rumanna

Mиру о Mире            

Европа Черногория летом 2011-го. Котор. Начало.

Этот информационный блок появился по той простой причине, что многие считают нормальным, брать чужую информацию не уведомляя автора (что не так страшно), и не оставляя линк на оригинал и автора — что более существенно.  Я не против распространения информации — только за. 

Только простое условие — извольте подписывать автора, и оставлять линк на оригинальную страницу в виде прямой, активной, незакрытой от индексирования, и не запрещенной для следования роботов ссылки.

В противном случае, это считается воровством.

Приятного просмотра!

Черногория летом 2011-го. Котор. Начало.

(12 голоса, среднее 5.00 из 5)
Нравится

-    А какого он у вас был цвета?
-     Ч-чёё-о-ооорного…. - («Надо же, мой любимый цвет!»)
-    Ну а размера какого?
-    Во-от тако-ооого, - хлюп («Подумать только, мой любимый размер!»)
-    А он был твёрдый или мягкий?
-    Что, простите?.. – растерялась я и перестала рыдать, такого во вспомнившемся мультике не было – там дальше было что-то про «входит и выходит».
-    Ну я говорю, чемодан был из ткани или на каркасе?..

Вот так вот, со смеси английского с сербским в Тиватском аэропорте Черногории и начался наш отпуск: какие-то с*ки непонятно где потеряли всего один чемодан изо всей нашей большой и дружной компании. Утешало только то, что наш чемодан потерялся не единственный: из трёх одновременно прилетевших из Москвы рейсов (два из ДМД) потерялось ровно три чемодана – по одному с каждого рейса. При этом, как сообщили в службе аэропорта, в Черногорию  они не долетели – будут искать по аэропортам и авиакомпаниям.

Муж (а потерялся именно его чемодан) отнёсся к ситуации философски:
- Знаешь, Аня, если бы потерялся твой чемодан, это было бы гораздо хуже. У тебя там только одних платьев сколько, а ещё купальники, туфли… Не-не-не, мы сейчас купим мне футболку, шорты  и тапки, и я в этом спокойно прохожу две недели!

Но это оказалась не единственная засада: куда-то потерялись документы на арендованную машину. Причём выяснилось это только под конец дня, а это означало то, что мы теперь «безлошадные», при оплаченном на 2 недели автомобиле… А ещё мы не могли попасть в место нашего обитания – не подходил ключ от общей двери дома… Но это оказалось наименьшим злом, потому что побухав пива с часок в ближайшей кафешке и сделав второй поход к подъезду, мы отловили человека, давшего нам новый ключ!

Вернёмся к чемодану. Ну, собственно, так оно вышло:  в городе Котор мы купили сувенирную майку с наклейкой «Pirate of Montenegro» (оказалась в два раза дешевле, чем какие-то обычные в лавочках с одеждой), шорты и тапки. Багаж нам через день всё-таки вернули (а если бы мы в расстроенных чувствах оставили в аэропорте правильный номер телефона – думаю, вернули бы ещё быстрее). Документы на машину типа «нашлись» в день возврата багажа (сдаётся мне, что их там нам просто недодали, а мы и не проверили), ключ был при нас,  так что жизнь начинала налаживаться…

Это была всё присказка, а теперь будет сказка…

В этот раз большого длинного повествования не будет. Будут коротенькие рассказики про те города и места, где мы побывали. Дело в том, что практически никаких новых мест мы не посетили, просто было другое время – летнее – и масса новых ощущений от изменившегося вокруг мира в связи с приходом туристического сезона. О них и расскажу: какая она, Черногория летом.

