rumanna

Mиру о Mире            

Этот информационный блок появился по той простой причине, что многие считают нормальным, брать чужую информацию не уведомляя автора (что не так страшно), и не оставляя линк на оригинал и автора — что более существенно.  Я не против распространения информации — только за. 

Только простое условие — извольте подписывать автора, и оставлять линк на оригинальную страницу в виде прямой, активной, незакрытой от индексирования, и не запрещенной для следования роботов ссылки.

В противном случае, это считается воровством.

Приятного просмотра!

Тейде

(11 голоса, среднее 5.00 из 5)
Нравится

Мы летели уже 6 часов. Фильм посмотрели, книгу почитали, поспали, поели, поиграли… Хотелось уже поскорее прилететь и приземлиться – сидеть на неудобных креслах нашего самолёта больше не было никаких сил. А под нами всё виднелась беспроглядная гладь океана. Ровная и спокойная, на сколько хватало глаз. Как вдруг я увидела ЭТО… На ровном чистом небе возвышалось огромное облако причудливой формы. Откуда оно там взялось (одно, как комбайн в пшеничном поле) было непонятно, но это явление однозначно притягивало взгляд. 

Чем ближе мы подлетали, тем отчётливее становились очертания этого объекта, когда в один прекрасный момент стало понятно, что это вовсе не облако – это ГОРА, окутанная облаками. Это был вулкан Тейде. В тот момент я решила, что поднимусь на такую высоту во что бы то ни стало!

Строго говоря, Тейде, это не просто вулкан, это ещё и заповедник, расположенный в центральной части острова Тенерифе. Там действительно есть на что посмотреть, но обо всём по порядку.

Это была середина нашего путешествия на Канары. Мы уже успели съездить на экскурсии в Лоро Парк, карабкались по верёвочным лестницам в Парке орлов, осмотрели пирамиды Гуимар и даже прокатились до соседнего острова – Ла Гомера – поглядели на реликтовые леса.

Как-то в фойе отеля мы познакомились с ребятами из Нижнего Новгорода (они, оказывается,  жили в соседнем номере). Их звали Юля и Дима – хорошие такие ребята, душевные. Слово за слово, решили поехать вместе вокруг острова на машине (арендованной). Всё наше путешествие изложу в следующей части повествования о Тенерифе (заключительной), а пока вернёмся к заповеднику и вулкану.

Выехали мы около 8 утра, чтобы успеть посмотреть всё без туристов и очередей, а так же охватить весь остров до темна, поэтому ехали по извилистому серпантину буквально на рассвет. Чем выше мы поднимались в гору, тем живее и зеленее становилась растительность: появилась уже трава, сосны... Пейзаж менялся на глазах.

О том, что мы въехали в национальный парк, оповестила табличка на одном из поворотов, сразу за коим открылся вид на необычной геометрической формы гребень с ровным краем, напоминающий собой остатки детского куличика в гигантской песочнице.

Небо покрывала ажурная сетка из облаков, пропуская по краям лучи восходящего солнца и лоскутки синего рассветного неба.

Дорога медленно и неуверенно ползла почти прямой полосой вверх.

Вокруг стояли причудливые рыжие скалы, уходящие острыми зубьями вверх,

и росли странные карликовые кусты.

Создаётся впечатление, что ты, пересекая за тем поворотом табличку с названием парка, пересёк границу другого измерения.

Вулкан уже виднелся вдали. С его верхушки сползала вниз густая, застывшая комьями, коричневая лава, покрытая странными жёлтыми растениями, как покрывается ряской цветущая вода в пруду.

Мы остановились на смотровой площадке и с открытыми ртами во все глаза рассматривали чужую, незнакомую нам планету.

Я пыталась сфотографировать эти странные растения поближе - это были какие-то высохшие небольшие цветки. Наверное, когда всё это цветёт весной, тут безумно красиво.

Но это был август, и зеленели тут только какие-то кусты, похожие больше на какое-то хвойное низкорослое растение.

Мы двинулись дальше, в сторону скал из застывшей вулканической породы.

