rumanna

Mиру о Mире            

Европа О вкусной и огромной пище

Этот информационный блок появился по той простой причине, что многие считают нормальным, брать чужую информацию не уведомляя автора (что не так страшно), и не оставляя линк на оригинал и автора — что более существенно.  Я не против распространения информации — только за. 

Только простое условие — извольте подписывать автора, и оставлять линк на оригинальную страницу в виде прямой, активной, незакрытой от индексирования, и не запрещенной для следования роботов ссылки.

В противном случае, это считается воровством.

Приятного просмотра!

О вкусной и огромной пище

(27 голоса, среднее 5.00 из 5)
Нравится

Еда - это не просто способ выжить. Еда - это целая поэзия, "симфония вкуса", как говаривал крыс из "Рататуя". Но, правда, только в том случае, если эта еда качественная, свежая и приготовлена человеком, который знает своё дело.

Итак, маленькая гастрономическая экскурсия по блюдам Черногории (всё, что успевали сфотографировать до того, как съели).

1. Ресторан "Добротский двор". Находится в городе ДобрОта недалеко от Котора.

Повар на свежем воздухе готовит нам "бифштекс на жАру".

А вот и он, красавец, с шариком каймака (это такой национальный масло-сыр) и овощами на гриле. Кстати, ко всем мясным блюдам гарнир уже прилагается (как правило, это картофель фри и какие-нибудь овощи).

Порции там просто ОГРОМНЫЕ. Вот это, например, порция на одного человека. Мы брали одну такую на двоих, а то и на троих. Примечательно, что всё готовится из свежих и "своих" продуктов.

И обязательно вино! Местное вино называется Vranac (Вранац, что переводится на русский как "вороной конь").

2. Маленький городок Рисан.

Еда там растёт буквально везде! =)

Эти дивные лимоны, которые росли у нас буквально под окном, мы даже слегка обобрали... Только тссссс!

Поесть там тоже можно много где. Особенно облюбовали мы конобу под вывеской Stare Ure (тут возникли трудности с переводом - это оказался вовсе не Старый Юрий, а Старые часы). Фоток оттуда нет - ели быстрее мыли. Зато есть ещё одно дивное место, которое совершенно точно стоит посетить. Это Пасластичарница Рисана. Там утром готовят вкуснейшие буреки и разнные пироженки. А вечером устраивают целое представление из продажи мороженного собственного производства.

2 шарика мороженого - 1 евро.

3. Ещё одно место, которое удалось в этот раз посетить, так это ресторан на горе Ловчена. Сам музей и смотровая площадка находятся на высоте 1660 метров над уровнем моря, а ресторан расположился прямо возле начала подъёма к музею на высоте 1550 м.

Мы отведали там замечательный мясной суп - телячью чорбу.

И замечательную речную рыбку - паструмку. Это, кстати, одна порция.

4. Традицонное место - коноба Вериге (Verige). Находится недалеко от самого узкого места Которско-Рисанского залива, через пролив напротив - город Пераст.

Заправляет конобой Ёсип - он же хозяин, он повар, он же официант. Столики располагаются прямо на улице, на пристани. Очень живописное местечко!

Из еды мы успели сфотографировать только домашнее белое вино в запотевшем от прохладного содержимого сосуде.

Сфотографировать успели только кошек, которые сначала просто ждали, а потом гипнотизировали нас, чтобы мы отдали им головы от креветок... Рекомендованные к заказу блюда: рыбья чорба и креветки "на бузаре" - Ёсип варит их в томатном соусе в чесноком и специями. М-м-м...

5. Ещё одно место, где нас обалденно, сытно и при этом недорого накормили, находится на севере Черногории, близ города Жабляк. Местечко называется Тмаевцы (звучит немного угрожающе) - мы там снимали номер в мини-отеле (тоже, кстати, весьма не дурно), и ели в ресторане того же отеля, в здании через дорогу.

Мы там уже останавливались в 2009-м году, когда всё ещё только строилось и хозяин радушно сам жарил нам мясо на каминном огне. С тех пор там много чего изменилось, но на мой взгляд, в лучшую сторону.

Мы весь день провели в дороге и очень проголодались. Поэтому о том, что надо бы еду сфотографировать, вспомнил только ребёнок. Это "тазик" супа. Мы заказали 8 порций (нас было 8 человек), и нам принесли ТРИ таких тазика...

