rumanna

Mиру о Mире            

Этот информационный блок появился по той простой причине, что многие считают нормальным, брать чужую информацию не уведомляя автора (что не так страшно), и не оставляя линк на оригинал и автора — что более существенно.  Я не против распространения информации — только за. 

Только простое условие — извольте подписывать автора, и оставлять линк на оригинальную страницу в виде прямой, активной, незакрытой от индексирования, и не запрещенной для следования роботов ссылки.

В противном случае, это считается воровством.

Приятного просмотра!

Montenegro (октябрь 2008)

(20 голоса, среднее 5.00 из 5)
Нравится

Итак. Писала полтора года спустя - всё руки никак не доходили, поэтому прошу прощения за... Чтобы увеличить картинку, просто нажмите на неё! Общий размер развёрнутых картинок - 5.5 МБ.

Самолет начал плавно снижаться, ложась в воздухе на крыло. Солнце отразилось миллионами искр в море – посадка со стороны моря. Самолет летит так низко, что едва не задевает крылом аккуратные красные крыши домов. Мне страшно – я всего лишь второй раз лечу.  И одновременно интересно. Расстегиваю пальто, снимаю шарф и стряхиваю с себя остатки октябрьской пыли средней полосы.

Подхожу к выходу из самолета, встаю на трап. Теплый воздух с запахом моря сбил меня с ног. Последнее, что напоминает мне о том, что я уехала из холодной осени, это слегка промокшая от дождя со снегом одежда.

Начался ливень. Но не такой, как в Москве, а теплый, чистый, приятный! Воздух чистейший! И тут я увидела ИХ… Горы! Они были прекрасны! Я раньше никогда не видела гор, разве что только на картинках, а тут – вживую. Аж дух захватывало! Особенно когда едешь по ним. Ливень стих, я высунулась головой в форточку автомобиля и кричала от восторга. Я этим летом увидела в первый раз море. А теперь еще и горы, да еще и с морем! Облака обволакивали горные верхушки, леса уходили прямо в туман неба.

Мы поехали по старой дороге, через горный перевал. Когда я увидела горный серпантин и повороты на 180 градусов, смотреть вниз было страшно, а не смотреть невозможно: с одной стороны скала, а с другой – обрыв, море и город внизу, прямо на побережье. Рыжие черепичные крыши, белые каменные дома – никогда не видела такой красоты.

Вообще, в Черногории надо брать машину напрокат, иначе увидеть хоть малую часть всего будет невозможно. Но, если вы, конечно, предпочитаете спокойный пляжный отдых на одном месте, то она вам не нужна.

На следующий день решили осмотреть окрестности, и поехали кататься по горам и весям. В районе самого узкого места залива, напротив города Пераст мы поплыли на противоположный берег на пароме.


«Ух-ты!» - это самое малое, что хотелось сказать. Особенно после завтрака в кафе на двоих стоимостью в 8 евро, включавшим в себя каву (кофе), црвеный чай (красный чай) и 2 яичницы из трёх глаз с сыром и зеленью… Меня всё больше удивляет и восхищает – аж голова всё время кружится. Тёплое солнце, запах моря, умопомрачительные горы…



Сербская речь сначала давалась мне с трудом – было непонятно совершенно, хотя в ней явно просматривалась славянская линия. Но это всё временно – через день-другой она начинает восприниматься очень легко. Получается даже так, что скорее вы их поймёте, нежели они вас. Особенность: в их речи нет мягких согласных, то есть слово «пешкОм» будет звучать на сербском «пЭшком», с ударением на это самое э (хотя пишется через е).

Лёшка решил показать мне дивное место, прозванное им как «конец географии». Это действительно оказался конец географии: дорога закончилась в месте под названием Rosa, где дальше пробираться можно было только пэшком.


Морская вода принесла ёжиков, а на противоположном берегу вдали была уже видна Хорватия…


Дыры в скалах, оставленные, видимо, Второй Мировой.


Заброшенный ржавый корабль, лежащий на боку, дополнял картину этого тихого, хоть и жилого, но все же в «конце географии» места.


Я, как дитя малое, радовалась морским волнам, песку, солнцу и каждой пальме, а уж когда увидела пальму, напоминающую собой гигантский ананас, не смогла пройти мимо и решила непременно с ней сфотографироваться! И нет бы сфотографироваться и пойти себе дальше… НЕТ! Я подняла голову вверх и увидела, что на ней растут финики!

