rumanna

Mиру о Mире            

Россия без края Вечные красоты Верхней Печоры. Часть 1.

Этот информационный блок появился по той простой причине, что многие считают нормальным, брать чужую информацию не уведомляя автора (что не так страшно), и не оставляя линк на оригинал и автора — что более существенно.  Я не против распространения информации — только за. 

Только простое условие — извольте подписывать автора, и оставлять линк на оригинальную страницу в виде прямой, активной, незакрытой от индексирования, и не запрещенной для следования роботов ссылки.

В противном случае, это считается воровством.

Приятного просмотра!

Вечные красоты Верхней Печоры. Часть 1.

(17 голоса, среднее 5.00 из 5)
Нравится

Троицко-Печорский район находится на юго-востоке Республики Коми в бассейне Верхней Печоры. Этот край славится сотнями километров нетронутой тайги, лесными озерами, рыбными заводями и глухариными токами.

С востока Троицко-Печорский район окружают Уральские горы. По западной части проходит Тиманский кряж. В северной части хребта Маньпупунер расположены знаменитые каменные столбы выветривания, признанные одним из семи чудес  России.

По территории района протекает одна из самых крупных рек европейской части России — Печора....

По площади это один из самых больших районов республики Коми.  Природа  умело соединила  здесь лиственные  и хвойные леса, кедрачи, скалы и пещеры. Троицко-Печорская земля обладает притягательной силой - это редкий уголок земли, где можно побыть наедине с собой.

Административный центр  района – поселок Троицко-Печорск, построенный  на правом берегу Печоры. Добраться до Троицко-Печорска просто: сначала до столицы республики Коми города Сыктывкара, затем на поезде, автобусе или автомобиле до районного центра. Дорога от Сыктывкара занимает около восьми часов.

Существует легенда, что к 14-15 векам здесь, на месте, где сливаются Печора и Мылва, был основан Троицкий Монастырь – печорская Пустынь. Возможно, от нее и произошло современное название  поселка.

Сегодняшний Троицко-Печорск - это развитый населенный пункт, живущий в духе со временем, и одновременно – средоточие исконных культурных традиций района. В начале июня здесь ежегодно отмечают праздник Троицы, он же считается днем поселка. В этот день троицко-печорцы вспоминают старинные песенные и танцевальные обряды.

Местным краеведам удалось восстановить традиционный костюм жителей Печорского Приуралья.

Костюм для троицко-печорцев стал своеобразным ответом на один из самых важных общечеловеческих вопросов - откуда я родом? По элементам костюма решено было определить – из каких земель пришли первые поселенцы в этот край дикой и вечной красоты. Костюм возродили на основе материалов научной экспедиции 1962 года, воспоминаний старожилов отдаленных деревень, сохранившихся архивных документов и старинных предметов одежды. Большая помощь в возрождении костюма была оказана художником этнографом, заслуженным мастером России Тамарой Кальчуриной.

Этот экземпляр сшит вручную из льняного полотна, сотканного на домашнем ткацком станке. Поверх длинной рубашки надет сарафан, который здесь называют кэрэм сарапан. Такие шились во всех населенных пунктах и считались праздничными. Особенность запашного фартука - мелкие складки, по которым можно было определить, сколько у хозяйки сарафана детей. Или сколько их пожелали молодице. Сакральный символ детородности вышит и на головном уборе. Специально для костюма изготовлена кожаная обувь – кэты и вязаные узорные носки.

Многие элементы женского костюма соответствуют костюму одного из южных районов Коми – Сысольскому. Так, что вероятно, Троицко-Печорцы - потомки жителей берегов еще одной коми реки – Сысолы. Об этом свидетельствуют и наиболее часто встречающиеся фамилии местных жителей – Бажуковы, Пыстины.

Троицко-печерцам удалось восстановить почти утраченный национальный танец – Еремевский марш. В этом танце 54 фигуры. Эта называется -  «капуста».

Марш появился в деревне в начале XX века, его часами танцевали всей округой на берегу реки. Сегодня в Троицко-Печорске можно даже  пройти мастер-класс по Еремеевскому маршу.

На территории района ученые обнаружили уже более ста стоянок первобытного человека. Фрагменты костей мамонтов, многовековые окаменелости и орудия древних людей выставлены в районном краеведческом музее. Этнографическая коллекция музея насчитывает более тысячи предметов, характеризующих  культуру коми народа. Среди них охотничьи нарты, лыжи, которые здесь называют лызи и лямпы, посох койбедь. Представленный здесь коми национальный орнамент до сих пор является предметом серьезных научных исследований и терпеливо восстанавливается этнографами и мастерами народного творчества.

