rumanna

Mиру о Mире            

Европа По следам Гуанчи и Хейердала

Этот информационный блок появился по той простой причине, что многие считают нормальным, брать чужую информацию не уведомляя автора (что не так страшно), и не оставляя линк на оригинал и автора — что более существенно.  Я не против распространения информации — только за. 

Только простое условие — извольте подписывать автора, и оставлять линк на оригинальную страницу в виде прямой, активной, незакрытой от индексирования, и не запрещенной для следования роботов ссылки.

В противном случае, это считается воровством.

Приятного просмотра!

По следам Гуанчи и Хейердала

(14 голоса, среднее 5.00 из 5)
Нравится

На поиски следов Гуанчи мы отправились в город Гуимар на юго-восточном побережье острова Тенерифе. Ехали на машине и долго плутали по городу, потому как найти местоположение пирамид Гуанчи совсем непросто – они расположены прямо в самом городе, чуть ли ни в его центре. Вход в музей платный, но кроме самих пирамид интерес подогревало то, что это место было выбрано знаменитым норвежским путешественником и учёным-антропологом (нашим с вами современником, между прочим) Туром Хейердалом для многих открытий, путешествий, и последних лет жизни. Хотя умер он в 87 лет от опухоли головного мозга в имении Колла-Микери в итальянском городке Алассио, но (отец пятерых детей) женившись в 75 лет в третий раз, вместе с супругой решил жить именно на Тенерифе.
На территории с пирамидами (приближаться к ним вплотную запрещено), расположен музей Хейердала и шатёр с копией знаменитой лодки Ра-II в натуральную величину (попасть нам туда не удалось - на всей территории ведутся масштабные реконструкции).

Кто такие Гуанчи, что за пирамиды и причём тут Тур Хейердал? Обо всём по порядку!

Где-то на далёких Канарских островах в атлантическом океане, некогда жил удивительный народ - Гуанчи. Это были белокожие рыжеволосые люди с голубыми глазами. Роста они были высокого (на голову выше испанских завоевателей), имели свою развитую цивилизацию, в которой были и своя письменность, и свой язык, и своя иерархия.
Откуда взялись Гуанчи на отделённых от материка островах (до Африки около 115 км), да ещё и светлокожие, до сих пор остаётся неразгаданной тайной.
В прошлом выдвигались теории об их связи с древними египтянами, финикийцами, германцами, кельтами и даже с мифами об Атлантиде. Многие всерьез верят, что пики Канарских островов - это всё, что осталось от континента Атлантиды, а Гуанчи будто бы некогда были пастухами просвещённой расы атлантов «и им удалось спастись, потому что они находились со своими стадами в горах, когда вся остальная земля погрузилась в пучину океана».
А знаменитый швейцарец Э. Деникен вообще уверен в том, что Гуанчи - это одичавшие потомки белокурых и голубоглазых пришельцев из космоса, прилетевших по трассе «Сириус-Земля». При этом он ссылается на язык свиста, как на своеобразное «эсперанто Вселенной», которым будто бы в совершенстве владели «пришельцы».

Предполагается, что Народ Гуанчи появился на островах около трех тысяч лет назад. Однако первые записи о Гуанчи были сделаны в 1150 году арабским географом Ал-Идриси в книге «Нузхат ал-муштак», написанной им для короля Сицилии Рожера II. В ней Идриси сообщает о плавании, совершенном арабскими мореходами из Лиссабона, для исследования островов к юго-западу от Пиренейского полуострова.

Согласно ему арабы после довольно продолжительного плавания достигли некоего необитаемого острова, где они обнаружили «огромное количество овец, чье мясо было жестким и несъедобным», и затем «продолжили свой путь на юг, где вскоре они набрели на еще один остров, который сперва им показался также необитаемым, однако на нем были обнаружены культивируемые поля». Приблизившись к острову, мореходы оказались со всех сторон окружены людьми на барках, которые доставили их на берег, «в деревню, чьи жители в немалом количестве были светловолосы, с длинными льняными волосами, и женщинами редкой красоты». Один из жителей знал арабский язык, и спросил, откуда они прибыли. Затем правитель деревни приказал отправить их обратно на континент, где их радушно приняли берберы.

Как бы то ни было, по многим данным, происхождение Гуанчи связано с Северной Африкой. В частности, наиболее популярной гипотезой считается их родство именно с берберами (тоже светловолосые, голубоглазые и живут на севере Африки), основанное на предположительной близости языков.
К моменту прихода испанцев Гуанчи занимались земледелием (основная пища - гофио, мука из прожаренных зёрен), разводили коз, овец, свиней, а также огромных пастушеских собак Преса (Presa, или же это были Перро де Ганадо - Perro de Ganado (?)), по некоторым данным их тоже ели…
Этот удивительный народ не знал металла (изготавливали орудия из камня и обсидиана) и гончарного круга (!) – всю посуду они изготавливали вручную, а одежду делали из козьих шкур и жили в естественных или искусственных пещерах.