Дорога, порой, проходила прямо сквозь лаву, образуя этакие вырубленные из камня ворота.

Солнце всходило неохотно, поэтому облака расползались по небу очень медленно. Я уже даже начала беспокоиться, увидим ли мы что-нибудь сверху...

Но иногда оно прорывало облачную завесу и играло на рыжих горах яркими пятнами, от чего они приобретали сочный, выразительный цвет.

Некоторые растущие из земли скалы напоминали собой сталагмиты.

Мы всё приближались к пункту назначения, и уже можно было подробнее разглядеть затейливые растения на склоне вулкана.

Камни, меж тем, начинали приобретать самые неожиданные цвета и формы - от красно-коричневого до зелёно-голубого,

а мы медленно, но верно продвигались к подъёмнику на вершину.

В каком-то месте застывшая магма подошла к самой дороге и угрожающе нависла над ней - было немного страшно, особенно если вспомнить, что вулкан действующий, и представить, ЧТО тут творилось во время его последнего извержения.

Итак, мы припарковались возле подножия Тейде, недалеко от фуникулёра, и смиренно встали в очередь, потому что пока мы останавливались и осматривали окрестности, понаехало уже немало туристических автобусов. Хотя, когда мы спускались обратно, очередь была ещё больше...

Работает фуникулёр с ноября по май, и только в хорошую погоду (если будет сильный ветер - считайте, обломилось), с 9-00 до 16-00. Стоимость билета для взрослых составляет 25 евро, для детей 12 евро.

2 столетия назад известный натуралист Александр фон Гумбольт поднялся на вершину Тейде, потратив на это 29 часов. Сейчас этот путь стал гораздо проще! Фуникулёр был построен в 1971 году, и теперь весь путь занимает около 10 минут. Один вагончик фуникулера за раз перевозит 38 человек (если сильный ветер, число пассажиров уменьшают до 34).

Возле здания, где продавали билеты, стоит статуя Иисуса - наверное, пожелание удачи путникам.

В самом этом крохотном домике как обычно предлагают сфотографироваться, и продают фотки на обратном пути.

Ну а пока мы ждём фуникулёр, я расскажу немного о Тейде...

Тейде (исп. Teide) - это не просто вулкан на острове Тенерифе, но ещё и самая высокая точка Испании. Высота его составляет 3718 метров над уровнем моря, а относительная высота над дном Атлантического океана - 7500 метров, так что Тейде является высочайшей вершиной в этом океане.

Тейде - третий по величине вулкан на Земле. Как Мауна-Лоа и Мауна-Кеа (первый и второй по величине вулканы), Тейде - щитовой вулкан, это значит, что его вершина пологая, в виде сплющенного купола и почти полностью состоит из лавовых потоков, а самому вулкану уже около 5 миллионов лет.

Итак, пройдя все очереди и препоны, мы наконец-то затолкались в маленькую кабинку и помчались на высоту 3555 метров. Это не самая вершина - чтобы преодолеть последние 200 метров и заглянуть на его пологий “щит” (там НЕТ жерла с бурлящей лавой, не надейтесь), нужно разрешение испанских властей, которое надо получать заранее (вот тут мнения расходятся - то ли его получают в Мадриде, то ли просто в Санта-Круз). Поговаривают, что вулкан был выше, но туристы, желающие увезти с собой частичку этого удивительного места, стали довольно резво уменьшать его размеры, поэтому власти были вынуждены пойти на такие вот запретительные меры.

Фуникулёр шёл достаточно шустро, но плавно, делая только некоторые “колебания” на опорных столбах - люди в этот момент интернационально охали и одновременно пугались. Это было совершенно неожиданно, и в животе возникало такое странное чувство, как будто там забилось сразу много-много бабочек и приподняло тебя слегка над землёй. Ну, в общем, боялись все только первого опорного столба, остальных ждали с нетерпением. =)))

Первое извержение Тейде произошло предположительно 150 тысяч лет назад, в результате чего образовалась кальдера Лас Каньядас (именно она и есть Национальный парк Тейде) на высоте около 2000 метров над уровнем моря.