Город Котор (тот самый, старая часть которого включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО) летом представляет из себя огромный колышущийся муравейник. Толпы пожилых иностранных туристов, прибывших с огромных теплоходов, снуют туда-сюда, совершенно не стесняя себя ни в действиях ни в выражениях. Как в последствии выяснилось, стоимость одного такого дня путешествия на этаком "Титанике" составляет 1000 еуро... Но самое поганое - это даже не эти туристы всех национальностей и цветов, самое поганое - это мгновенно изменившееся отношение к туристу русскому у обслуживающего персонала кафе (особенно на прохожих улочках и центральных площадях). И это при том, что русский турист обычно оставляет довольно щедрые чаевые, по сравнению, например, с англичанами (правда не все, но я об этом поведаю в рассказике про Острова). Наверное они борются за "качество" туриста - мол, русские, это уже почти свои, а нам в Европу страсть как охота! С тоской вспоминала тихий октябрь в Черногории...

Но правда не смотря на всю эту "гужву" из людей, в старой части города Котор нам по уже знакомым следам удалось отыскать уже давно знакомое нам место, где недорого и отлично кормят. При это не было нашему изумлению предела, когда выяснилось, что они нас помнят, и ни за что не променяют на каких-то там европейцев. Приятно, чёрт побери! Где это место не скажу - могу только показать лично, если судьба сведёт =)

Сейчас будет немного занудства (коротенечко истории и дат), но только совсем чуть-чуть, дабы никого не утомить. Все данные взяты были из WiKi, где хранятся и по сей день, только в более полном объёме. Приступим-с!


Котор — административный, культурный, религиозный, образовательный и экономический центр Бока-Которского региона.
На протяжении всей истории Котора и Бока-Которского залива основным занятием местных жителей были мореплавание и заморская торговля. Поэтому Котор стал одним из важнейших торговых центров этой части Адриатического побережья. В городе находится Которский морской порт, Морской музей Черногории, Институт биологии моря, морской факультет Университета Черногории (выросший из мореходной школы, имеющей трёхвековую историю), Ассоциация судовладельцев Черногории и братство моряков Бокельска морнарица.



Город много страдал от разных воин, но ещё больше от природных катастроф, таких как эпидемии и землетрясения. Так, в 1422, 1427, 1457, 1467 и 1572 годах город посещала чума. Кроме того, Котор подвергался землетрясениям в 1537 и 1563 годах, и был почти полностью уничтожен Великим землетрясением 6 апреля 1667 года: было разрушено две трети всех зданий, повержены колокольни собора Св. Трифона, погиб венецианский наместник Альвизе Фоскарини со всей своей семьей.
Однако после всех напастей Котор снова поднимался и отстраивался.

От очень удобной платной стоянки за 80 центов в час, расположившейся прямо возле порта, вы попадаете в старый город через главные ворота - Морские ворота 16 века. Ворота, сложенные из массивных каменных блоков, ведут в проход в толще стены, правая сторона которого украшена готическим барельефом XV века, изображающим Мадонну с Христом, по бокам от которой стоят св. Трифон и св. Бернард. Так же в старую часть города есть ещё два входа - серверные и южные ворота.

Раньше, кстати, по бокам ещё стояли две пушки, но потом они куда-то бесследно исчезли...


Ворота Гурдича (Южные) — отделены от дороги подъемным мостом над горловиной пещеры. В дождливые дни пресная вода вырывается из пещеры наружу и оттесняет морскую воду от стен. В летние дни речной поток исчезает в пещере и морская вода снова подступает к воротам. Фото этих ворот у меня нет, но там абсолютно точно можно пройти (и мы там были, как говорится).

Речные ворота (Северные) — построены в память о победе Котора над знаменитым турецким адмиралом Хайруддином Барбароссой в 1539. Надпись над воротами гласит, что Барбаросса осадил город с 70 кораблями и 30 000 солдатами, но не смог захватить его.

Городские крепостные стены непрерывно строились и перестраивались с 9 по 19 век. Стены окружают старый город и поднимаются на каменистый холм, у склона которого расположился Котор. Длина их составляет 4.5 километра, высота достигает 20 метров, а толщина — 16 метров. На вершине холма на высоте 260 метров над уровнем моря — крепость «Св. Иоанна» (итал. bastione di San Giovanni). Мы туда ещё поднимемся, но чуть позже...

