных источниках. В русских летописях город упоминаются с 1469 года, когда русские воины остановились там пути в Казанское ханство.

Соседствующие племена всегда имели самоназвание и, одновременно, - прозвание, которое происходило от соседей. У марийцев чуваш именовался «суас». Именно марийское обозначение раннечувашского поселения и дало название Шупашкар, то есть Суаскар - «ограждённое поселение суас (чуваш)», так как древнемарийское «кар» означает «ограда, заграждение».

После создания Чувашской автономии в 1920 году, город становится столицей Чувашской республики.

Чебоксары – родина легендарного героя гражданской войны Чапаева (да-да, тот самый Василий Иванович).

В городе есть музей в парке его имени.

Город очень чистый, понятный (по расположению улиц).

Там есть и своя Красная площадь,

и свой «Арбат».

На Красной площади установлен камень «Мы говорим на одном языке».

Вообще, там, в Чувашии (нам рассказала местная женщина), что по вышивке на одежде можно было определить статус человека: например, сколько детей у женщины, есть ли муж или она вдова, и т.д. Так вот некоторые символы этой вышивки, высечены на этом камне. Меня это просто восхитило – это было действительно понятным.

Сувениры на этом «Арбате», кстати, оказались самыми классными. Они воссозданы по раскопкам. Фотографии оттуда получились мутноватыми, потому что гулять по городу пришлось под дождём.

Монумент Матери-Покровительнице.

Вечер мы провели в гостиничном ресторане – всё было очень вкусно и очень дорого… На завтрак был великолепный шведский стол: огромный выбор на любые вкусы.

На следующее утро мы рванули в Казань, до которой оставалось около 200 км.

Но поехали мы туда не сразу – хотели посмотреть ГРЭС в Новочебоксарске. В итоге, увидели только объявление о ГРЭС и водохранилище – ГРЭС находилось где-то в стороне и туда, естественно, не пускали. Поехали дальше.

По пути в Казань мы пересекли респулику Марий Эл.

Выставили в навигаторе адрес отеля, и навигатор нас повёл через центр Казани, по Булакам.

Скажу честно: пешком было бы быстрее, если бы не сумки. Казань вся перекопана – готовится к Универсиаде 2013 года. Пробки неимоверные!

Согласно официальной версии, принятой в настоящее время, город был основан более 1000 лет назад. Основанием для такой датировки является найденная во время раскопок на территории Казанского кремля чешская монета, датированная правлением св. Вацлава (предположительно, чеканки 929—930 годов) и ставшая самой ранней чешской монетой.

Легенд о возникновении и названии города очень много. Самая распространенная легенда выводит ее название из булгарского слова КАЗАН (котел). В легенде рассказывается о том, что старший сын одного из булгарских правителей - хан Алтынбек, спасаясь от преследования монголов, оказался на берегу неизвестной реки. Он приказал слуге принести воды в золотом котле. Берег был очень крут, и слуга, черпая воду, нечаянно уронил казан в реку. Эту потерю восприняли как знак поселиться здесь, в месте падения казана на берегу этой реки. Реку назвали Казань. Отсюда и название сторожевой крепости Казань, которая стала прототипом города.

Еще одна легенда гласит, что когда выбирали место для города, то обратились к колдуну, и он приказал заложить город там, где закипит без огня врытый в землю котел. А чтобы город стоял крепко и вечно, в фундамент стен заройте того, кто первым встретится в этом месте. Долго слуги хана искали такое место, наконец, нашли. Вода здесь закипела в котле сама собой, без огня. Тут и решили основать город, получивший название Казань (котел). Когда стали закладывать стены, первым увидели ханского сына, который шел к ним по поручению отца. Слуги хана пожалели юношу и зарыли под фундаментом города труп собаки. Когда хан узнал об этом, он и обрадовался, что сын его остался жив и опечалился, сказав: «Не будет стоять долго город, построенный над трупом собаки. Рано или поздно он погибнет от рук неверных…» Собрали ученых людей и спросили у них о будущности города. Ученые мужи обещали, что собака не предвещает ничего дурного; что сын хана остался жив – это признак того, что на этом фундаменте государство, хотя и урывками, будет долго процветать. Эти слова обрадовали хана, он поклялся в честь этого построить мечеть. (Нет-нет, на фото не та мечеть - это так, для наглядности.)