Размер кальдЕры (исп. caldera - котёл, впадина с крутыми стенками и более или менее ровным дном, образовавшаяся вследствие провала вершины вулкана и в некоторых случаях прилегающей к нему местности) - примерно 16 на 9 км, внутренние стены южной стороны поднимаются почти вертикально с 2100 до 2715 метров. Вулкан Тейде (3718 м) и его дочерний статовулкан Пико Виехо (3134 м), расположенные в северной половине кальдеры, возникли в результате более поздних извержений.

Тейде в настоящее время спит, последнее извержение произошло в 1909 году в северо-западной части. Небольшие извержения происходили в 1704 и 1705 годах на северо-восточном крыле вулкана.

Извержение 1706 года уничтожило город и порт Гарачико и несколько небольших деревень. Говорят, что Гарачико был когда-то очень богатым и процветающим городом (оно и понятно - порт, торговля), и его жители относились ко всем остальным с некоторым пренебрежением, до того самого извержения...

В связи с геологическими и химическими особенностями Тейде, лава вулкана никогда не развивает большую скорость, обычно она не превышает 5 км/час, поэтому даже при сильном извержении факты гибели людей случались крайне редко. Жители города Гарачико не пострадали, они успели покинуть город. Позже он был отстроен, но больше портом не стал: после извержения изменилась береговая линия, что сделало бухту непригодной для прохождения кораблей. А прямо на том месте, где когда-то был порт, лежит огромный камень, упавший с горы, как вечное напоминание. На этом камне христиане позже поставили крест - мол, “не возгордись”.

В результате этого извержения, кратер вулкана Тейде обрушился и приобрел нынешний вид - до этого он был намного выше (его высота составляла 5000 метров).

На сегодня Тейде считается действующим вулканом, а остров Тенерифе относится к сейсмически опасным районам. В 2003 году учеными-сейсмологами даже было зафиксировано увеличение активности в кратере вулкана. Многие известные вулканы, имели подобную сейсмическую активность перед тем, как выйти из стадии покоя. Обычно она свидетельствует о том, что в нем поднимается магма.

Итак, мы приехали, велкам!

Дух захватывало во всех смыслах этого слова: во-первых, с верхней точки подъёма можно видеть все Канарские острова (в хорошую погоду);

во-вторых, ёкарныйвелосипед, я выше полёта птиц и на своих двоих;

а в-третьих, на высоте 3500 метров дышать очень сложно, поэтому находиться там больше часа нельзя.

Кислород разрежен, голова по-началу кружится, но к этому быстро привыкаешь. Дышится уже легко и привычно, а разреженность воздуха ощущаешь только в те краткие моменты, когда для того, чтобы сделать снимок, тебе нужно на секунду-другую задержать дыхание.

Мы (я, Лёша, Дима и Юля) направились по каменной тропе, ведущей к более-менее ровной смотровой площадке, продираясь сквозь огромные куски застывшей лавы.

Было немного жутковато, но безумно красиво! Даже несмотря на то, что всё внизу было в лёгкой дымке, это было просто непередаваемое словами ощущение полёта и умиротворения, чему разреженный воздух только способствовал. В какой-то момент Юля нашла себе укромное местечко и села медитировать прямо на лаве, глядя куда-то вдаль:

- Заберёте меня на обратном пути, а я пока буду тут наслаждаться красотой и жизнью.

Дальше мы шли уже втроём.

Вообще, сам остров Тенерифе является третьим по объёму вулканическим островом в мире. А с Тейде связано очень много загадочных легенд. Раньше местные жители верили, что внутри вулкана живет злой демон, а сейчас рассказывают множество историй о встречах с неопознанными летающими объектами и другими странными феноменами. Для коренных жителей Канарских островов - гуанчи - Тейде был священным вулканом, который они называли Эчейде (Echeyde) – дьявол, ад. По их преданиям внутри вулкана жил злой демон Гуайота (Guayota), про которого рассказывают такую байку.