Здесь, в Троицко-Печорске, разработаны и свои, уникальные сувениры. В сувенирной лавке гостиницы "Печора" продаются глиняные блюда с изображением живого символа района – лося. Лось - царь троицко-печорских лесов. Это величавое и доброе животное можно увидеть и на гербе муниципалитета.

Продавец сувенирной лавки заверяет, что предметы, плетенные из лозы, прослужат очень долго – они сделаны из специально выращенной, сортовой ивы.

Важное место в культуре коми народа занимают домовые и обереги. Здесь их делают в близлежащей деревне Сойва. Эти домовята изготовлены из особого вида мха, бересты, дерева и конского волоса. Такой подарок напомнит о кристально чистой природе Троицко-Печорского района и.. может быть, действительно убережет от неприятностей.

Самое красивое место в поселке - берег Печоры там, где она соединяется с рекой Мылвой. Даже здесь, где Печора, можно сказать, начинается, уже чувствуется ее мощь. Кстати, вид на Печору в поселке открывается отовсюду.

Еще одна особенность этих мест – разнообразие хвойных лесов. Деревня Кедровка, расположенная вблизи поселка, укрыта роскошными вечнозелеными кронами. Здесь переплетаются, соприкасаются, врастают друг в дуга пихты, сосны, ели, кусты можжевельника, и, конечно же, кедры. Кедры в деревне растут в каждом дворе.

Молодые шишечки можжевельника местные жители советуют срывать и есть. Известно, что ягоды можжевельника улучшают аппетит и являются природным антибиотиком. Здесь этого полезного снадобья видимо-невидимо. А нежно-зеленые шишки кедра по вкусу чем-то напоминают… кокос.

Этот самолет  совершает облеты тайги -  для обнаружения пожаров в лесах муниципалитета. Надо сказать, что  лесные пожары - одна из самых серьезных бед региона.

Хвойными деревьями окружена и созданная специально для приёма туристов комфортабельная база Гамаюн в посёлке Белый Бор, в 25 километрах от Троицко-Печорска. Сюда ведёт асфальтовая дорога.

На базе есть все условия для комфортного отдыха - гостей встречает тёплый дом в деревенском стиле.

Посетителям предоставлена возможность отведать национальные блюда, отдохнуть в уютных спальнях, принять горячий душ, посмотреть телевизор. Рядом с гостиницей построена современная двухэтажная сауна с мини-бассейном, комнатой отдыха, бильярдным столом, караоке-баром.

Беседка с большими окнами и русской печью - место отдыха и совместной трапезы.

Постояльцев турбазы ждет еще один приятный сюрприз – сразу за домом открывается вид на лесную речку Мылву. Вечерами на берегу слышны звуки леса и плеск воды - все без исключения водоемы Троицко-Печорского района считаются раем для рыбаков.

Ближайший туристический маршрут - путешествие к лесному озеру Вад. Этот водоем затерян в глубине соснового леса. Именно поэтому на берегах Вада стоит звенящая тишина.

Длина озера более километра. На этом месте когда-то было русло Печоры. Позже своенравная река изменила своё течение, но оставила о себе такое напоминание.

Время здесь словно останавливается. Поэтому озеро кажется таким заманчивым для любителей уединенного отдыха на природе и особенно – для рыбаков. Вад по праву можно назвать рыбацким раем. Уже в начале мая здесь начинается клёв, а рыбы такое множество, что выловить окунька может даже ребенок. Дело в том, что Вад – не простой водоём. В нём разводят карпов и форель. Ежемесячно здесь добывают около 500 килограммов форели. Кроме форели и карпа на удочку попадаются щука, окунь и ёрш. Рыбы здесь хватит всем, - обещает арендатор озера, заядлый рыбак и гостеприимный хозяин Анатолий Маху. Это озеро он взял в аренду несколько лет назад и превратил в туристический центр и промысловое место.

Хотя озеро Вад и считается отдалённым, к нему ведет асфальтовая, а затем грунтовая дорога, на берегу водоёма построены бревенчатые гостевые дома. Для путешественников срублена баня. Обустроено место для приготовления ухи из свежей рыбы.

Озеро привлекает не только своими рыбными ресурсами, но и причудами дикой природы. Средняя глубина озера – шесть метров, но, по рассказам облюбовавших это место дайверов, на Ваде встречаются впадины до восемнадцати метров. Говорят, здесь видели водных обитателей фантастических размеров. Впрочем, можно считать это местным фольклором.

В Вад впадает множество родников, поэтому это озеро самоочищающееся. По прозрачности воды Вад не уступает и берегу Турецкому, который здесь действительно кажется ненужным. Даже в мае, не смотря на суровый климат, вода в озере прогревается до + 16 градусов. При желании можно купаться.