По другой легенде, в крепости под башней в глубоких недрах земли сокрыт благочестивый мусульманин, из черепа которого бьет родник со святой водой. Наверное, подразумевается ключ около Тайницкой башни Кремля, куда приходили местные мусульмане для совершения омовения перед молитвой вплоть до середины ХХ века. В 1956 году при строительстве Куйбышевского водохранилища, этот ключ был затоплен.

А это Зилант – крылатое существо со змеиным хвостом. Он там повсюду! С ним связана ещё одна легенда основания Казани.

Легенда гласит, что у одного из жителей Казани был пчёльник за Зилантовым лесом. У этого человека была дочь, известная своей красотой, которую выдали замуж. Однажды она пошла за водой к реке Казанке. Не понравилось ей, что очень трудно доставать воду из реки, эти жалобы дошли до ушей хана Галим-бика, основателя этого города. Хану и самому не нравилось местоположение Старой Казани. И посоветовала женщина основать город около Зилантовой горы, но там водилось множество змей. Поэтому, по совету молодой женщины, на указанное место сложено было много соломы и сучьев. Весной, когда змеи выползли из-под земли и собрались под соломой, помчался по велению хана богатырь на коне, чтобы поджечь солому. Спалил богатырь и солому и змей вместе с нею. А громадная двуглавая змея спаслась от огня и осталась жива-здорова. Вот этот-то огромный дракон бросился на богатыря и хотел его убить, но богатырь смог проехать на своем коне от Казани 50 верст, когда дракон настиг его. Дракон рассек богатыря на шесть частей, богатырь же несколько раз проткнул тело дракона своим отравленным копьем. Дракон, говорят, от той отравы и умер.
В другом варианте, Зилант улетел на Зилантову гору и долго мстил жителям Казани, поселившись в пещере этой горы. Иногда он летал над Новой Казанью и пил воду в Черном озере, причем жители, пораженные страхом, преклонялись перед драконом. Умерщвлен, наконец, он был посредством заклинаний волшебника Хакима.
В 1730 г. Зилант занял центральное место в городском гербе Казани.

Бронируя отель по интернету, мы прочитали в отзывах, что остановиться возле отеля невозможно (стоянка там запрещена, и стоит дежурный полицай). Стоянка отеля находится в стороне. Отзывы оказались достоверными.

Отель «Татарстан» 1970 года рождения.

Местами в отеле есть даже косметический ремонт, ведущийся и по сей день (некоторые этажи закрыты). Мы взяли улучшенный номер (как в Чебоксарах). Цена практически такая же, только удобства разные…

Номер малюсенький, душный. Матрасы продавленные. Из удобств в номере: тарелка, два стакана и открывалка 1970 года выпуска.

Трубы, видимо, тоже не менялись с года постройки, поэтому водой из водопровода страшно было даже полоскать рот при чистке зубов. На этот случай в коридоре на табуретке стоит кулер с водой. Кондиционер, фен, чайник и наклейки «продезинфицировано» отсутствуют в принципе. Душевая кабина выглядит вроде бы относительно новой, но при этом она вся в плесени…

Вид из окна нашего номера был потрясающий!

Несмотря на усталость и недовольство номером, решили ночью под дождём добраться до центра. Очень выручило то что станция метро находится в двух минутах ходьбы от отеля.

Одна остановка – и мы у Кремля (Казанского).

То, за чем мы ехали, оказалось действительно великолепно! Мечеть Кул Шариф  - приближённое подобие некогда бывшей там главной мечети ханства – ночью, подсвеченная и в дожде, показалась мне космическим кораблём.

Строительство храма было начато в 1996 году как воссоздание легендарной многоминаретной мечети столицы Казанского ханства, центра религиозного просвещения и развития наук Среднего Поволжья XVI столетия. Мечеть была разрушена в октябре 1552 года во время штурма Казани войсками Ивана Грозного. Названа в честь её последнего имама сеида Кул-Шарифа, одного из предводителей обороны Казани.

Внутрь неё мы так и не зашли – было поздно, и внутри уже началась «служба», и в последующие дни мы много ездили по окрестностям, приезжали в город поздно (старались не попасть в пробки), поэтому попасть внутрь мечети у нас никак не получалось.