Я решила сорвать финик в грациозном прыжке. Лёшка даже не успел крикнуть «стой!», когда я от острой боли в руке стала оседать на землю. Я сама не поняла, что случилось, а в итоге оказалось, что у основания листьев этих пальм растут огромные шипы, один из которых (длиной примерно 5-6 см) пробил мне кисть руки насквозь. Крови не было – была просто адская боль, при которой я начала терять сознание. Лёша героически вытащил эту херню у меня из руки и поволок мою тушку в сторону машины. И всё это происходит чёрти где, в самом что ни наесть «конце географии», где до ближайшей больницы ещё ехать и ехать по горному серпантину…

ТОВАРИЩИ, НИКОГДА НЕ ТРОГАЙТЕ НЕЗНАКОМЫЕ РАСТЕНИЯ!!!

В машине я стала приходить в себя, крови по прежнему не было, пальчики шевелились… Но меня стала преследовать мысль, не ядовитая ли эта штуковина была, и через сколько времени я должна помереть? Вообще, приключения настигают мою ж**у неожиданно, в самых разных местах и делают они это с завидной регулярностью. Зато не скучно!

Доползли до больницы в городе Рисан, примерно с пол часа ждали врача, а я всё не помирала, держа одну руку вверх, а в другой сжимая вытащенный Лёшкой шип. Поскольку мой мозг только-только начал понимать сербский язык, то когда они спрашивали меня о чём-то, я не могла сообразить. Особенно когда дело дошло до уколов… Я пыталась было объяснить, что в этом году мне уже делали прививку от столбняка в связи со сломанным носом (на футболе мячиком попали – это отдельная история), но что такое stolbnyak они не знали, а я не знала другого слова, которое они пытались мне объяснить. В итоге влепили мне 2 укола (как потом выяснилось – один из них был противоядием, потому что какое-то малое количества яда эта зараза всё-таки содержала), а второй так и остался мне неизвестен. Сказали прийти завтра с утра на снимок, дабы понять, не задето ли чего важного… В общем, болела теперь не рука, а пятая точка опоры моего организЬма.

Поехали в аптеку за местными антибиотиками по рецепту, а так же прикупить бинт и йод. В общем, бинт у них оказался невпитывающим вообще что бы то ни было, а йод был в бутылочке с пульверизатором, ярко жёлтого цвета, тоже не впитывался и смывался без проблем под струёй воды… С тех пор аптечки во все походы я собираю САМА, и в обязательном порядке кладу туда йод и бинт…

Шоку от случившегося не удалось перекрыть шока от окружающего меня нового мира, поэтому моя жо..а по прежнему требовала приключений: «Ещё!!!» И мы поехали в город Будву – большой и шумный, совсем непохожий на Котор и Рисан.

Но как потом выяснилось, такой шумный он бывает только с мая по середину октября, пока есть туристы. В остальное время хоть без трусов иди по центральной штарссе и ори «Боже, царя храни» - тебе никто навстречу не попадётся (утрирую, конечно, но в целом как-то так).

Зашли в Будве в музей-крепость под интригующим названием Цитадель. Просто потрясающее место, полностью оправдывающее своё название! Я не смогла не отразить эту тему позже в своих акварельках.


За все свалившиеся на меня сегодня приключения, Лёша решил отвести меня в ресторан под названием «Чатовича Млине» («Мельница Чатовичей»), близ города Рисан. Всем, кто будет в тех местах однозначно РЕКОМЕНДОВАНО!


Ну а после сытного обеда полагается гулять по уже ночному Котору, куда мы и рванули делать снимки ночного города на приступах к Которской крепости!


Утром мы пошли в рисанскую больницу, дабы сделать снимок кисти. Как бы ни так… Укол мне делали в воскресенье, а это был уже рабочий понедельник! Переполненная людьми и албанцами (чёрненькие, страшненькие, в грязных цыганских одеждах) больница, а доктора всё нет. Уже два часа как нет… Видимо, пьёт где-нить там себе каву под пальмами. Народ всё пребывал, очередь уже давно потеряла все границы, особенно для русскоговорящих туристов… Плюнули на порог этой больницы и поехали в другую, в г. Котор. Сербско-английский не помог. Плюнули и там, и поехали бродить по старому Котору безо всяких снимков. Зато начитались всяческих надписей и плакатиков на старых стенах города, первое упоминание о котором датировано 168 годом до н.э., во времена правления Римской империи.


Вообще, когда ходишь по таким местам на Руси-матушке, там обычно живёт правительство, или располагаются музеи со злыми смотрителями, так что даже не дотронуться до стены. А там… там люди жили… Там кофе пили, там были магазинчики. И всё это в переплетении с древностью стен, музеев и соборов (там примерно 50% католиков и 50% православных, поэтому храмы есть как и те, так и другие). Я смотрела во все глаза, и не могла поверить в происходящее вокруг меня. А ещё меня добили узкие кривые улочки, на которых заблудиться невозможно (хотя по началу у меня была паника «Аааа!!! Куда мы идём?! Мы же отсюда никогда в жизни не выберемся!!!»).


