rumanna

Mиру о Mире            

Европа «Музей бабочек» в Икод де лос Винос

Этот информационный блок появился по той простой причине, что многие считают нормальным, брать чужую информацию не уведомляя автора (что не так страшно), и не оставляя линк на оригинал и автора — что более существенно.  Я не против распространения информации — только за. 

Только простое условие — извольте подписывать автора, и оставлять линк на оригинальную страницу в виде прямой, активной, незакрытой от индексирования, и не запрещенной для следования роботов ссылки.

В противном случае, это считается воровством.

Приятного просмотра!

«Музей бабочек» в Икод де лос Винос

(13 голоса, среднее 5.00 из 5)
Нравится

Ты прав. Одним воздушным очертаньем
Я так мила.
Весь бархат мой с его живым миганьем —
Лишь два крыла
Не спрашивай: откуда появилась?
Куда спешу?
Здесь на цветок я лёгкий опустилась
И вот — дышу.
Надолго ли, без цели, без усилья,
Дышать хочу?
Вот-вот сейчас, сверкнув, раскину крылья
И улечу.

(Афанасий Фет)


На севере острова Тенерифе в Атлантическом океане расположился небольшой живописный городок - Икод де лос Винос (Icod de los Vinos). Он знаменит своими винами из выращиваемого здесь же винограда и огромным тысячелетним Драконовым деревом. Но сразу за этим музеем, если пройти вдоль по улице, вы наткнётесь на неприметное здание с надписью Mariposario del Drago.

Mariposario del Drago – это музей бабочек. Хотя, на самом деле, это не совсем музей - это  научно-исследовательский центр (Mariposario del Drago – Центр бабочек Драго), посвященный исключительно изучению чешуекрылых. Центр включает в себя сад, где на воле порхают бабочки, лабораторию для наблюдения за гусеницами и куколками, тематическую аудиторию и кинозал.
Музей открыт для посетителей зимой с 10 до 18 часов, а летом - с 10 до 19 часов. Цена входа: взрослые - 8,50 €, дети с 3 до 12 лет - 5,00 €.

Что же такое – музей бабочек Драго? Mariposario del Drago официально открылся в июне 1997 года и является первым центром в Испании, который посвящён исключительно бабочкам. 

Центр представляет собой стеклянное здание с буйным тропическим садом внутри.

Более восьмисот экзотических бабочек летают вокруг посетителей. Каждый вошедший человек окунается в удивительную атмосферу. Бабочки совершенно свободно порхают, садятся на цветы и даже на посетителей (особенно, если у вас белая одежда – сотрудник музея объяснила нам, что бабочкам очень нравится белый цвет).

Бабочки в этот центр собирались со всех тропических зон планеты (Малайзия, Коста-Рика, Гайана, Австралия, Папуа и т.д.), так что их разнообразие включает в себя самых красивых представительниц чешуекрылых в мире. Там есть как самые маленькие бабочки, с размахом крыльев всего 2 см, так и просто гигантские, с размахом крыльев в 30 см.

Прямо в здании  музея располагается лаборатория, где бабочки проходят свой путь от гусеницы. Посетители могут увидеть все работы по выращиванию бабочек через специальное стекло.

Это уникальный опыт: вы можете стать свидетелем рождения бабочки, или увидеть своими глазами одного из самых удивительных явлений природы – метаморфозы  (греч. metamorphosis — "превращение, изменение формы"), когда гусеница превращается сначала в куколку,

а потом становится прекрасной бабочкой.

Нам не очень повезло с крупными особями (не сезон  - у бабочек свой календарь размножения), и рождение бабочки мы тоже не застали. Зато на гусениц и куколок нагляделись вдоволь!

Вот эта куколка была по-истине гигантской. Вроде бы, она вылупляется всего несколько раз в год и взрослая особь бабочки является самой крупной (в этом центре), с размахом крыла около 30 см. Увы, её мы там в виде бабочки так и не увидели - их в этом центре очень мало.

