rumanna

Mиру о Mире            

Россия без края Вечные красоты Верхней Печоры. Часть 2.

Этот информационный блок появился по той простой причине, что многие считают нормальным, брать чужую информацию не уведомляя автора (что не так страшно), и не оставляя линк на оригинал и автора — что более существенно.  Я не против распространения информации — только за. 

Только простое условие — извольте подписывать автора, и оставлять линк на оригинальную страницу в виде прямой, активной, незакрытой от индексирования, и не запрещенной для следования роботов ссылки.

В противном случае, это считается воровством.

Приятного просмотра!

Вечные красоты Верхней Печоры. Часть 2.

(16 голоса, среднее 5.00 из 5)
Нравится

Еще 20 километров по реке до следующей деревни – Усть-Бердыша. Берега на пути к Бердышу становятся всё более каменистыми. Но пока ничего не говорит о сюрпризе, который подготовила природа. Он будет дальше.

Рядом с Бердышем проходит граница заказника «Уньинский». Он имеет статус республиканского и находится под охраной. На территории заказника запрещены все виды вырубок. Заказник площадью в 33 тысячи гектаров внесен в Список Всемирного Наследия Природы под общим названием «Девственные леса Коми».

Скала здесь значительно выше.

По дороге к вершине встречаются загадочные сооружения – детали бывшего Лукьяновского чугуноплавильного завода. Он работал с 1898-го по 1927-й годы. Это было успешное и известное в России предприятие. В 1900-м году завод выплавил 896 тонн чугуна – почти столько же выдавали в то время одновременно три других металлургических завода Коми края. Но дело, начатое Лукьяновым, не пошло. Одной из причин стало бездорожье, сделавшее практически невозможной доставку чугуна. В начале 20-го века завод был распродан по деталям. Но кое-то что осталось - это гигантская шестеренка, напоминающая о размахе предприятия, которое всё же проиграло битву с дикой природой.

Захватывающий вид на Унью открывается уже на пути к скале.

Высота скалы около 80 метров, но ее склон достаточно пологий, и чтобы взобраться по нему не требуется больших усилий.

С вершины скалы природа Троицко-Печорского района предстаёт во всей красе.

Бескрайняя тайга уходит за горизонт подобно океану, являет всю свою мощь и великолепие.

И это уже не просто единение с природой. Кажется, это место соприкосновения с вечностью…

Не случайно именно здесь установили двухметровый крест монахи-отшельники. Если посмотреть на него сидя на земле, кажется, что крест парит в воздухе над рекой и лесом.

Крест хорошо виден и снизу – всем, проплывающим по Унье.

Лесные деревни Коми испокон веков привлекали староверов и отшельников. Случайным людям добраться сюда не просто, да и незачем. Поэтому старая вера здесь долго держалась и в русской и в коми среде. Отдаленность и труднодоступность селений по верхней Печоре предохраняла местных старообрядцев от преследований церкви. И до сих пор природа здесь дарит верующим полное религиозное уединение.

Шесть лет назад в Бердыше обосновали скит монахи, представляющие Русскую Зарубежную церковь. Отец Виталий - в прошлой мирской жизни дальнобойщик. И не смотря на добровольное отшельничество, общительный и дружелюбный. Заходить в скит женщинам он запрещает, но не возражает против духовных бесед на улице. В редких случаях монахи принимают у себя паломников. Хотя, неподготовленные люди надолго в скиту не задерживаются - в крохотной избушке отшельников нет даже электричества.

В Бердыше семь жителей и одна улица – Луговая. Бердышцы приспособились к жизни в глухой тайге и проявляют в этом немалую долю оригинальности. Например, ездят по траве на снегоходах.

До конечного пункта - геологического памятника природы Чамейный плёс от Бердыша ещё 20 километров.

Там туристов ожидают гостевые дома, баня, ночлег, рыбалка и экскурсии по пещерам. Но если завершить маршрут в Бердыше, поздно вечером можно вернуться назад, в Комсомольск-на-Печоре.

Через Комсомольск пролегает ещё один маршрут - в Печоро-Илычский заповедник. Можно отправиться сразу туда. Центральная усадьба заповедника находится в посёлке ученых – Якше. До него от районного центра 126 километров по грунтовой дороге.

По одной из легенд название посёлка произошло от татарского «якши». В нехоженую тайгу, как ее здесь называют – Парму, со стороны нынешнего Пермского края пришли татары. Она понравилась им вековыми пихтами и лиственницами, хрустальной прозрачностью вод Печоры и таинственной тишиной. Один из незваных гостей не сдержал чувств и воскликнул «Якши!», что означает – Хорошо!

Другая версия происхождения названия поселка – по имени его основателя. Поселок расположен в устьях двух ручьев. Первыми, кто поселился в этом месте, были два брата: Яков и Кирилл. Позже эти ручьи были названы по именам братьев: Якша и Кирша, а по имени старшего брата - все разрастающийся поселок. Многие населённые пункты в здешних краях имеют подобное происхождение: по именам их основателей: Антон, Максим, Еремеево.