Покинув Котор, мы направились вокруг залива в Херцег Нови.


Это город-лестница, стоящий полностью на горе и спускающийся до самого моря. Так что если вы хотите фитнесу, то вам прямо туда! А вообще, он мне тоже безумно понравился, и именно этими сумасшедшими лестницами через весь город!


Новый гастрономический изыск в Боке Которской: коноба у Ёсипа. Найти её сложно, но если знаешь, где искать – беги непременно туда!!! И пусть тебя не смущают отсутствие скатертей на скорую руку сколоченных из бревен столах и простота убранства деревенского дома. Так, как готовит Ёсип, не готовит никто! Он сам же и хозяин, и повар и официант. А какое у него домашнее вино, м-м-м!..

Возвращаясь ночью, я не увидела воды в морском заливе – это было сплошное чёрное гладкое зеркало, уходящее куда-то в бездну. В нём лишь ночным мотыльком отражалась Которская крепость.


Я всегда мечтала посмотреть на землю сверху вниз, с высоты птичьего полёта. До этого мне это удалось только во Владимире на смотровой башне – действительно было поразительно, сразу понимаешь, что земля круглая. А тут было по-другому. Мы поднялись по новой, ещё тогда недостроенной, дороге на гору над городом Рисан (впервые город упоминается в IV веке до н.э. под именем Ризон (Rhizon); тогда это была столица и главная крепость Иллирийского государства, где правила царица Теута).


Подходишь к краю пропасти (но не слишком, чтобы безопасно было), глубоко вдыхаешь всеми лёгкими и раскидываешь руки в стороны. Мне хотелось кричать. Я – птица! Такое ощущение, что если подпрыгнуть, то ты полетишь. «Угу, башкой вниз только…» - сказал мне разум и сделал шаг назад. Но это всё равно незабываемо!


Дальше Лёха повёл меня тропами не туристическими – вверх, к заброшенной смотровой крепости под говорящим названием Стражник! В поход мы взяли шоколадку, чипсы и две маленькие бутылки вина (шкалики по 0,25, ничем не уступающие по виду и качеству большим полноценным бутылкам – даже в ресторанах такие подают). Доехали на машине, сколько это было возможно, а дальше покарабкались прямо по камням в гору. Рука у меня всё ещё побаливала, но зато вторая была на месте. Для надёги нашла по дороге палку покрепче, и не прогадала. Страшно было лезть – не скрою. Главное было не смотреть вниз и не оглядываться назад, поэтому был задан соответствующий темп.

Вот признаюсь честно, я такого ещё не видела. Это была НАСТОЯЩАЯ крепость, с которой всю Черногорию было видно, как на ладони – на сколько хватало глаз. А там, внутри, в полуразрушенном помещении, возникало ощущение, что здесь кроме нас есть незримый Хозяин, а мы – всего лишь его гости, и находимся здесь только с Его разрешения, о чём нельзя забывать.


Обратно спускались уже по более-менее пологой дороге, которая когда-то была выложена каменными зигзагами.


А внизу нашли постамент под памятник Черногорцу, почему-то пустующий… Решила попробовать себя в роли черногорки. =))))


Решили поехать на Ловчен – заповедник, верхушка горы, одна из самых высоких точек той местности.


По дороге проскочили поворот и поехали старой дорогой через горы и село Негуши (бывшие местные короли) в древнюю столицу Черногории – Цетине (хотя пишется везде как Цетинье – но отчетливо слышится без «Ь»). По дороге пролетали всё те же дивные красоты с высоты птичьего полёта. Я не могла не фотографировать буквально всё вокруг!


Цетине оказался приятным большим городом с прекрасными музеями! В Цетинском монастыре хранятся Нетленная рука Св. Иоанна Крестителя (три перста), часть Креста, на котором был распят Иисус Христос, а в Народном музее Церно Горе, в часовне с ультрафиолетовой подсветкой хранится икона Богородицы, написанная евангелистом и апостолом Лукой (как гласит местное придание). При виде этой иконы охватывает благоговение, душевный покой и ты понимаешь, что в мире полно чудес и есть та сила, которая смотрит на нас откуда-то сверху… Со славной династией Петрович-Негошей знакомит дворец-резиденция Короля Николы Петровича. Ох, сколько там прекрасных вещей! В общем, сильно обогатилась культурно и духовно. Половина экспонатов музея была подарена кралю Николе Петровичу (Петрович – это фамилия) российским царем Николаем II.

