UPD 01.08.2011: Рисанское чудовище inside!
Рисан - старинный курорт, который был популярен еще у древних римлян. Что неудивительно, если принять во внимание волшебную красоту здешней природы и чистейший воздух, напоенный дыханием моря, гор и ароматами цветов.
Город лежит в долине у подножия горы Орен, в самом дальнем углу северо-западной части Боки Которской, которую когда-то называли Рисанским заливом.
Рядом с городом, на восточных склонах Орена, расположено горное плато Кривошье (там находится населённый пункт Црквице - туда мы поползём позже), которое известно как место с самым высоким в Европе количеством годовых осадков – максимально как-то выпало аж 5155 мм. Для сравнения: на побережье, в Рисане, в год осадков выпадает в два раза меньше.
![]() |
![]() |
Впервые город упоминается в 4 веке до н. э. под именем Ризон (Rhizon) и связано это было с именем царицы Теуты (она же Тевта). В те времена весь Бока-Которский залив назывался «Sinus Rhizonicus», так как тогда именно Рисан был его самым значительным городом. Ризон даже имел своего собственного божественного покровителя по имени Медаурус, изображавшегося как всадник с копьем. А дело было так…
После смерти в 231 г. до н.э. объединителя Иллирии, царя Агрона, его вдова Тевта стала управлять государством (от имени их малолетнего сына) из города Ризон в Ризонском заливе на территории современной Черногории. Царица Тевта обосновалась в этом городе, восхищенная красотами этой местности, сделав город Ризон центром торговли, культуры, мореплавания Иллирийского государства. Город был назван в честь иллирийского племени ризонти.
Вступив в конфликт с греческими колонистами, Теута отвоевала у них ряд поселений, включая Диррахий. Капитаны её судов наводили своими пиратскими вылазками ужас на всю Адриатику.
Через пару лет, в 229 г. до н.э., римский сенат, обеспокоенный размахом адриатического пиратства, направил к Теуте посольство. Послы требовали её обуздать пиратов, на что она отвечала, что по иллирийским представлениям пиратство является законным ремеслом и она не считает себя вправе вмешиваться в частные дела своих подданных. Заносчивые манеры римлян и их недостаточно почтительное, по мнению иллирийцев, обращение с царицей стало причиною кровопролития: один из послов был убит (кто сказал, что парламентёров не убивают?).
В том же году Римская республика объявила войну Теуте. Римские суда впервые в истории пересекли Адриатику и римляне высадились на Балканах.
Иллирийские города один за другим капитулировали, не исключая и такого крупного порта, как Аполлония. В 227 г. была осаждена и самая столица Тевты, стоявшая на месте современного Шкодера (город в Албании, расположенный на берегу Скадарского озера в 20 км от побережья Адриатического моря, вблизи слияния рек Дрин и Буна).
Тевта была вынуждена пойти на уступки и заключить с Римом крайне невыгодный для себя мир, по которому сохраняла только малую часть былых владений и обязывалась ежегодно выплачивать Риму обременительную дань.
Легенда гласит, что Туета совершила самоубийство в 228 году до н.э. прыгнув в море, не в силах противостоять нашествию римлян. Но перед тем, как спрыгнуть в море, прокляла это место, сказав, что здесь никогда больше не будет морского порта. Так и случилось. Нет, какая-то пристань, конечно, имеется, но я там наблюдала только рыбацкие лодки.
Римляне, завоевав иллирийский Ризон, называли его Ризинум (Rhizinium). Период наибольшего процветания под римским правлением пришелся на 1-2 века н.э. Об этих временах напоминают пять римских мозаик — самые значительные следы древнеримского владычества во всей Черногории. Наиболее хорошо сохранившаяся из мозаик изображает Гипноса, греческого бога сна. Это единственное известное изображение подобного рода на Балканах и одна из немногих старинных достопримечательностей в городе (подробнее о ней в самом конце этого повествавания).
Во времена правления городом римлянами, численность населения превышала 10 тысяч жителей, сейчас же их в городе обитает чуть более 2 тысяч.
В средние века Рисан потерял свое былое значение. Вторжение аварских (это не опечатка, это этнос такой, Авары) и славянских племен опустошило город. Последнее упоминание о рисанском (!) епископе датируется 595 годом.
В 1482 году во время вторжения турок в Венецианскую империю, Османская империя отвоевала и Рисан, и Херцег-Нови, и только в 1688 году венецианцы отбили оба города у турок и включили Рисан в состав Венецианской республики как часть провинции «Албания Венета» под итальянским названием Рисано (Risano). В соответствии с переписью 1627 года, в Рисане проживало 570 мусульман, 150 православных и 80 католиков. Однако видимых следов османской империи в городе не сохранилось.