В 18 веке здесь пролегал Чердынский торговый тракт. По нему богатые купцы везли с Камы мануфактуру, муку и ружья. Назад с Печоры переправляли пушнину и красную икру. В районе Якши товары грузили и отправляли вниз по Печоре. Сегодня Якша полностью утратила свой торгово-купеческий статус и приобрела совсем другой – здесь живут семьи и целые династии ученых, сотрудников Печоро-Илычского заповедника.

Население посёлка - более тысячи человек. Сам он разделен на две части. К примеру, администрация и музей расположены на правом берегу Печоры, а лосеферма и школа – на левом. И если на левой стороне Печоры прогулки по лесу разрешены, то на противоположной начинается неприкосновенная заповедная территория, входить в которую можно только с разрешения администрации заповедника и с обязательным сопровождением.

Печоро-Илычский государственный природный биосферный заповедник создан в 1930 году. С востока заповедник ограничен хребтом Поясовый камень, с юга, севера и запада реками Печорой и Илычем. На севере заповедник граничит с национальным парком «Югыд Ва». На территории заповедника расположены геологические памятники, а также девственные леса - объекты всемирного природного наследия.

Для приёма туристов в центральной усадьбе заповедника построен визит-центр в деревенском стиле, с баней, верандой и кухней, с душем и горячей водой. Мини-гостиница может принимать одновременно до 20 человек и, благодаря которому у заповедника появилась возможность проводить экологические семинары, школы и конференции и экскурсионные экологические программы. 

Недалеко от гостиницы начинается экологическая тропа по заповеднику.

В сопровождении гида или экскурсовода по ней могут путешествовать все любители природы.

В Якше расположена первая и одна из двух ныне существующих в России лосиная ферма, которая была основана как опытная в 1949 году. Тогда главной целью организации лосефермы стало одомашнивание лося. Долгое время считалось, что лось непригоден для работы в упряжке и под седлом, поскольку совершенно не похож на лошадь.

Однако специалистам лосефермы удалось доказать, что лось - идеальное вьючное и верховое животное для походов по тайге. В этой среде его организм совершенствовался тысячелетиями. Поэтому путь, который не под силу лошади, легко одолеет такой длинноногий красавец. Сегодня на лосеферме не проводятся научные исследования, т.к. биология лося полностью изучена и разработана технология содержания и доения этих животных. Ферма стала одним из главных туристских объектов заповедника. Круглый год посмотреть на лосей приезжают посетители всех возрастов из России и зарубежья.

Сейчас на ферме 20 лосей, восемь из них родились в апреле-мае этого года— малыши и подростки. Взрослые и дети живут в разных загонах. Здесь обитают лосихи.

Самая норовистая и гордая в стаде -  Вика. Свое имя она получила, потому что в самом начале своей жизни сумела победить смерть. Её историю до сих пор вспоминает методист лосефермы Андрей Стацук.

Однажды ученые нашли в тайге раненную лосиху —  а неё напали медведи. В лесу это явление обычное. Но вот, что оказалось удивительным в этой истории - медведь не заметил новорождённого лосёнка, который всё это время беззвучно, не шевелясь, прятался в кустах. Лосиху спасти так и не удалось, а Вику люди забрали на ферму.

Ухаживает за лосями человек с редкой и уникальной профессией «доярка лосей» - Светлана Лызлова. На ферме она проработала 35 лет.

Любопытно, что дойные лосихи, а их сейчас на ферме пять, воспринимают её как своего детёныша. Они всё время норовят по-матерински «поцеловать» доярку.

У Светланы Поликарповны тоже — свой подход к животным. К примеру, во время дойки она с ними — разговаривает.

Для малышей на ферме установлен строгий режим питания. Поэтому дойка лосей проходит ежедневно ровно в половину второго дня. Режим меняется с возрастом Одна лосиха дает пять литров молока в сутки. Этот продукт считается деликатесным и лечебным. Лосиное молоко густое, как сливки. 9 - 13 процентов жирности — это намного больше, чем в коровьем или козьем.

В нём в несколько раз больше цинка, меди, марганца, кобальта, хрома и других необходимых нам для жизнедеятельности микроэлементов. Доказано, что лосиное молоко лечит кишечно-желудочные заболевания, укрепляет иммунитет и выводит радиоактивное вещества. Туристам на ферме предоставляется редкая возможность — попробовать этот продукт. Вкус у него непривычный, с лёгкой кислинкой. Ощущается привкус хвои и древесной коры. Лосих действительно кормят осиновой корой. Считается, что она способствует образованию молока.

Сейчас молоко разольют в бутылочки и начнётся кормление лосят. Большинство туристов готовы преодолеть нелегкий путь до Якши только для того, чтобы посмотреть на эту процедуру.

Лосята очень голодные и прямо-таки набрасываются на еду. Пожалуй, это единственный момент, когда их можно спокойно погладить. Всё остальное время лосята ни на секунду не остаются без движения. Чтобы приласкать лосёнка, его сначала нужно догнать. Еще сложнее сделать удачный фотоснимок.