Основные достопримечтальности старого города:

За пределами городских стен можно упомянуть церковь Св. Матвея (1670 год), построенную на фундаменте более ранней средневековой церкви, и церковь Св. Евстахия (1773 год) в Доброте.

В самом же старом граде есть Княжеский дворец — XVIII век. В прошлом здесь располагалась официальная резиденция венецианского наместника.
Часовая башня — 1602 год. У подножия башни установлен позорный столб, перед которым ставили осужденных и зачитывали им приговоры.

Дворец рода Грегурина — XVIII век. В наши дни в здании расположен Морской Музей Черногории.
Дворцы других знатных родов Котора: Буча (начало XIV века), Бизанти (XIV век), Драго (XIV—XV века), Пима (конец XVII века), Бескуча (середина XVIII века).
С дворцами в этот раз получилось не очень, но порсто красивые домики - нате, пожалуйста =)

Палата Драго - это та, что с окнами в готическом стиле, построена в 15 веке (не уверена правда, что это именно ОНО).

Церковь Св. Марии на Реке — 1221 год. Здесь хранятся мощи Св. Осанны Которской, поэтому горожане часто называют эту церковь «Блаженной Осанной». Возле него постоянно гуляют, спят, сидят и едят множество кошек.



Церковь Св. Клары — XVIII век. Здесь хранится библиотека старинных рукописных книг, самая древняя из которых датируется X веком. Также в собрании есть книги, напечатанные в конце XV века Андрией Палташичем, первым южнославянским книгопечатником.
Церковь Св. Михаила — XIV—XV века. Во дворе церкви хранится Лапидариум — собрание каменных резных гербов знатных которских родов.

В 1874 году в Которе был учрежден Которско-Дубровницкий епископат Сербской Православной Церкви, а в 1909 году открыт православный храм Св. Николы — первая православная церковь в городе с 1657 года, когда в церкви Св. Луки начали вести службы по православному обряду. Храм Св. Николы, кстати, основной православный собор Котора, который открыт круглый год. Ему, кстати, недавно исполнилось 100 лет (путём нехитрых математических вычислений получаем дату - в 2009 году).

Церковь Св. Луки — 1195 год. Первоначально храм был католическим, но в 1657 году, во время Кандийской войны между Венецианской республикой и Османской империей, в Которе от турецкого вторжения укрылось множество православных христиан. И тогда Венецианская администрация города разрешила им использовать для православных обрядов церковь Св. Луки, поэтому в ней два алтаря — католический и православный. Службы по обоим обрядам велись 150 лет — до французской оккупации города.

Церковь Св. Луки большую часть года стоит закрытой и открывается только для торжественных событий (свадеб и крестин) и на время туристического сезона (в ней проводятся экскурсии). А если там помолиться, а не просто галдеть, то приветливый и сердобольный батюшка выдаст вам в подарок маленькую иконку с благословением (если вы конечно ему приглянётесь).

Кафедральный собор Святого Трифона — 1166 год. Перестроен после землетрясения 1667 года, когда были разрушены колокольни и часть фасада. Интерьер собора украшен фресками работы греческих мастеров. На фасаде собора сохранилась мемориальная доска, установленная в 1925 году в честь тысячелетия со дня коронования первого хорватского короля Томислава.

Небесным покровителем Котора считается святой Трифон, так как в 809 году (то есть ещё до раскола между католиками и православными) которский горожанин Андрия Сараценис выкупил святые мощи у венецианского купца, привезшего их из Константинополя. Тогда же был построен первый кафедральный собор Святого Трифона. Современный католический храм — более новый, в своем сегодняшнем виде построен в 1166 году на месте предыдущего. В 2009 году в Которе прошли празднества, приуроченные к 1200-летию обретения мощей святого. В связи с этим Папа Римский Бенедикт XVI на весь год объявил собор Св. Трифона папской базиликой.