![]() |
![]() |
На сегодняшний день в городе Рисан функционирует порт, гостиница "трёх зведей" «Теута», специализированный центр по лечению ортопедических заболеваний и нейрохирургии «Васо Чукович», школа. В городе почти нет средневековых зданий, однако можно упомянуть родовой дворец Ивеличей - русского графского рода, происходящего из этих мест (это рушавина, стоящая около дороги на побережье - дворец в ней угадывается разве что по размерам, хотя если смотреть на некоторые современные виллы…) На фото: правый край посередине.
Так же практически на окраине города есть действующий женский монастырь Баня (Banja).
Склоны скал и своды пещер также считаются достопримечательностью города. Для тех, кто хочет познакомиться с рисунками бронзовой эпохи, специально организуются экскурсии. Старина города чувствуется в воздухе и даже при въезде в город. В центре Рисана находится Городская площадь (ну не то, чтобы прямо вот ПЛОЩАДЬ, а так, поменьше), а прямо внутри неё расположен старинный рынок. С самого утра (буквально с 5 часов) сотни местных жителей и туристов уже толпятся у прилавков, выбирая вкусную, свежую еду со «своего огорода», и всякие разные товары местной барахолки. Классный рыночек, на самом деле. Но он может показаться вам адом, если вы собираетесь снимать апартаменты именно на центральной площади… Особенно в сочетании с боем часов местного собора, пробуждающим вас каждые пол часа – и днём, и ночью…
Мы жили в квартирке чуть подальше – ближе к гостинице «Теута», никакого шума, никакого боя часов, и все удовольствия в той же шаговой доступности.
Рядом с центральной площадью, в тенистом парке, где растут хвойные и цветёт магнолия, находится памятник воинам, павшим во второй мировой войне.
Этот город вообще поражает красотой своих окрестностей. Посмотрев в окно, можно увидеть прекрасные маленькие домики с красными черепичными крышами (обожаю), синее море, в которое так и хочется нырнуть, а если приехать сюда в конце мая - начале июня, то в окнах и в кафе у Мио на центральной площади, можно услышать умопомрачительный запах цветущей липы.
Вообще здорово просто пройтись по улочкам Рисана (их там, правда, не много), и заглянуть во дворики.
![]() |
![]() |
Можно найти очень красивые домики,
(вот в этом домике нас любезно угостили черешней прямо с дерева! м-м-м...)
или случайно наткнуться на пекарню, настоящую, с печкой! Куда вдруг приезжает за хлебом машина из очень дорогого ресторана, а ты можешь просто так зайти и купить хлеба.
![]() |
![]() |
Пляжи расположены по всему побережью вдоль города Рисана.
Лично мне понравился возле гостиницы «Теута». Вообще купальный сезон там открывается с середины июня, поэтому когда мы приехали туда в самом начале лета, пляжи были не огорожены и ещё не расчищены от водорослей, растущих на смешении пресной воды из реки и солёных вод залива.(Там на фото, если присмотреться, видны маааленькие человечки, бредущие в воды Адриатики).
Чуть позже нормальный вход в воду вытаптывают сербские дети, приехавшие в лагерь в отеле «Теута». Все пляжи галечные, так что надо брать (или покупать) специальные тапки для входя в воду. Хотя некоторым такой массаж даже нравится.
Многие туристы, хоть раз искупавшиеся здесь, потом считают это море лучшим и возвращаются сюда снова и снова. А мягкий субтропический климат, чистейший воздух, в котором чувствуется запах цветущих растений, пейзаж города – всё это подарит ощущение уюта и спокойствия.
Вдоль всего побережья стоят каменные дома, высокие крутые горы уходят куда-то в небо...
Климат в этом городе самый мягкий во всей Черногории. Морской и горный воздух, наполненный ароматами и эфирными маслами хвойных деревьев делают его по-настоящему ценным. С удивлением прибывшие сюда отмечают значительное сокращение расходов на врачей по возвращении обратно на родину. =)))
Кстати, знаменитый Которский (он же Рисанский) залив по мнению многих источников входит в первую десятку самых живописных заливов мира.
