По весне оренбургские степи поражают буйством красок – сочная зеленая трава, распускаются тюльпаны… степные тюльпаны… Тюльпан Шренка… , названный так в честь Александра Ивановича Шренка, путешественника, доцента минералогии Дерптского (Тартуского) университета.
Солнечно-желтые…такие теплые… мои любимые,
с ярко-алыми лепестками – жаровые, как их называла моя бабушка…
а еще нежно-розовые, белые.
Степь пахнет по-особенному… а уж с цветением тюльпанов просто непередаваемо… когда я училась в институте, приезжать в родное Оренбуржье удавалось только после сдачи сессии на зимние и летние каникулы, так вот в тот период тюльпаны мне снились… я даже слышала их запах…
Немного энциклопедии:
Тюльпан Шремнка (лат. Tulipa schrenkii) — вид рода Тюльпан.
Занесён в Красную книгу России. Категорически запрещён сбор растений на букеты и выкапывание луковиц, продажа цветов и луковиц. Считается одним из родоначальников первых культурных сортов (класс Дюк Ван Толь, известный с конца XVI века).
Цветок чашевидно-лилейного типа до 7 см высотой, очень изменчив по форме, с лёгким приятным ароматом. Окраска — от чисто-белой, жёлтой до красновато-бордовой, сиреневой и почти фиолетовой, с жёлтым или чёрным пятном по центру или без него. Нередки пестроцветные формы. Тычиночные нити, как и пыльники, жёлтые или чёрные. Плод до 4 см длиной и 2,2 см шириной, количество нормально развитых семян — до 240.
В России встречается на юге и юго-востоке европейской части: на юго-востоке Воронежской области, в Ростовской, Саратовской, Волгоградской (вблизи села Курнаевка), Астраханской областях, на юге Самарской области, в Оренбургской области (в среднем течении реки Урал), в Калмыкии, а также на Северном Кавказе: в Краснодарском крае на хребте Маркотх, на значительной части Ставропольского края, в Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Чеченской и Ингушской республиках по Тереку, в северных районах Дагестана.
Кроме того, распространён на юге и юго-востоке Украины, включая Крым, в Северном и Западном Казахстане, на севере Средней Азии, в Китае и Северном Иране, но, вероятно, замещается там близкими видами.
Встречается в составе степных и полупустынных сообществ, на известняковых и меловых обнажениях от низменности до предгорий, поднимается до 600 м над уровнем моря.
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Комментарии
Попробуйте написать ей с личку (можно использовать форму обратной связи в "авторах")
Алекс, поделитесь потом с нами вашими фотками (на посмотреть)?