На территории Кремля находится одна из самых высоких в Европе и немногочисленных в мире из числа «падающих» башня Сююмбике, так как имеет заметный наклон в северо-восточную сторону. На данный момент отклонение её шпиля от вертикали составляет 1,98 м.. Она реально падает!

Вокруг происхождения башни существует несколько легенд.
По одной из них башня построена царицей Сююмбике в память своего мужа Сафа-Гирея, умершего в 1549 году.

По другой легенде она была сооружена по приказу Ивана Грозного за семь дней (символизирующих семь её ярусов) после взятия Казани в 1552 году по условию-просьбе царицы Сююмбике, которая сбросилась с седьмого яруса. В одной из версий этой легенды русский царь предложил взять её замуж.

Тогда же среди татарского населения Казани существовала легенда о том, что в позолоченном шаре, установленном на шпиле башни, хранятся некие документы ханского периода. По просьбам татарской общины губернатор Казани приказал снять и изучить шар. Документов внутри не оказалось, однако, как утверждали очевидцы, шар был проржавевший и дырявый, что облегчало потерю документов, если они там и были.

На площади находятся захоронения ханов, покрытые куполом.

А это памятник зодчим Казанского кремля.

Ужинали мы в ресторане при отеле – это был самый лучший ресторан в нашей поездке! Порции огромные, цены демократичные. Мы наедались с одного салата, и потом не знали, что делать со всем остальным. Завтрак в этом же ресторане – это просто чудовищная разница! Всё, что за деньги, и всё, что включено в стоимость – это большая принципиальная разница. Каждое утро подавали варёную курицу и котлеты из недоеденной вчерашней варёной курицы, макарончики, варёная свёкла и салат из огурцов. В общем, до ужаса убого, и каждый день одно и то же.

На следующий день мы поехали к камню желаний – в древний город Биряр, который канул в лета.

Некогда он был столицей Булгарского государства. Сейчас это огороженный кирпичной стеной комплекс, внутри которого можно гулять.

Обозначены места забоя животных, приготовления пищи, приёма пищи – то есть там можно устроить семейный праздничный ужин (национальный).

К камню Желаний (Счастья) ведёт лестница из скольких-то сотен ступеней. На 356-й я сбилась.

Путь к счастью оказался непростым. Всё, что находилось рядом со ступенями, было перевязано ленточками – и ограда, и деревья, и кусты.

На самой вершине горы, прежде чем подойдёшь к самому камню, стоит каменный монумент, на котором высечена надпись: о сорока девушках, погибших при защите находящейся здесь крепости.

А вот и он, этот камень Желаний.

Я неудержалась, и тоже оставила свою «ленточку» - подследник, потому что оказалась неподготовленной. Сначала стеснялась своего подследника, пока ни увидела носки, завязанные на дереве.

Удивительное дело: всё время, пока мы поднимались на гору, находились на ней и спускались обратно, не было слышно ни одной птицы. На горе птицы почему-то не поют…

Спустившись вниз, набрали воды из источника Изгелер Чишме Су. Прямо над источником во время праздников жгут свечи.

Кстати, по пути туда и обратно, мы проезжали Куйбышевское водохранилище – зрелище впечатляющее. Почему-то вспомнился Крымск – такая мощь реально может снести всё, что захочет…

Ну а это просто переход где-то в обычной деревеньке по дороге... Для сравнения...

Небольшая, но очень красивая вечерняя прогулка по Казани (тем более, что кончился дождь и выглянуло обалденное солнце):

(см. вот эту ссылку - сюда не влезает Frown ... )

На следующий день мы рванули посмотреть на град-остров Свияжск.

Свияжск основан 24 мая 1551 года царем Иваном Грозным. В 1551 крепость была собрана за 4 недели из деталей, заготовленных в районе Углича и сплавленных по Волге:

"Великий князь приказал срубить город с деревянными стенами, башнями, воротами, как настоящий город; а балки и бревна переметить все сверху донизу. Затем этот город был разобран, сложен на плоты и сплавлен вниз по Волге, вместе с воинскими людьми и крупной артиллерией. Когда он подошел под Казань, он приказал возвести этот город и заполнить все укрепления землей; сам он возвратился на Москву, а город этот занял русскими людьми и артиллерией и назвал его Свияжском". (Генрих фон Штаден)

Построенный вскоре город стал базой русских войск при осаде Казани в 1552 году. В середине XVI века Свияжская крепость превосходила по размерам обороняемой территории кремли Новгорода, Пскова и даже Москвы.