А вот это то, что предшествует куколкам - гусеницы... Смотреть я на них спокойно не могу, поэтому без слов просто выкладываю несколько фотографий всевозможных видов...

Некоторые из куколок были уже полупрозрачными, и если бы мы приехали на денёк-другой позже...

В дополнение к уникальной возможности созерцать этих редких красавиц в условиях практически естественного обитания, этот музей стремится дать возможность посетителям узнать немного больше и об их биологическом цикле, об опасностях, угрожающих выживанию бабочек, а так же о мерах, которые могут быть предприняты, чтобы защитить эти хрупкие существа.

В результате хозяйственной деятельности человека — вырубки лесов, распашки целинных степей, осушения болот — численность многих видов бабочек значительно сократилась, а некоторые из них находятся на грани вымирания. На размерах популяции бабочек сказываются малейшие изменения в видовом разнообразии растительности мест их обитания.

Пока мы удивлённые бродили по центру и рассматривали всё подряд, к нам подошла сотрудница центра, стоявшая за стеклом. Видимо, мы внушили ей доверие, и она, полностью воодушевившись, рассказала нам про всех обитателей этого места подробнее.

Она даже снимала куколки со стенда и давала нам их в руки, только очень аккуратно.

А вообще, бабочек там руками трогать нельзя - от этого у них повреждаются крылышки и сокращается срок жизни. В среднем, бабочки живут от 1 до 3 недель.

Вот этих бабочек в Центре летало больше всего. Это Heliconius charitonius (Геликонида Харитония) - Бабочка-зебра.

Вот тут у меня даже целый ковёр из них сфотографирован. Задача на внимательсноть и остроту зрения: сколько тут сидит бабочек (эта картинка, как и остальные, кликабельна для увеличения)?

Окраска и внешний вид многих бабочек тем или иным способом связаны с защитой от врагов. Методы защиты от хищников очень разнообразны. Ряд видов обладают скверным запахом и неприятным вкусом, либо ядовиты, всё это делает их несъедобными. Попробовав такую бабочку один раз, хищники будут избегать подобный вид в дальнейшем. Так, например, геликониды в стадии гусеницы поглощают в составе листьев кормовых растений гликозиды с цианистой группой, из которых, в процессе метаболизма, образуются цианиды, передающиеся и взрослой бабочке.

Ещё одна ядовитая, но очень красивая бабочка - Геликонида Джулия (Dryas julia - Orange Julia Butterfly). Эта ярко-оранжевая геликонида встречается в Центральной и Южной Америке.

Гусеницы бежевые с коричневыми «вставками» и волосками. Куколки округлой формы в пятнышках металлического цвета. Бабочка складывает крылья в состоянии покоя. Так она похожа на сухой лист.

Поймать очень трудно: бабочка пуглива, летает быстро и непредсказуемо.
Когда сотрудница центра сообщила нам о том, что эта бабочка называется Юлия, мы чрезвычайно обрадовались - в нашей компании как раз была девушка по имени Юлия (ребята из Нижнего Новгорода - Юля и Дима, -  которые вместе с нами объехали весь остров на машине)!

Сотрудница оценила юмор, отловила одну такую особь и аккуратно посадила её на руку Юле: так и получилось у нас фото Юлии на Юлие. =))

Ещё одна бабочка, которая летает там тоже в большом количестве (и которую удалось запомнить и потом опознать), это Данаида монарх (Danaus plexippus) — вид бабочек из семейства нимфалид (Nymphalidae). Одна из самых известных бабочек Северной Америки.

В XIX веке представители этого вида были встречены в Новой Зеландии и Австралии. В Европе распространены на Канарских островах и Мадейре. Во время миграций отмечены в России, на Азорских островах, в Швеции и Испании. Встречаются на севере Африки.