Однажды Гуайота осмелился похитить самого Бога солнца Махек и заточил его внутри горы. Внезапно настала ночь на всех островах. Пользуясь темнотой, его сыновья Тибисенас разоряли поля и пожирали скот. Испуганные гуанчи пошли к Ачаману - Богу неба, чтобы он помог им побороть злодея. Ачаман пожалел их и начал кровопролитную битву против Гуайоты. После победы и освобождения Махек, Ачаман решил заделать вход в вулкан Эчейде, чтобы злой демон больше не смог оттуда выбраться. Говорят, что пробка, которой Ачаман заткнул вход в вулкан – это вершина, последний конус вулкана, который заметно отличается от остального камня своим беловатым цветом.

Другие истории о Гуайота рассказывают, что периодически он извергал из кратера вулкана лаву и пепел, чтобы напомнить о своем существовании. Когда Гуайота выходил из своего убежища, то превращался в огромную черную собаку.

Также верили, что Эчейде был открытой дорогой прямо в ад.

Сейчас конечно никто не верит, что на Тейде обитают силы зла. Однако многие считают, что влияние подземных сил, которые существуют в Национальном парке, может приводить к странным природным феноменам.

В истории Тейде было много сообщений о появлении света, сфер, НЛО, странных существ и огромных необъяснимых следов. Эти случаи были настолько частыми, что в 1989 году одна национальная радиопрограмма отправила в Национальный парк Тейде около 40 тысяч человек с одной лишь целью: обнаружить следы инопланетных пришельцев.

А в 1978 году котловина Las Cañadas del Teide стала местом любопытного события: тысячи людей собрались в долине Уканка (Valle de Ucanca), чтобы провести так называемую "операцию планетного единства". Они считали, что своей ментальной энергией распространяют по всей планете Земля идеи мира и всеобщей любви. Кто помнит тот год - расскажите хоть, получилось у них это или нет? =)))

Также говорят, что в окрестностях Тейде существуют двери в другое измерение. Много писали, про один случай, когда парень сфотографировал с близкого расстояния кратер вулкана, и на фотографии появился черный круг с тенями внутри, который в реальности никто не видел. Эксперты, которые изучали фотографию, подтвердили, что это не было обычным пятном.

Мы ничего такого там не увидели, а поскольку пробыли там не дольше часа, то не застали даже зелёных человечков. Однако прямо рядом со смотровой площадкой, Дима обнаружил “лицо гуанчи”! Это было причудливое огромное естественно образование из застывшей лавы, которое смотрело прямо на вершину вулкана. Да, Тейде и правда живой, и возможно, что это его страж...

В общем, когда мы вернулись обратно к фуникулёру, в висках у меня уже стучало - я чувствовала, как у меня в голове бьётся моё же сердце, хотя дышать адаптированному организму было всё ещё не сложно.

Вышли мы с подъёмника совершенно ошеломлённые и окрылённые. Пофоткали снующих вокруг ящерок

и забавные растения, которые весной цветут необычными огромными красными цветами, а в августе выглядят как гигантские ёршики, которыми чистят бутылки.

Оказывается, что это растение называется Синяк Вильдпрета (лат. Echium wildpretii) — травянистое двулетнее растение рода Синяк (Echium) семейства Бурачниковые (Boraginaceae). =))))

Вообще, на склонах Тейде растет около 170 видов растений, многие из коих признаны эндермическими (то есть встречаются только здесь - например, как этот Синяк Вильдпрета). Если точнее, то из 168 видов цветов, произрастающих в парке Тейде, 58 - редкие, встречающиеся только в этой местности.

Перед тем, как отправиться дальше в нашу импровизированную экскурсию по острову на машине, мы были просто обязаны своими глазами как можно тщательнее изучить то место, где Джордж Лукас снимал четвёртый эпизод “Звёздных воин”, так же Франклин Шеффнер - свою “Планету обезъян” (не говоря уже о “Миллионе лет до нашей эры”).