Делились на сословия. Племена возглавлялись вождями (на Тенерифе это были менсеи), правившими совместно с советом (тагорор). Есть известия о ритуалах откармливания девушек перед замужеством, и о культе верховного божества (на Тенерифе - Ачихуран). Покойников хоронили в пещерах и мумифицировали.
Это, кстати, ещё одна из многих загадочных особенностей Гуанчи - умение мумифицировать трупы умерших, - это было свойственно лишь египтянам, а также инкам и чибча-муискам Нового Света. Удивительное сходство обнаружил европейский ученый фон Гумбольдт, находясь на Канарских островах в 1806 году. При глубоком обследовании островов, он нашел большое количество мумий, и во всех из них была «начинка», содержащая траву амброзию. Эти же растения находил в мумиях другой ученый Поль Маркой который, путешествовал по Южной Америке, но это уже были мумии древних Инков в близи озера Титикака.

На острове Тенерифе сохранились монументальные постройки народа Гуанчи, петроглифы с надписями (не расшифрованы) и свидетельства оборонительных укреплений. Также известно несколько сот слов языка Гуанчи (например, Ataman - Небо, Amen - Солнце, Mayec - Мать).

Ещё одна причина для загадочных вопросов и научных споров - пирамиды острова Тенерифе. Это прямоугольные пирамиды, подобные пирамидам майя и ацтеков в Мексике. В пещере под одной из таких пирамид жили Гуанчи: предположительно она была резиденцией одного из десяти правителей острова Тенерифе. Называются они «пирамиды Гуимар» (Pirámides de Güímar) - по местоположению этих ступенчатых пирамид в городе Гуимар.

Древние пирамиды, выстроенные народом гуанчи, по мнению учёных были нагромождены местными фермерами, которые при вспашке земли имеют обычай складывать найденные камни на границах полей.

По словам местных жителей и согласно старым изображениям, такие пирамиды существовали во многих местах острова, но были снесены из-за их предполагаемой бесполезности и использовались как источник дешёвого строительного материала. Непосредственно в Гуимаре было девять пирамид, из которых сохранились только шесть.

В 1991 году известный своими спорными теориями путешественник Тур Хейердал приехал на Тенерифе в гости к своему другу и земляку судовладельцу Фреду Олсену (да, это его паром отвозил нас на остров Гомера). Острова так понравились Хейердалу, что он решил здесь обосноваться и купить дом. Так на секундочку: родившемуся 6 октября 1914 года Хейердалу на тот момент было уже 77 лет… Но для этого человека не существовало каких-либо преград: он говорил, что границы выдуманы людьми и существуют только в их головах. Купил он в итоге не только дом, но и (в складчину с Олсеном) огромный участок земли площадью в 65 км2.

Причем, эти дорогостоящие траты были предприняты ради одной цели - сохранить те шесть пирамид, которые остались в окрестностях Гуимара.

В том, что это именно пирамиды, а не отходы земледелия местных фермеров, были убеждены только сам Хейердал и его друг Олсен. Тур тщательно изучил пирамиды и объявил, что они не могут быть просто горами булыжников.

Например, обнаружены отчётливые следы обработки камней на углах пирамид, а также что земля перед строительством пирамид была выровнена. Материал, из которого они изготовлены, это не круглые валуны с местных полей, а куски лавы, которые ещё надо было дотащить.

Хейердал также выступил с мнением об астрономической ориентации пирамид. В день летнего солнцестояния с платформы на вершине наибольшей пирамиды можно наблюдать двукратный заход солнца: солнце исчезает за горной вершиной, затем снова появляется, заходит за соседнюю вершину второй раз.

У всех пирамид на западной стороне имеются лестницы, которые утром в день зимнего солнцестояния ведут точно к восходящему солнцу.

Хейердал так и не смог узнать возраст пирамид или ответить на вопрос, кем они были построены. Однако именно он установил, что в пещере под одной из пирамид жили Гуанчи (не захоронение, а именно жилище!). Снаружи, правда, видны только такие вот следы современного человека...

Оторвёмся от Хейердала ненадолго, и вернёмся к истории народа Гуанчи, которых знаменитый путешественник так тщательно исследовал.
Происхождение Гуанчи, как я уже говорила, не совсем ясно. Переправа к Канарским островам от ближайшего побережья в южном Марокко трудна из-за морских течений, в то же время она осуществляется намного проще из Европы и Средиземноморья.

По всем признакам, на момент обнаружения народа Гуанчи Испанцами, они находились на стадии развития каменного века, но при этом ученым удалось обнаружить следы письменности. До наших дней так и не удалось расшифровать эти надписи. Этот народ не знал железа и других металлов, однако их инструменты и оружие не уступали металлическим. Этот храбрый и гордый народ во времена испанской экспансии смог дать серьезный отпор завоевателям  - борьба велась почти сто лет, но в результате занесенной испанцами чумы (своеобразного бактериологического оружия) практически полностью вымер.

В один из дней в бухту на одном из островов прибыли испанские корабли. Целью их прибытия было расширение испанских владений и подчинение местного населения. Гуанчи бились до последней капли крови. Последним был захвачен остров Тенерифе. В его горах партизанская война Гуанчи длилась до конца 1495 года, и они сражались бы дольше, если бы не эпидемия чумы... Как повествуют легенды, «последние жители не пожелали сдаться на милость врагам и все вместе сбросились с отвесных скал».