Эти подвижные животные даже не собираются позировать перед камерой. «Лосиные няньки» Светлана Акатьева и Наталья Панчук подсказывают, что подманить лосёнка можно веткой рябины. Покормить лосят могут и туристы.

На ручном вскармливании в заповеднике было выращено более пятисот лосей. Племенных одомашненных лосей из Якши и сейчас запрашивают в лосиные хозяйства и для организации новых лосиных ферм.

Узнать историю создания, работу лосефермы и все о жизни лосей во всех подробностях можно в музее на противоположном берегу Печоры. Музей Природы Печоро-Илычского заповедника это одновременно научно-образовательное, культурное и просветительское учреждение. Музей  открылся в 1973 году. С тех пор в его экспозициях нашли отражение почти все виды позвоночных, населяющих территорию.

Только здесь можно увидеть экспонаты животных необычной окраски.

Это — голова лося-мутанта. В 1971 году на севере Пермской области, в районе реки Березовка был произведён ядерный взрыв. С помощью него ученые пытались повернуть северные реки на юг. Это было начало реализации большого проекта по повороту рек вспять. Примерно через 5 лет в печорской тайге стали встречаться лоси с нетипичной для этого вида окраской. Вот этот аномально белый лось стал одной из жертв экспериментов.

Лосиная ферма и музей — лишь малая часть того, что представляет заповедник для туристов. В настоящее время разработана и реализуется концепция развития туризма. В её основе – экологическое просвещение без ущерба девственной природе.

В числе туристических маршрутов по Печоро-Илычскому заповеднику — путешествие к плато Маньпупунер из районного центра села Троицко-Печорск. Экскурсия  рассчитана на 8 дней, за это время путешественники увидят достопримечательности и памятники природы. Протяжённость пешей части маршрута, от кордона Усть-Ляга  до плато Маньпупунер и назад, - 72 километра.
Сергей Сапельников. Руководитель Печоро-Илычского биосферного заповедника.

Группу встретят на железнодорожном вокзале. Туристов ждут экскурсия в краеведческом музее Троицко-Печорска, поездка на автомобиле до деревни Усть-Илыч, сплав на лодках до деревни Еремеево, подъём по реке Илыч от Еремеево до кордона Усть-Ляга, пеший поход до оборудованной стоянки на реке Малая Ляга и  поход до плато Маньпупунер. На протяжении всего пути следования туристам организуют питание, отдых в гостевых домах, баню, предоставляют гида-проводника, моторные лодки  и внедорожники.

Плато Маньпупунёр – самая, пожалуй, заманчивая цель путешественников по Троицко-Печорскому району. И не только потому, что к Мансийским болванам ведёт дальняя дорога по нетронутым и заповедным местам, но и потому, что столбы выветривания связаны с легендами и чудесами.

Маньпупунер –  на языке манси означает Малая гора идолов. Так нарекли плато оленеводы-вогулы. Охотники коми именуют его Итчет Болваноиз – Малые Болваны – семь столбов, высотой от 22 до 50 метров. С останцами связано множество легенд.    Есть своя и у жителей Припечорья.

Шаман пытался силой взять в жены дочь своего соседа. Молодая красавица отказала старому и уродливому жениху. Тогда шаман решил похитить девушку. Но она с шестью своими братьями бежала и скрылась в горах. Мужчины спрятали свою сестру под скалой, а сами вступили в неравную схватку с шаманом. Сестра в это время молилась языческим богам и просила их о чудесном спасении от шамана. Боги услышали молитву и превратили девушку и её братьев в камень.
Геологи считают, что в происхождении болванов нет ничего мистического. Останцы - порождение воды, мороза, ветра и тающих ледников, сплошным панцирем покрывавших Урал в древности. Но разве в это кто-то поверит?

В 2008 году столбы выветривания на плато Маньпупунер заняли 1-е место среди чудес Северо-Западного Федерального округа. Гора семи идолов символизирует возрождение жизни, это место, где  исполняются  мечты.

Все эти богатства Троицко-Печорского района открыты и доступны для путешественников. Каждый, кто хотя бы раз побывал в этом крае, всегда желал вернуться сюда снова.

На сегодня в Троицко-Печорском районе нет туроператоров и фирм, которые организовывают приезд путешественников. Эти вопросы взяла на себя администрация муниципалитета. Всем, кто захочет  посетить эти прекрасные места, обращаться  вот сюда http://trpk.ru/administration/

Хорошего отдыха!

Искренне Ваша, Ольга Авдеева

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

А поговорить?..

Некоторые темы, по которым хочется не только высказаться, но и узнать Ваше мнение.
Если Вам есть, что сказать - присылайте на почту, указанную в контактах.
Список тем.

Контакты

Обратная связь:

Пишите письма!


Вы здесь: Россия без края Вечные красоты Верхней Печоры. Часть 2.