Настроение испортил только какой-то, блин, горец, припарковавшийся как козёл аккурат сзади нашей машины. Гудели усиленно наверное с пол часа, пока он подошёл и извинился – мол, каву с пончиками пил и газету читал, извиняйте (причем и мы и он нас видел эти полчаса)…

Обратно ехали по новой дороге уже вечером. И в лучах закатного солнца мы проезжали прямо сквозь облака на склонах – они похожи на туман, только очень густой и необычный. Открыла форточку и высунула руку, так что теперь могу смело утверждать: я трогала облака руками!

В Которе есть крепость древняя, на горе. Снизу кажется, что расстояние не такое уж и большое, но это ой какое ошибочное представление! Но мне приспичило – хочу туда попасть!

Сначала я летела вверх.

Потом шла.

Потом ползла.

Потом, когда осталось 20 последних ступеней, даже ползти сил не осталось (а нефига было лететь сначала!), но не останавливаться же на достигнутом! Нет, дела надо доводить до конца!

В самом верху - разрушенная крепость, над которой развивается флаг Черногории. Какие же потрясающие виды на Котор вдоль всего пути (устал, но глазом в сторону коси!).

Хотя в конце на финишной кривой к цели по сторонам уже не смотришь – доползти бы, а ещё же ведь и спускаться… А ещё не многие знают, что подниматься можно с одной стороны, а спускаться с другой. Оба пути великолепны. Но надо быть осторожнее на ступенях – все же им почти 1,5 тысячи лет…

Для подъёма на гору потребуется где-то час, а для спуска – полтора.

Побывав в Черногории, нельзя не заехать в Монастырь Острог. Wiki нам в помощь: «Острог – действующий православный монастырь в Черногории, расположенный в горах в 15 км от города Даниловград (Подгорица), на высоте около 900 м над уровнем моря. Основан в XVII веке. В монастыре хранятся мощи его основателя – святого Василия Острожского, чудотворца и исцелителя, скончавшегося 29 апреля (12 мая) 1671 г.».

Он вырублен прямо в скале, на самой верхотуре… КАК это получилось у зодчих – я не понимаю, но это до сих пор кажется невероятным… Как будто это творение не человеческих рук. В монастыре растёт виноградная лоза прямо из камня.

А ещё люди оставляют там браслетики-обереги, которые в Черногории очень распространены.

Обзавелись там иконами и святой водой, поставили свечи и написали записки. Мир всем. Одна вещь поразила меня ещё в Цетинской церкви, а тут я вообще билась челом о сруб светлицы: там православие гораздо… как бы это сказать… проще. Там свечи ставят не иконам, а пространство поделено на две части – за живых и за мёртвых. Там священники не носят пышных одеяний и золотых крестов с бриллиантами. Там священника все уважают и прислушиваются к нему, ибо некорыстен и человеколюбце.

Вот так и пролетела неделя, пора уже и домой в слякоть и холод…


UPD. 05.2010: хочется отметить, что всё течёт и изменяется, и как всегда не в лучшую сторону.
В рекомендованный мною ранее ресторан близ г. Рисан - Млина Чатович (Мельница Чатовичей) - лучше теперь и вовсе не ходить, ибо "зажрались!!!!"
Да и вообще! Начинаются там времена отнюдь не лучшие, и незапертое окошко машины на ночь лучше не оставлять, да и за сумкой лучше присматривать... Вот как-то так вот...


Комментарии 

 
+3 # Гость 11.04.2010 22:47
Уже хочу ТУДА!
Ответить
 
 
+1 # Гость 21.04.2010 15:29
... и начинаешь думать - в каком говне мы то сидим...
Ответить
 
 
+1 # Rum Anna 29.07.2011 14:53
Дарья Евдокимова, про Сан Джовани я написала совсем недавно - можно почитать вот тут, в описании г. Котор:
http://rumanna.ru/all-europ/363-cg-2011-kotor
Ответить
 
 
+1 # Rum Anna 24.05.2012 16:02
(Обращение ко всем, в этом замеченным или ещё только желающем, но неуспевшим)

ПОЖАЛУЙСТА, ПРЕКРАТИТЕ ВОРОВАТЬ ФОТО!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!

ЕСЛИ ВЫ ЖЕЛАЕТЕ ПЕРЕПОСТИТЬ РАССКАЗ У СЕБЯ - ССЫЛКА НА ПЕРВОИСТОЧНИК (то есть на rumanna.ru) ОБЯЗАТЕЛЬНА!!!
Ответить
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

А поговорить?..

Некоторые темы, по которым хочется не только высказаться, но и узнать Ваше мнение.
Если Вам есть, что сказать - присылайте на почту, указанную в контактах.
Список тем.

Контакты

Обратная связь:

Пишите письма!


Вы здесь: Европа Montenegro (октябрь 2008)