Итак, национальный парк Тейде находится в самом центре Тенерифе. Это самый крупный парк на Канарах и самый большой заповедник на островах. Расположен Парк Тейде на площади в 18,9 тысяч гектаров, внесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО, и основан 22 Января 1954 года.

Расположен парк на высоте 2000 метров над уровнем моря, климат здесь сухой, дожди бывают очень редко.

Кроме того, климат в парке Тейде известен своими контрастами: одновременно присутствует очень яркое солнце, сильнейший ветер и холод.

Мы направились прямиком к одному из самых известных мест парка Тейде - скалы Лос Рокес де Гарсия.

Они имеют очень необычную форму - их основание намного тоньше верхушки. Так же его почему-то называют “Палец Тейде”, и даже “Палец Бога”.

Это живой пример постоянной эрозии, идущей в вулканической среде. Ведь фактически это остатки стены, разделяющей две части кальдеры «Лас Каньядас».

Рядом с ними тоже находится смотровая площадка,

а туристы на ней выделывают такое, что акробаты обзавидовались бы!

Не обошел вниманием эффектный вид и Банк Испании, запечатлев его в 1979 г. на купюре номиналом 1000 песет. 

Существует поверье, что эти скалы способны исполнять желания.

В это хочется верить, особенно когда видишь породы такого вот цвета.

Еще одно популярное место Парка Тейде - лунная долина, которая выглядит по-настоящему космической. Я не знаю точно, где именно она там находится, но предполагаю, что это именно она.

Мы поехали дальше, и наткнулись на какой-то странный песок: прежде всего, он был зелёный.... Когда мы вышли из машины и потрогали его, он оказался на ощупь как пемза, которой пятки драят. Занятно...

Огляделись, нафоткались, поехали дальше, постепенно теряя высоту “полёта”.

По дороге обозначилась действующая астрономическая обсерватория, откуда благодаря уникальной прозрачной атмосфере астрономы могут наблюдать за Солнцем и другими небесными светилами.

Но был ясный день, и мы двигались всё дальше, проезжая среди причудливо сложенных горных пород

и пролетая над живущими где-то там внизу облаками.

Ниже склоны были одеты лесами Канарской сосны. К слову, склоны вулкана Тейде - это единственное место в мире, где растет этот уникальный сорт сосны. Она гораздо ниже обычной, у нее очень длинные иголки и просто огромные шишки. Особенность канарской сосны состоит в том, что ее древесина не поддается горению.

Фауна на склонах Тейде довольно бедная, единственный вид млекопитающих животных, проживающих здесь изначально, это летучие мыши. Другие встречающиеся здесь животные (муфлоны, мыши, крысы, кролики, дикие кошки, алжирские ежи), были завезены сюда людьми.

А какой же там был воздух! Мозг после резкого недостатка кислорода просто вынесло его избытком. Я не знаю, как мой муж продержался пол пути - говорит, что дорога была слишком извилиста. Но посередине этих сосновых зарослей мы были просто вынуждены остановиться, потому что Морфей затягивал нас в свои объятия. А оно и правильно - там и правда лучше остановиться и подышать, а ещё лучше открыть окна и поспать часок, если вы располагаете достаточным количеством времени.

Вспомнились почему-то братья Стругацкие и Рей Брэдбери. Не знаю, видели ли они эти места наяву, но они имим совершенно точно снились!


Вспомнить всё и узнать некоторые новые интересные факты мне помогли источник1 и особенно источник2 !

Комментарии  

 
+2 # Ундина 12.05.2012 13:25
"выше полёта птиц и на своих двоих" - КРУУУУУТООООООО ООо!!!!!!! :lol:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Rum Anna 12.05.2012 17:04
Не то слово! :-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

А поговорить?..

Некоторые темы, по которым хочется не только высказаться, но и узнать Ваше мнение.
Если Вам есть, что сказать - присылайте на почту, указанную в контактах.
Список тем.

Контакты

Обратная связь:

Пишите письма!


Вы здесь: Европа Тейде