Мученическая глава святого Трифона хранится в кафедральном соборе святого Трифона. Часть мощей в 1803 году была оттуда привезена в Россию. В 1819 году эта святыня была вложена в трёх ковчежцах в икону, находившуюся в церкви Трифона в Напрудном. Когда церковь была закрыта в 1931 году, икона вместе с частицами мощей была перенесена в Храм иконы знамения Божией Матери в Переяславской слободе. Другая икона с частицей мощей святого Трифона находится в храме иконы Божией Матери «Нечаянная радость» в Марьиной роще. Часть мощей мученика Трифона находится в Свято-Троицком Китаевском монастыре в Киеве.





Собор Св. Трифона - католический. Но прихожан там мало, потому как католицизм не очень-то и распространён в Черногории.
15 апреля 1979 года на побережье Черногории произошло мощное землетрясение. Было около 100 жертв. Половина старого города была разрушена, собор Св. Трифона поврежден. После реставрации старый город Котора как раз и был взят под охрану ЮНЕСКО.




Вход в собор с подъёмом в верхнюю его часть стоит 2 евро форма одежды должна быть соответствующей (ни шорт, ни голых плеч и т.д.), но следят за этим не особо. Я вот подпоясалась широким платком и прикрывала остальной срам большой шляпкой - уж очень хотелось внутри побывать!







Это вид сверху, с третьего, так сказать, этажа собора на одну из центральных площадей старого города. Слева находится здание местного самоуправления (что-то типа мэрии), а прямо впереди, под зонтиками - классная пиццерия La Pasteria... м-м-м...

На верхних этажах собора устроен музей, где выставлены картины, иконы и скульптуры. Очень красиво!



Вот такой вот огромный фолиант в кожаном переплёте даже имеется (напомню, что в этом городе хранится библиотека старинных рукописных книг).

Старый город Котора по праву считается одним из наиболее хорошо сохранившихся средневековых городских центров на Адриатике. С 1420 по 1797 год Котор и его окрестности находились под управлением Венецианской республики и венецианское влияние осталось доминирующим в архитектуре города.

А это одни из многочисленных колодцев и водокачек, разбросанных хаотично по всему городу.



«Не видя еще укреплений, один взгляд на Катаро наводит ужас. Высокая, почти падающая скала, обнесена каменными стенами, по оврагам и чрезмерной крутизне неподражаемым образом улеплёнными. Крепость как будто опущена в котёл, над которым голые горы стоят наклонившись. На вершине виден замок; что бы взглянуть на него, надобно нагнуть назад голову, и устремить глаза вверх…

Город построен при подошве горы у моря; две узкие улицы и небольшая площадь составляют лучшую его часть. Тут находятся хорошие и огромные строения. Дома очень темны, ибо с одной стороны заслоняет их гора, а с другой высокая крепостная стена. Прочие дома разбросаны по косогору и стоят один над другим. Чтобы перейти из дома в дом, надобно лазить вниз и вверх по дурным лестницам, высеченным в горе. Некоторые дома половиною прислонены к горе, а другие стоят над горою так, что с верхней улицы имеют один этаж, а с нижней три и четыре. Во время дождя опасно ходить, ибо вода по сим лестницам течет очень быстро, но сие неудобство доставляет ту выгоду, что дворы и улицы становятся после дождя чисты, и грязи в городе никогда не бывает». (Броневский В. Б., «Записки морского офицера»)

Ну что же, пошли в неприступную крепость! Самый удобный вход для взбирания на которскую гору находится недалеко от Северных ворот. Там над началом подъёма, прямо над аркой, висит какая-то предупреждающая табличка и рядышком страшный череп со змеёй - наверное, в качестве устрашения.



За подъём на гору летом с туристов берут по 2 евро с носа (дети проходят бесплатно). Совет: для подъёма вам обязательно понадобятся шляпа, защитный крем от солнца, много воды и выносливости.