А ещё мы заказали много всякого мяса, включая местные специалитеты: дурмиторский стейк и караджорджива (кажется, как-то так это звучало). Вот эта самая карадж... в общем, она понравилась всем больше всего. Это такие сочные мясные рулетики с начинкой внутри (сыр, пршут и чего-то ещё). На тарелке - каждого мяса по чуть-чуть. Объелись несказанно!

6. Ресторан Poslednja Luka (Последняя Лука - что такое Лука я не знаю).

Располагается этот маленький ресторанчик на реке Черноевича, которая впадает в Скадарское озеро. Но только не в городе, а чуть выше, если ехать от города в сторону обалденного вида.

Начну, пожалуй, с конца. У них есть большой общий зал на улице, а есть такая замечательная приватная терраса, скрытая от солнца листьями виноградника.

В общем, туда мы попали в прошлом году. В этом году нам сказали, что "не можно". По чему было нельзя, я не знаю. Поэтому для начала пара прошлогодних фоток  с едой с этой самой террасы.
Домашнее вино.

И традиционная Паструмка, которую в этом месте готовят лучше всего! Здесь, кстати, 2 порции.

А это фото уже этого года. Та же паструмка, только в профиль =) 2,5 порции (порция на одного человека у них 2 рыбины, так что лютовать особо тоже не стоит).

К рыбе обязательно подают молодой отварной картофель со свежей ароматной зеленью. Говорят, что если подавиться рыбной костью, то спасёт вас от неё именно такой картофель, принятый внутрь.

Вот, кажется, на сегодня и всё.

Могу ко всему этому и тому, что в кадр не попало, добавить только одно: после каждого ресторана мы выходили примерно такие (от количества еды, разумеется)...

А по приезду на Родину, я ещё неделю не могла питаться в наших столовках, гордо именуемыми ресторанами и кафе, и подающими бизнес ланчи за немаленькие, между прочим, деньги! Да и в магазинах наших от вида продуктов и цен на них у меня на глаза до сих пор наворачиваются слёзы.... Эх!

Комментарии  

 
+4 # Елена 03.07.2012 16:42
Ох! Как хочется вернуться! Рыбка просто замечаточная была! А вино! Так хорошо! Хорошо, что я пообедала перед этим экскурсом!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+4 # Anfisa 03.07.2012 16:53
Как всё вкусно!!!!!! есть захотелось сразу же, при первых картинках и описании. Хочуууу тудааааа, в отпуск))))))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+5 # Буланова Елена 03.07.2012 16:57
Эх, хорошо хоть яблоко под рукой было....это ж стресс для организму... смотреть на такую вкуснотень)))) между прочим нам обещали вина Черногорского... и гдеееее????
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+3 # Rum Anna 03.07.2012 17:12
Для меня сейчас стресс по бизнес-ланчам ходить..... :-x
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+3 # Елена 03.07.2012 16:58
где???? в тумбочке!!!! Открываем??? Кого зовем? Или по классике? Кого третьим берем?))))))))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+4 # Anfisa 03.07.2012 17:01
Я уже бегуууууууу)))) ))))))))))))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+3 # Елена 03.07.2012 17:01
вот начальника уйдет наконец к деткам, мы вскроем запасцы, и я поеду домой за рулем )))))))))) Но мы ж никому не скажем?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+3 # Ленусик 03.07.2012 17:06
Ммммммммммммм)) )
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+4 # Елена 03.07.2012 17:03
ну раз пошла такая пьянка))))))) открываем не дожидаясь ухода )))))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+3 # Rum Anna 03.07.2012 17:12
Коня вороного решили завалить? ))))))))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+3 # Ленусик 03.07.2012 17:08
Когда? :-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+3 # Ziegfrid 03.07.2012 21:58
Последняя Лука - это Последний Причал.
Ну и река там ЦРноевича.
А еда там - мозг отъешь. Тут такой не кормят.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

А поговорить?..

Некоторые темы, по которым хочется не только высказаться, но и узнать Ваше мнение.
Если Вам есть, что сказать - присылайте на почту, указанную в контактах.
Список тем.

Контакты

Обратная связь:

Пишите письма!


Вы здесь: Европа О вкусной и огромной пище