rumanna

Mиру о Mире            

Россия без края Москва - Псков. Путешествие на колёсах! (Часть 1: Великий Новгород)

Этот информационный блок появился по той простой причине, что многие считают нормальным, брать чужую информацию не уведомляя автора (что не так страшно), и не оставляя линк на оригинал и автора — что более существенно.  Я не против распространения информации — только за. 

Только простое условие — извольте подписывать автора, и оставлять линк на оригинальную страницу в виде прямой, активной, незакрытой от индексирования, и не запрещенной для следования роботов ссылки.

В противном случае, это считается воровством.

Приятного просмотра!

Москва - Псков. Путешествие на колёсах! (Часть 1: Великий Новгород)

(3 голоса, среднее 5.00 из 5)
Нравится

Это будет коротенькая пятилогия о Великом Путешествии во земли Псковские. Это часть первая - Великий Новгород. Текста будет мало (эта часть будет самой большой), фотографий - тоже, но некоторые из них стали уже историей (Псковский кремль, например, сгорел). Снимала я тогда на свой первый цифровой фотоаппарат и не забавы ради, а в стиле, излюбленном сайтами типа одноклассники - "здесь была я!", - имея в кармане флешку на 128 мегабайт. Поэтому за фото сильно не бейте.

Это всё присказка была, а сказка вот она! Это было очень давно. Это существенная правда!

Дело было в те далёкие времена, когда не смотря на то, что прошёл уже не один год с того момента, как мне исполнился 21 год, родители бухать со мной ещё стеснялись; когда младшая сестра училась ещё в старших классах, а я могла влезть в её штаны 42 размера; когда не побоявшись ничего мы всей семьёй отправились в путешествие на отечественном конструкторе на четырёх колёсах марки "Лада" аж за 700 км от Москвы - во Псков! Романтика, блин! Это был теперь уже далёкий 2007 год.

Поскольку проделать такой путь одному водителю за один день было немыслимо, то мы решили накинуть к нашему маршруту сотку дополнительных километров с ночёвкой в Великом Новгороде (не путать с Нижним!).

Надо сказать, что путешествие было безумным с самого начала (и я это не только про Ладу): оно было не продумано. Не было чёткого плана - куда идти, что смотреть, где жить (Не было забронировано даже гостиниц) и что есть. Мы просто ехали на звук, на запах, на цвет, на ощущения и предвкушения большой воды. Зато у нас в руках  была карта и кажется даже какой-то список возможных гостиниц (помню плохо уже - давно это было). А мне было всё пофиг - это было моё первое БОЛЬШОЕ путешествие!

Судьба благоволит безумцам: гостиницу нашли сразу после покупки глобуса Новгорода. Зашли, разместились в двух номерах, и только собрались выйти в город, как коридор заполнила толпа шумных англоговорящих туристов. Оказалось, что мы заселились во что-то вроде местного Интуриста. Разговоры у туристов были вполне нормальные - let"s drink and go to the beach, - а вот вид был совершенно диким. Они были все в шапках-ушанках с красными звёздами на торце (простите, не знаю, как называется у шапки-ушанки это волосатое место на лбу) и каждый нёс по матрёшке подмышкой... На дворе стояло лето, +27 градусов. Подивились, поржали (это мы тогда ещё за границу ни разу не выезжали, поэтому мысль о том, как выглядят русские туристы ТАМ в национальных одеждах бухая на пляже, нас не посетила) и пошли в город куда глаза глядят.

У каждого города (а тем более такого, который проходят по учебникам истории в школе) должен быть кремль - вот туда и пошли. Итак, первые фото:

Это бескрайняя крепостная стена, тянущаяся вдоль рва. Говорят, что Новгородский Кремль, заложенный князем Ярославом, древнейший из сохранившихся в России кремлей, однако его кирпичные стены выглядели несколько "обновлёнными".

Вот это огромное монументальное сооружение, располагавшееся недалеко ото входа, кажется было памятником тому самому отцу-основателю - Ярославу.