Ой, совсем забыла рассказать ещё о двух странных природных явлениях! Как-то мы с Люсей купались в ещё довольно прохладной для местных жителей воде (+20 температура воды), как вдруг буквально за 5 минут весь залив, в котором обычно видно дно на довольно большой глубине, сделался странного жёлтого цвета и вода помутнела так, что таже кончиков пальцев, опущенных в воду, видно не было. Я испугалась жутко и погнала всех по домам (мало ли, а вдруг выброс какой?!). Но потом выяснилось, что это обычное, сезонное природное явление: прилив оторвал все водоросли со дна и перемешал их с водой. Зато на следующий же день, когда был отлив, море окончательно очистилось от водорослей и стало пахнуть вкусно-вкусно, то ли огурцами свежими, то ли арбузом.
Ещё одна странность была замечена нами, когда мы решили пешком дойти до пещеры водопада (водопад там есть только в сезон дождей, а всё остальное время это просто пещера, в которой можно очень осторожно полазить.
Так вот! По пути к водопаду мы совершенно случайно увидели какое-то огромное существо прямо посреди рисанского залива (если Славик даст фото – выложу, мой фотик был дома). Оно всплывало и погружалось, имело чёрную спину с плавником, и несколько раз даже выпустило в воздух из отверстия в спине струю воды, как кит. Если бы это был дельфин, то их было бы как минимум двое, да и не такие они огромные. Если бы это был кит, то у него не было бы плавника сверху. А если бы это была акула… да ладно, какие акулы в заливе, там даже моских ёжиков нет?! В общем, мы не знаем, кто был этим случайным гостем, поэтому мы прозвали его Рисанское Чудовище. Больше мы его ни разу не видели, да и от купания нас это не остановило )))
Еще одна достопримечательность Рисана - Римская вилла, хотя правильней будет назвать ее развалинами (те самые римские мозаицы, о которых я уже писала выше). В конце прошлого столетия ее обнаружили на территории города. Изображение бога Гипноса на мозаичном полу, иероглифы на расписных стенах – все это говорит о том, что здесь любили поспать. Посетители могут круглосуточно находиться тут в течение всего курортного сезона. Вход туда теперь платный – 2 евро с человека.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Цветники и сады окружают дома. Рисан вообще прекрасно подойдет для ценителей спокойного отдыха, не обремененного суетой, шумом и обилием коллег-туристов. Днем здесь можно прекрасно проводить время, принимая солнечные ванны, развалившись на лежаке, установленном на галечном пляже, купаясь в море или отправившись на увлекательную экскурсию в один из ближайших городков и поселков.
Не будут разочарованы и те, кто любят скоротать вечерок за столиком в уютном ресторанчике. Гостеприимные хозяева предложат лучшие сорта местного вина, лозы, а также вкуснейшие блюда балканской кухни, приготовленные из свежайших, экологически чистых (!) продуктов.
Кстати, не такая уж там и деревня, как мне показалось вне туристического сезона. С приходом туристов там и мороженым жонглируют, и музыканты приезжают с концертами, и дискотеки в кафе прямо на пляже страивают… Но в отличие от того же Котора, в Рисане нет толпы – это просто живой, красивый город!
UPD 01.08.2011: Рисанское чудовище (фотки любезно предоставлены N.B. - он же Славик во всех рассказах).
Ну и кто это, как вы думаете?..
UPD 28.02.2012: Карта местности, составленная Ziegfrid-ом (что есть в шаговой доступности в городе Рисан)
Просмотреть Risan на карте большего размера
Комментарии
Много нового для себя почерпнул из этого рассказа.
Похож во всяком случае либо на белого кита, либо на большого дельфина.
http://www.marlin.ac.uk/imgs/o_gragri.jpg
Grampus griseus.
Как раз должен пастись в Адриатике
Завидую, черной неприкрытой завистью
Пляжи там каменистые. В заливе (где Рисан, Герцег-Нови и т.п.) - есть пляжи песчаные (у отеля Теута особенно удобен для детишек).
Прогулки и поездки - читайте тут на сайте - все в подробностях описано. Без машины много не увидишь - арендовать можно через kotor.ru - там есть контакты - машина с автоматом выйдет дешевле чем у рекламируемых (там 100% застраховано и официально и порядка 35Е в сутки Рено Сценик или Меган без каких либо ограничений и франшиз и пригонят в аэропорт).
Посмотреть там есть много чего.
И насчет покушать - тоже описано тут на сайте - это те места где кормят лучше всех.
Будут вопросы - пишите напрямую ziegfrid @ mail.ru
А далеко от моря ваш домик находится?
Про дельфиниху: она такая ОГРОМНАЯ! А оказывается, что их там ещё и много... Хорошо хоть безобидные