С некоторых пор Вад стал настоящим открытием для любителей подводкой рыбалки и просто ныряльщиков.

А вот и еще одна особенность Вада – плавучие острова. Время от времени эти фрагменты суши прибивает к берегу, и они служат понтонами. Согласитесь, не на каждом озере можно стоять в самом центре водоема или даже – сидеть на скамейке.

Как объяснил Анатолий Маху, на Ваде произрастает гигантское количество кувшинок. Рано или поздно их корни под водой переплетаются с водорослями и между собой настолько плотно, что отрываются от дна и всплывают на поверхность водной глади. Такой островок, толщиной примерно в полтора метра, рано или поздно прибивает к берегу, и он начинает постепенно обрастать обычной луговой травой. В конце концов, островки становятся такими плотными, что по ним можно безопасно передвигаться. Чтобы они не уплыли, их закрепляют кольями. Для удобства по ним проложены деревянные мостки, так что ходить по озеру можно даже в сандалиях. Еще на островках растут ягоды. Здесь идеальная среда обитания для клюквы и голубики. Анатолий Маху в прямом смысле – на озере - собирает клюкву каждый  год.

На дикоросы не скупятся и окрестности. Сразу за гостевыми домиками начинается белый бор, полный грибов. Вблизи озера растут голубика, брусника, черника и экзотическая ягода - морошка.

По рассказам туристов, каждый год к озеру прилетают две пары журавлей. И, если даже пернатых не посчастливится увидеть, их курлыканье все равно доносится до берега.

На одном из плавучих островков Вада  живут домашние гуси. Птиц здесь нгачали  разводить  на случай, если кто-то из  гостей лесного озера захочет  жаркое из гуся. Но  гуси очень  милые,  и никто не хочет их есть.

Гусята отличаются негусиной добротой. Вместо того, чтобы шипеть, выгибать шеи и злобно хлопать крыльями, они доверчиво тянут мордочки навстречу. Ну вот как их фаршировать яблоками после этого?

Посещать Вад можно и зимой. Для увлечённых экстремалов здесь подготовили специальный маршрут – семьдесят километров на снегоходах по заснеженной тайге, с ночевкой в теплых избушках у озера. Всем остальным отправиться на Вад можно прямо сейчас.

Пожалуй, самым загадочным и даже мистическим считается путешествие по реке Унье. Этот путь хранит в себе истоки духовного опыта, помогает осознать себя неотъемлемой частью мироздания. Это нелегкий, но истинный то путь к себе…

Река У́нья — левый приток Печоры и первый из основных притоков этой реки. Длинна Уньи 163 километра. Она начинается на западном склоне Северного Урала. А её устье находится у деревни Усть-Унья Троицко-Печорского района. Добраться до Усть-Уньи можно по направлению к лесному посёлку Комсомольску-на-Печоре.

Для поездки к берегам Уньи всем путешественникам обязательно предоставляется сопровождение, надежный автотранспорт, а затем моторная лодка и опытный гид-проводник из специально обученных местных жителей. Такой будет встречать и нас.

Сама дорога к Унье интересна тем, что уже на первых километрах ее пресекают лесные обитатели. Зайцы, перебегающие дорогу, здесь обычное явление. Для водителей они вовсе не забава - от колес автомобилей не должен пострадать ни один длинноухий.

Комсомольск-на-Печоре - уютный поселок лесозаготовителей. Не смотря на все сложности местного жития, люди не стремятся покинуть малую родину и отказываются менять нетронутую природу на блага цивилизации.

В Комсомольске-на-Печоре находится переправа к дороге до Усть-Уньи. Следует отметить, что после Комсомольска-на-Печоре не будет сотовой связи и интернета. Здесь это не кажется неудобством. Наоборот, отсутствие связи – редкая возможность полностью отвлечься от ежедневных забот. Вскоре останутся только река, тайга и первые, ещё невысокие, скалы – предгорья Урала.

До Усть-Уньи – 90 километров. Дорога занимает около двух часов. По пути начинает попадаться более крупная дичь. К примеру, глухари. Их множество в этих лесах, поэтому образ глухаря на атрибутике Троицко-Печорского района уступает пальму первенства разве что лосю.

Деревня Усть-Унья. Здесь заканчивается дорога. Дальше передвигаться можно только на лодке. Нас встречает проводник – руководитель администрации сельского поселения Комсомольск-на-Печоре Александр Бочков. Населенные пункты, расположенные по Унье, находятся в его подчинении. Последние несколько лет он еще и сопровождает группы туристов.