Разведение бабочек требует особого внимания к сохранению природной среды обитания, поскольку их активность напрямую связана с уникальной флорой, от которой бабочки жизненно зависимы. Температура воздуха внутри парка поддерживается на уровне 25-29 градусов по Цельсию, а влажность – 80%.

Все бабочки представленный в парке, появились на свет в неволе, в соответствии с контролируемой программой по разведению (многие виды рождены в этом парке, а остальные привезены из других таких же центров).

Так же в этом парке мы обнаружили черепах (сначала подмала, что это и вовсе муляж).

И вот такую вот забавную игуану, которая сначала свысока, аки королевна, взирала на посетителей с дерева,

а потом (захотев покушать) спустилась на землю и стала поедать растения

до тех пор, пока всё та же сотрудница парка не принесла ей фруктов.

Подходить, кстати, к этому животному близко категорически запрещено, да и просто опасно - может так ударить хвостом, что мало не покажется...

На выходе из музея есть магазин, где можно приобрести всевозможные брелки, книжечки, да и самих тропических красавиц (тем самым, вы помогаете центру).

Ну, всё уже посмотрели, обо всём узнали... Не хватает только чего? Сказок и легенд, так что заканчиваю я эту статью байками (фото бабочек среди баек разбросано совершенно хаотичным образом, все совпадения случайны).

Древние римляне считали, что бабочки — это цветы, которые сорвал ветер.

Древние греки считали бабочку символом бессмертия души. Психея (греч. «душа») изображалась в образе девушки с крыльями бабочки.

В Китае бабочка является воплощением бессмертия, изобилия, влюблённости, лета. Бабочка, изображённая со сливой, символизировала долгожительство и красоту человека, с хризантемой — красоту в старости, а с пером — долголетие. Образ бабочки часто встречается в даосских притчах. И сегодня, жених перед свадьбой дарит невесте живую или нефритовую бабочку, как символ любви.

С глубочайшим почтением относятся к бабочкам буддисты: ведь именно к бабочке обратился Будда со своей проповедью.

По верованиям японцев, бабочка символизирует молодую женщину. Порхающие друг вокруг друга бабочки символизируют семейное счастье, а белая бабочка — душу умершего. Именно поэтому все торжественные шествия и праздники в этой стране начинаются с ритуального «танца бабочек», выражающего радость жизни.

У христиан стадии жизненного цикла бабочки олицетворяли жизнь, смерть и воскресение, поэтому бабочку иногда изображали в руке младенца Христа как символ возрождения и воскресения души.

Древние славяне связывали с бабочками представлениями о душе, в том числе и о душах умерших, предвестниц смерти.

Болгары веровали, что ведьмы напускали на скот больших пёстрых бабочек, которые отбирали у них молоко.

Наибольшей дурной славой у разных народов, пожалуй, пользовалась бабочка под названием "бражник мёртвая голова". С мрачным рисунком в виде черепа на его спинке связано немало легенд — так, по поверью, эта бабочка была предвестником несчастий, смерти, войн и эпидемий. Так, эпидемию чумы 1733 года народ приписывал появлению этой бабочки. (Напоминаю, фото бабочек разбросаны в хаотичном порядке, поэтому наже будет фото совсем не той бабочке, о которой только что говорилось.)

Комментарии  

 
+1 # Ундина 16.03.2012 11:23
Красиво!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Rum Anna 21.03.2012 12:37
Лена, какие же они на самом деле жуткие! Что эти гусеницы, что бабочки, если присмотреться к их лапкам и хоботку... Хотя, это наверное просто я такая трусиха! ))
А так на первый взгляд да, красиво! :D
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

А поговорить?..

Некоторые темы, по которым хочется не только высказаться, но и узнать Ваше мнение.
Если Вам есть, что сказать - присылайте на почту, указанную в контактах.
Список тем.

Контакты

Обратная связь:

Пишите письма!


Вы здесь: Европа «Музей бабочек» в Икод де лос Винос