Есть и ещё одна легенда про Свияжск, связанная с Сергием-чудотворцем и звонящем колоколом. Подробнее можно прочитать тут, а вот лишь краткая выдержка летописи 1564-65гг. (от имени казанских воевод того времени):

"За пять лет до постройки этого города, когда царь наш уже умер и место это было еще безлюдно, а город Казань пребывал в мире и вы несильно разоряли нашу землю, слышали мы здесь часто звонящий по русскому обычаю церковный колокол. И напал на нас страх, недоумевали мы и дивились, и много раз посылали неких быстроногих юношей добраться до места того и посмотреть, отчего это происходит. И слышали они прекрасно поющие, как во время церковной службы, голоса, а самих поющих не видели; одного только увидели старого каратуна вашего, то есть старца-калугера, ходящего по тому месту с образом и крестом, и благословляющего на все стороны, и кропящего святой водой, как если бы он любовался этим местом и размерял, где поставить город. Место же все то наполнилось благоуханием. Много раз посланные нами юноши, отважившись, поджидали его, чтобы свести в Казань и допросить, откуда он приходит на это место. Он же не давался им в руки. Они и стрелы в него пускали из луков, чтобы, подстрелив, схватить его, но он становился невидим. Стрелы же их не долетали до него и не поражали его, но летели вверх, а опускаясь, переламывались пополам и падали на землю..."

К острову теперь можно проехать на машине по искусственно насыпанной дороге.

Поднявшись по лестнице, упираешься в памятник (голова человека и рука за решёткой).

Это памятник политзаключённым, которые здесь сидели, потому что этот остров был одним из островов архипелага Гулаг.

Вошли внутрь укреп-стены монастыря и оказались на небольшой площади.

Здесь тоже всё строится и перестраивается. Слева стояли корпуса, в которых сидели политзаключённые, а справа стояла реконструкция кусочка старой жизни.

Кузнец куёт,

гончар на круге лепит горшки,

девушки поют (видео с песнями и работой кузнеца выложим чуть позже).

Там же за 250 нас сытно и вкусно накормили.

Местных жителей из их хибар выселяют в исторически реконструированные дома. На вопрос «А как же ваши огороды?», получили ответ, что их выкупили за дорого.

В пригороде Казани нашли храм Всех Религий (Вселенский храм).

Он ещё строится, но внутри уже ведёт приём страждущих некий целитель.

А ночью был какой-то великий праздник - гулянья кругом, салюты - не уснуть!

На следующий день мы пошли пешком по «Арбату», который тоже весь разломан и строится.

И видели много свадеб - самых разных...

А если свернуть с "центральной" улицы, то Казань выглядит как и многие другие российские города....

На обратном пути в Москву, мы не выдержали строящейся дороги, и свернули на Арзамас.

Переночевали в гостинице в улучшенном номере, почувствовали разницу…

Под конец нашего путешествия решили охватить ещё и Гусь Хрустальный, потому что стаканчики дома, благодаря керамогранитному полу, быстро заканчиваются…

Казань рулит, но ехать в неё надо только после 2013 года, когда всё уже построят.




Москва-Казань-Москва (путешествие на машине), июль 2012


Воссздать в памяти знаменитые легенды и даты помогли:
Источник 1 , Источник 2, Источник 3

Комментарии  

 
+1 # Елена 27.03.2013 13:57
спасибо!!!!!!!! просто огромное спасибо!!!!! что находишь время в этой суете на то, чтобы поделиться впечатлениями. Очень рада, что Казань мы тоже увидели!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Rum Anna 27.03.2013 20:57
Тебе спасибо за такой классный материал!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

А поговорить?..

Некоторые темы, по которым хочется не только высказаться, но и узнать Ваше мнение.
Если Вам есть, что сказать - присылайте на почту, указанную в контактах.
Список тем.

Контакты

Обратная связь:

Пишите письма!


Вы здесь: Россия без края Казань - взял!