На высоте 260 метров над Старым городом Котора, возвышается холм Св. Иоанна, который у местных жителей более известен под названием Сан Джованни (San Giovanni). Своё названия он получил по одноимённой церкви, впервые упомянутой в 1440 года. До второй половины 19 века церковь находилась в крепости на самой вершине, была посвящена Св. Иоанне и в ней проводились службы для армии, охраняющей крепостные стены. (Наверх поднялись одни мужики, так что фотки с вершины - это их трофей!)

Мы же с Люсей добрались только до первой части холма, по дороге к верху крепости, где возвышается ещё одна из святынь Бококоторской бухты, Богородица, покровительница здоровья. В древние времена эта церковь называлась Богородица Почивала (посвящена введению Богородицы во Храм – именно этот праздник у местных называется Богородица, покровительница здоровья). Церковь возведена в 15 веке (первое упоминание в документах – 1518 год).

Рядом с церковью полно келий, усыпальниц и могил (подвижниц Бернардины, графа Антона Луковича).



Мраморный алтарь в этой маленькой церквушке создан известным скульптором Бернардом Табако в Венеции в 1700 году. В центре алатря стоят две скульптуры: Св. Трифона, покровителя Котора, и Св. Еронима, покровителя Далмации.

До церкви ведут 520 ступеней……..

Но не смотря на это ежегодно тысячи туристов и паломников преодолевают этот нелёгкий путь, тем более что с площади перед церковью открывается великолепный вид на Котор.

Мы с Люсей осилили путь в 520 ступней упали в теньке на прохладные камни церковной лестницы, разгялдывая цветущие повсюду дикие кроваво-красные (в Люськиных очках с синим оттенком) и просто ярко-алые (в моих коричневых очках) маки. Кстати, без очков там тоже как-то мягко говоря, не комфортно...

Возле собора можно купить сувениры, в соборе поставить свечи за здоровье и немного прочитать о нём на информационных табличках на русском языке.

Дальше наверх пошли одни мужики, где повстречали команду белорусов, работавших на очередном приплывышем "Титанике", от которых и узнали о стоимости такого круиза (кстати, за такие бешеные деньжищи, заплаченные за сутки пребывания на борту, алкоголь в стоимость не входит и оплачивается отдельно). Хотя что этим пенсюкам (на вид почти всем туристам 70+) там надо, кроме молока и соков?..



С обратной стороны вершины холма был обрыв, а рядышком (о ужас!) путь куда-то ещё выше...



Ну а мы с Люсей тем временем не спеша начали свой обратный путь, к холодному пиву и очень вкусному мороженому!

«В тот год, желая немного отдохнуть и прийти в себя после болезней, мы снова поехали в Котор. Я хорошо себя чувствую в этом городе, омываемом двумя водами. Я воспринимаю его как существо женского рода: спрятавшийся на берегу извилистого залива, зажатый волнообразными крепостными стенами и горами, он как бы двуутробен. Тенистый и влажный, пронизанный змеящимися подземными потоками, бесчисленными глубоко скрытыми водоворотами, которые в дождливые дни затопляют город. Считается, что его название происходит от древнегреческого „катарео“ — богатый источниками, ибо пресные воды, приходящие с материка, с двух сторон обтекая его стены и смешиваясь, впадают в солёные, захлестывающие его с лица, и лоно города время от времени всасывает немного моря. Так которские воды постоянно преображаются, забавляясь своими играми: то подземное — надземное, то пресное — солёное» (Ясмина Михайлович, «Три стола»)

Комментарии 

 
0 # Ziegfrid 20.07.2011 14:39
Отличный репортаж!
Подъем на гору еще можно назвать - "а видели ли вы льва?".
Ответить
 
 
+2 # Ундина 20.07.2011 14:41
класс!!!
ждем-с продолжения :-)
Ответить
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

А поговорить?..

Некоторые темы, по которым хочется не только высказаться, но и узнать Ваше мнение.
Если Вам есть, что сказать - присылайте на почту, указанную в контактах.
Список тем.

Контакты

Обратная связь:

Пишите письма!


Вы здесь: Европа Черногория летом 2011-го. Котор. Начало.