Кстати, именно с Великого Новгорода повелась у меня традиция привозить из каждого путешествия не дурацкие сувениры в виде кружек, ручек и блокнотиков (магнитики не в счёт - это визуализация на холодильнике!), трофеи в виде украшений местных умельцев! Я не говорю про драгоценные украшения - они могут быть сделаны и из ракушек ,- я говорю про память, которая при желании может быть всегда с тобой (а точнее на тебе). В Новгороде у меня появились деревянные бусы и серьги, которые и по сей день остаются одними из моих любимых. Кстати, обратите внимание - на фотках в Новгороде я пока ещё в браслетике и с деревянным украшением на шее, которые мне привезли из Сыктывкара двоюродные сёстры. Дальше по мере нахлынувших эмоций и трофеев они будут меняться. =))))

Идём дальше!

А вот в эту церковь мы зашли:

Там были (если память мне ещё не со всеми подряд изменяет) хорошо сохранившиеся фрески и очень необычная архитектура. Но что это были за фрески и что это была за церковь - я за сроком давности позабыла. Память освежить могут только две фотографии, которые давным-давно по неосторожности слил мне отец, а я и заныкала. Это фото древнего каменного Алексеевского креста (это я не вспомнила - это я прочитала):



Колокольня рядом с церковью стояла обособленная, но имела очень необычный вид:

А не звонящие колокола видимо старой русской традиции стояли рядом:

Внутрь колокольни можно и нужно заходить - там музей.

Так же можно подняться на самый верх - туда, где раньше висели колокола (дальше две фотки тоже папины будут). Подниматься по разным лесенкам и забираться на колокольни и башни я люблю, хлебом не корми - дай колбасы пожрать! Но что-то не осталось у меня особых впечатлений от той колокольни. Может вид не тот был?..

Вышли мы через другие ворота, к городскому пляжу, расположившемуся прямо подле крепостной стены.

Вот это большое и красивое (я не про грудь девушки) - это река Волхов. Река без берегов!

Не подумайте чего - на фото я просто моргнула! А прилепила эту фотку для наглядности: она сделана на мосту через Волхов, там на фоне меня должно быть видно, что она широка и течёт совершенно хаотично.

Пока мы пили холодную воду и ели невкусное, дорогущее мороженое в кафе на пляже, измывая от жары, родители (как и полагается) рассказали нам замечательную страшилку. Они сказали, что в стародавние времена, когда наступающая на пятки нашей страны христианизация усиленно боролась с нашими языческими вероисповеданиями, всех волхвов (видимо устав бороться) утопили в этой реке. Воды от крови тогда как покраснели, да так и остались красными, в назедание. Ну и название своё нынешнее река получила именно в тот момент. Хотя вот Википедия мне сейчас подсказывает, что по легенде о скифских князьях Словене и Русе (Сказание о Словене и Русе и городе Словенске), река названа по имени старшего сына Словена — Волхова.

Волхов из давних времён был известен как тот самый "Путь из Варяг в Греки" . Не знаю, как сейчас с варягами, но река и по сей день судоходная, а мосты - шаткие разводные.

Естественно, мы с сестрой ринулись проверять цвет воды, тем более что это было замечательным поводом легально поплескаться в прохладной воде. Да, цвет воды был непривычно красноватым. Эх, жаль, что мы купальники не взяли! Хотя не взяли мы не только купальники, но и одежду лёгкую - в тот год в Москве был холод и ливни, а тут - настоящее лето! Похоже, что о таком повороте событий догадывалась только моя младшая сестра, взявшая и футболки и юбку и бриджи (я её потом на всё на это буквально раздела, но это позже - в других частях пятилогии).

Ну да вернёмся на берег реки Волхов под стены Новгородского кремля. На противоположном берегу виднелись очень заманчивые строения, к которым мы и направились не мешкая - завтра утром нам снова в дорогу, а времени у нас мало.

Вот так вот выглядело это с той стороны берега (белая ограда за моей спиной):

Кстати о времени - мы совсем перестали его отслеживать. А осенило нас это на моменте, когда мы ходили и ходили, а день всё не заканчивался и не заканчивался... И тут на очередной фотке я случайно помимо даты обратила внимание на время. Выставляю фото как есть - ни дату ни время не стирала.