Усть-Унья возникла в первой половине 19 века. Сегодня здесь зарегистрированы 52 жителя. Это деревня охотников и рыбаков. Раньше усть-уньинцы еще и выращивали рожь и ячмень.

Сели в лодку. Поплыли.

Здесь Унья впадает в Пчору. Она течёт на запад и юго-запад, затем поворачивает на север. Почти на всём протяжении река течёт в скалистых, местами обрывистых берегах, поросших лесом. Эта река не просто богата рыбой. В неё заходит на нерест сёмга.

Русло реки извилистое, с каменистыми перекатами и порогами. Поэтому местные жители передвигаются на самодельных деревянных лодках – узких и длинных. Только такие могут идти против сильного течения. Эти лодки режут воду, словно нож.

Маршрут ведет на юг, к следующей деревне Светлый Родник. От Усть-Уньи до нее 20 километров абсолютного безлюдья. В мае над Уньей чувствуется аромат цветущей черёмухи. Этим кустарником заросли берега реки, и лодка медленно и степенно погружается в густой и стойкий запах...

Унья. Плывем. Берега реки – царство лесных животных. Вездесущие зайцы не пугаются звуков моторной лодки. А вот дикие утки, которые то и дело попадаются на пути, взлетают, едва заслышав мотор. Над рекой пролетают коршуны, дикие гуси, огромных размеров чайки и.. бабочки.

Деревня Светлый родник – первая после Усть-Уньи. Название деревня получила от протекающего поблизости ручья.

Вода в нем очень прозрачная, а потому кажется светлой. В Светлом Роднике семь домов и одна семья - три человека. Еще одна обитательница деревни - единственная корова Марта.

В деревне работает спутниковый таксофон, дважды в месяц приезжает почтовый автомобиль. Всем необходимым родниковцы запасаются впрок, а также ведут натуральное хозяйство – выращивают картошку и овощи. В Унье ловятся хариус, щука, плотва, налим и семга. Леса богаты дикоросами и дичью, но охота здесь местными жителями не приветствуется.

На лето из города Ухты сюда приезжают супруги Лызловы. У Ивана Ивановича здесь родовой дом. Родник Лызловы покидают только на период сильных морозов.

Валентина Ивановна работала учителем в школе, а после того, как переехала в Светлый Родник, неожиданно открыла в себе поэтический талант, занялась рукоделием, а теперь ей еще и захотелось рисовать. Лызловы уверены, что красоты Уньи очищают душу и раскрывают ее затаенные богатства. Не известно, с какими духовными дарами вернешься с Уньи, но обязательно вернешься немного другим – лучше.

У Светлого Родника начинаются первые признаки предгорий Урала – известковые скалы. Эти – пока безымянные. До настоящих гор от них ещё 70 километров.

Дорогу к скалам пересекает ручей, который называют Сухая речка. Сухая – потому, что полностью пересыхает в разгар лета. А сейчас, весной, воду из нее можно пить. Это талая вода с ледников. Она не имеет никакого постороннего вкуса и запаха. Напиться этой водой непросто – она чистая настолько, что напоминает дистиллированную. Такая вода считается ещё и полезной для здоровья. Местные жители от души смеются над туристами, которые привозят бутылки с минералкой из магазина. Лучше взять с собой флягу и наполнить её здесь.

Сам Светлый Родник находится немного дальше.

Весной на его берегах разворачиваются листья папоротника и напоминают зеленых морских коньков.

С сорокаметровой высоты открывается один из красивейших видов на Унью. Здесь заканчиваются верхушки елей и начинается небо.

Но все это, конечно, лучше увидеть своими глазами.

А продолжение нашего путешествия читайте в следующей части!..

Комментарии  

 
+3 # Rum Anna 14.08.2012 00:12
Очень красиво! Давай продолжение!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Светлана 20.03.2013 22:20
Спасибо!В Светлом Роднике родилась моя мамочка.
Это и моя РОДИНА!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Светлана 20.03.2013 23:18
Всё скачала,завтра специально поеду,повезу мамочке фильмы и замечательные статьи.Ведь в фильме виден и бабушкин дом,правда уже начал разрушаться,дяд я Витя несколько лет назад умер.Дом близкий к роднику,если мне не изменяет память.Завтра уточню у мамы.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Ольга 29.12.2014 07:16
Троицко-Печорск расположен на левом берегу Печоры
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

А поговорить?..

Некоторые темы, по которым хочется не только высказаться, но и узнать Ваше мнение.
Если Вам есть, что сказать - присылайте на почту, указанную в контактах.
Список тем.

Контакты

Обратная связь:

Пишите письма!


Вы здесь: Россия без края Вечные красоты Верхней Печоры. Часть 1.