Исчезнувшую расу, к которой относились Гуанчи, называют мехтоидной, носители которой населяли север Африки до начала неолита и были ассимилированы или уничтожены носителями средиземноморской расы. Конечно, правильнее всего было бы предположить, что Гуанчи пришли на острова со стороны моря, как тысячелетием раньше пришли сюда финикийцы. Но каким образом?

Вот теперь мы вернёмся к Хейердалу, который и выдвинул теорию, согласно которой Канарские острова в древности были перевалочным пунктом на пути между Америкой и Средиземноморьем. Самый быстрый маршрут между этими двумя частями света действительно проходит через Канарские острова - это использовалось, например, Христофором Колумбом, когда он поплыл открывать «Индию», а открыл случайно Америку.

Эксперименты на тему морских путешествий Хейердал начал проводить ещё в 40-х годах прошлого века. На деревянном плоту, построенном в Перу из бальзового дерева и других природных материалов - «Кон-Тики» - Хейердал и ещё пятеро путешественников отправились в путешествие через Тихий океан. 7 августа 1947 года, по прошествии 101 дня мореплавания, «Кон-Тики», преодолевший в Тихом океане 4300 морских миль (8000 км), прибило к рифам атолла Рароиа островов Туамоту.

«Кон-Тики» продемонстрировал, что примитивный плот, используя течение Гумбольдта и попутный ветер, действительно мог относительно просто и безопасно переплыть Тихий океан в западном направлении.

В 1969 году Тур Хейердал построил лодку из папируса и попытался пересечь Атлантический океан.

Лодка, спроектированная по рисункам и макетам лодок Древнего Египта и названная «Ра», была построена специалистами с озера Чад (Республика Чад) из камыша, добытого на озере Тана в Эфиопии, и вышла в Атлантический океан с побережья Марокко. По прошествии нескольких недель «Ра» стал сгибаться из-за конструктивных недостатков, погружаться кормой в воду и, в конце концов, разломился на части. Команда была вынуждена оставить судно.

Но уже в следующем, 1970-м, году Хейердал показал, что судоходство между Северной Африкой и Карибским морем возможно и древними методами. Вместе с нашим Юрием Сенкевичем (светлая память этим людям!) они, используя Канарское течение, проплыли от Марокко до Барбадоса на папирусной лодке «Ра-II» (доработанной с учётом опыта предыдущего плавания, и построенной мастерами с озера Титикака в Боливии).

В 1977 году Тур Хейердал построил ещё одну тростниковую лодку, «Тигрис», задачей которой было продемонстрировать, что между Месопотамией и Индской цивилизацией в лице современного Пакистана могли существовать торговые и миграционные контакты. «Тигрис» был построен в Ираке и отправился в плавание с международным экипажем на борту через Персидский залив в Пакистан, а оттуда к Красному морю. По прошествии примерно пяти месяцев плавания «Тигрис», сохранявший свои мореходные качества, был сожжён в Джибути 3 апреля 1978 года в знак протеста против войн, разгоревшихся в районе Красного моря и Африканского Рога.

В своём открытом письме Генеральному секретарю ООН Курту Вальдхайму Хейердал, в частности, написал:

«Сегодня мы сжигаем наше гордое судёнышко… в знак протеста против проявлений бесчеловечности в мире 1978 года, в который мы возвратились из открытого моря. Нам пришлось остановиться у входа в Красное море. В окружении военных самолетов и кораблей наиболее цивилизованных и развитых стран мира, не получив разрешения на заход от дружественных правительств, руководствующихся соображениями безопасности, мы были вынуждены высадиться в маленькой, ещё нейтральной Республике Джибути, потому что кругом соседи и братья уничтожают друг друга, пользуясь средствами, предоставленными теми, кто возглавляет движение человечества по пути в третье тысячелетие.
Мы обращаемся к простым людям всех индустриальных стран. Необходимо осознать безумные реальности нашего времени… С нашей стороны будет безответственным не требовать от тех, кто принимает ответственные решения, чтобы современное оружие не предоставлялось народам, которых наши деды корили за секиры и мечи.
Наша планета больше камышовых бунтов, которые пронесли нас через моря, и всё же достаточно мала, чтобы подвергнуться такому же риску, если живущие на ней люди не осознают неотложной необходимости в разумном сотрудничестве, чтобы нас и нашу общую цивилизацию не постигла участь тонущего корабля».


Освежить в памяти события и уточнить подробности мне помогли Википедия (ru) и Словари Яндекса, а так же элетрогиды из музея "Пирамид Гуимар" (english only) и подслушанные частные экскурсии. Всем большое спасибо! =)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

А поговорить?..

Некоторые темы, по которым хочется не только высказаться, но и узнать Ваше мнение.
Если Вам есть, что сказать - присылайте на почту, указанную в контактах.
Список тем.

Контакты

Обратная связь:

Пишите письма!


Вы здесь: Европа По следам Гуанчи и Хейердала