Время 8 часов вечера, солнышко в зените, народ после трудодня подтягивается на пляж... Тут-то и закралась мысль: лето, север... белые ночи?.. В общем, решили добавить удовольствия и поехали вдоль реки Волхов в сторону какого-то монастыря и озера Ильмень, которое судя по карте было ооочень большое: длина около 45 км, ширина до 35 км. Кстати, река Волхов - это единственная река в тех краях, которая из озера вытекает (и течёт до Ладожского озера).

Монастырь на берегу озера в такое время был закрыт, поэтому мы просто потоптались возле его стен:

И в качестве утешения нашли достопримечательность в виде настоящей мельницы:

А дальше была Большая Вода... Я такое видела в первый раз в жизни: река без берегов впадала в бескрайнее огромное озеро, воды которого уводят куда-то за горизонт... Я была настолько поражена, что мне хотелось впитать в себя это место, запомнить его навсегда. И я разулась, не побоявшись показателя культуры русского человека - бычков, осколков бутылок, фантиков и прочей лабуды, - и плескалась в воде насколько позволяла высота закатанных бриджей.


Легенда гласит: Ильмень и Селигер - так звали двух братьев, которые влюбились в одну и ту же девушку - Волгу. И выбрала она в женихи Селигера. Позавидовал Ильмень счастью брата, решил навсегда покинуть дом. Ночью перед тем, как уйти, подошел Ильмень к спящему Селигеру, чтоб взглянуть на прощание. Зависть лишила его разума. Проклял Ильмень брата: "Пусть будут бока твои кривыми, а на спине вырастет 100 горбов!". И исполнилось проклятье. Только Ильмень был уже далеко и не видел этого. Но мучела его совесть, чувствовал, что неладно с братом. Ночью уснул Ильмень и увидел во сне, как лежит несчастный Селигер, подняться не может. Пожалел Ильмень о своих словах, да уж поздно было. "Раз брат по моей вине лежит, то и я не встану" - решил он. Так и лежат они до сих пор. И на спине у Селигера действительно 100 горбов-островов, а у Ильменя горбов нет. Ни одного! А Волга поплакала, да и убежала от обоих к Каспию... (Источник)

А дальше нас ещё где-то носило, пока ноги не отвалились, и наконец-то нас прибило к нашей гостинице.



Но наша молодая энергия била просто ключом! Нам было мало, и мы упросили родителей выйти погулять недалеко от гостиницы - несмторя на 10 часов вечера было очень светло, а рядом с отелем как раз имелась живописная церковь с очень странными крестами на фасаде:



Родители с нами, естественно, не пошли - просто не смогли )))) А когда мы вернулись в наш "Интурист", соседние номера заселили весёлые русские люди, которые бухают не на пляже, а прямо в гостинице на общем балконе, которым заканчивался длинный коридор. И конечно же, под гитару и этажами! Мы с сестрой были просто счастливы: и играет отлично, и поют все дружно, и день такой насыщенный был, а повылазившие с матрёшками иностранцы удивлённо спрашивали на английском:
- Это что, ГИТАРА??? Настоящая гитара??? (мой перевод), - как будто они вообще в первый раз видят людей, играющих на гитаре, да и сам инструмент так близко. А находчивые русские ребята им под общее гикание отвечали:
- Нет, это рашн балалайка!!!
А солнышко вроде бы и должно было уже сесть, но оставило за собой на ночном небосклоне яркую рыжую полоску вдоль горизонта, которая была видна всю ночь!

Комментарии 

 
0 # Гость 25.03.2011 15:24
так красиво!
Ответить
 
 
0 # phylia 01.06.2012 14:32
"во земли Псковские..." - земли Новгородские, т.к. Псков был возведен новгородцами....
Ответить
 
 
0 # Rum Anna 01.06.2012 14:45
Да, но мы же не во времени путешествовали, поэтому мы поехали именно в Псковские земли! =) Конечной целью нашего пути был именно славный город Псков - нынче город областного значения - и его окрестности.
Ответить
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

А поговорить?..

Некоторые темы, по которым хочется не только высказаться, но и узнать Ваше мнение.
Если Вам есть, что сказать - присылайте на почту, указанную в контактах.
Список тем.

Контакты

Обратная связь:

Пишите письма!


Вы здесь: Россия без края Москва - Псков. Путешествие на колёсах! (Часть 1: Великий Новгород)